Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Десквамативный глоссит (географический язык)

Десквамативный глоссит, который также называют «географическим языком», «мигрирующим глосситом», «эксфолиативным глосситом» – это заболевание, при котором нарушается питание слизистой оболочки языка, в результате чего происходит отторжение участков эпителия.

Является распространенным поражением языка (у 2% населения) и встречается преимущественно в детском возрасте, однако нередко он проявляется и у взрослых, причем у женщин чаще, чем у мужчин.

Причина возникновения десквамативного глоссита
Истинная причина заболевания окончательно не установлена, однако большинство исследователей считают, что его возникновение связано со многими факторами, такими как:

  • нарушение трофики (питания) слизистой
  • аллергические состояния (экссудативный диатез у детей)
  • вегетативно-эндокринные нарушения
  • авитаминозы
  • инфекционные болезни (грипп, скарлатина, брюшной тиф)
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Глоссит может привести к десквамации (отторжению) нитевидных сосочков языка. Немалую роль специалисты отводят нарушению обменных процессов в организме (гиповитаминозы группы В (B1, B3, B5), допускают также, что возникновение заболевания носит наследственный характер.

В отдельную группу выделяют случаи десквамативного глоссита у людей, длительно принимающих антибиотики.

Изменения могут появиться внезапно и сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет, а то и более. Иногда болезнь исчезает на незначительный срок, а затем вновь появляется.

Симптомы десквамативного глоссита
В большинстве случаев заболевание не сопровождается какими-либо субъективными ощущениями, его обнаруживают случайно при осмотре полости рта.

Пациенты могут жаловаться на странный внешний вид языка, на чувство жжения в языке, потерю некоторой вкусовой чувствительности (при недостаточном уходе за полостью рта, при наличии большого количества грибов на слизистой оболочке полости рта или при нарушении микробного равновесия). Также больные могут жаловаться на общее недомогание, увеличение лимфатических узлов и на болезненные ощущения при глотании.

Локализация десквамативного глоссита
На спинке языка характерно чередование четких красно-розовых очагов разной формы с белой каймой и гладкой, лишенной сосочков поверхностью, из-за чего язык напоминает географическую карту. Иногда участки десквамации имеют форму колец или полуколец, могут быть одиночными, но чаще они множественные. На фоне старых очагов образуются новые, вследствие чего форма участков и цвет постоянно меняются. Это и послужило обоснованием для названий «мигрирующий» и «географический» язык.

В 40% случаев десквамативный глоссит сочетается со складчатым языком.
Формы десквамативного глоссита:

  • Поверхностная
  • Гиперпластическая
  • Лихеноидная
  • Поверхностная

Характеризуется наличием четко ограниченных ярко-красных полос и пятен, окруженных слизистой нормального цвета. При слущивании (шелушении, отслаивании) эпителия поверхность языка становится гладкой и блестящей. У пациента появляются жалобы на зуд и жжение языка.

Гиперпластическая. Характеризуется очаговым уплотнением сосочков языка. В зоне их увеличения располагаются очаги белого, желтого, серого цвета.

Лихеноидная. Врач может увидеть участки слущивания (шелушения, отслаивания) эпителия различных форм и размеров, где видны увеличенные грибовидные сосочки. Пациенты отмечают чувство жжения. Эта форма глоссита встречается при повышенной чувствительности к разнородным металлам, используемым в ортопедических конструкциях (зубных протезах, коронках и т.д.), а также у людей, страдающих нейроэндокринными расстройствами.

Лечение десквамативного глоссита
При отсутствии жалоб и неприятных ощущений местное лечение не проводится.
При появлении чувства жжения необходимо провести санацию полости рта, исключить различные раздражающие факторы. Рекомендованы слабощелочные полоскания, также важен рациональный гигиенический уход за полостью рта.

Будут актуальны рекомендации по гигиене полости рта в случае сочетания десквамативного глоссита со складчатым языком, при котором анатомические особенности строения языка создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов в складках и бороздах, что является причиной воспаления, из-за которого появляются болевые ощущения.

Общее лечение включает в себя в первую очередь:

  • Лечение общесоматических заболеваний. Может быть назначен курс лечения сопутствующих заболеваний, например, направленных на нормализацию функций органов пищеварения (для этого необходимо обратиться к врачам-специалистам соответствующего профиля)
  • Витаминотерапию (витамины группы В снижают воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек, активируют обменные процессы в тканях)
  • Десенсибилизирующую терапию (антигистаминные препараты снижают проницаемость капилляров, вследствие чего уменьшается отек)
  • В случаях канцерофобии нужно включить и психотерапию (снятие чувства напряженности, страха, зацикленности на заболевании), седативные средства (препараты растительного происхождения препараты валерианы, пустырника и прочее)

Местное лечение десквамативного глоссита:

  • Санация полости рта. Коррекция гигиены полости рта: устранение механической травмы слизистой оболочки и очагов инфекции), удаление зубных отложений (ликвидация инфекционного фактора, способствующего воспалению), лечение кариеса и его осложнений.
  • При болях и жжении языка – применение антисептических препаратов.
  • При выборе средства для местного лечения стоит обратить внимание на его комплексный характер воздействия. Препарат должен обладать антимикробным действием против широкого спектра микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и их биопленок), оказывать противовоспалительный и местный обезболивающий эффекты.

Профилактика десквамативного глоссита

  • санация полости рта
  • соблюдение гигиены
  • лечение соматических патологий

Глоссит чаще всего является хроническим заболеванием, приносящим лишь эстетические неудобства и не влияющим на общее качество жизни.

​​​​​​​Врач - стоматолог Лекарева Е.П.

28 февраля 2025, 13:26
28 февраля 2025, 13:26

Публикатор