Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Дистопированные и ретенированные зубы

Ситуация, в которой прорезывание зуба задерживается, называется «ретенция«. А некорректное размещение зубов — «дистопией«. Если зуб дистопирован, наблюдается его отклонение от оси, разворот и т.д. Абсолютно любой зуб может стать ретинированным и дистопированным. Чаще всего ретинированным и дистопированным становится зуб мудрости.

Удаление ретинированного зуба или дистопированного зуба – это операция удаления зуба, который не может прорезаться и занять свое характерное место. Они совершенно или частично покрыты или костью, или непосредственно десной, при этом могут быть как в самой кости, так и закрыты лишь слизистой тканью. Ещё зубы могут быть полуретинированными – т.е. наполовину вылезшими. Причиной такого явления может послужить и слишком скорая потеря молочных зубок, и некорректное размещение зубных коронок. Удаление молочных зубок раньше, чем нужно, сверхкомплектность зубного ряда, дефицит места при слишком тесном расположении зубов, различные воспалительные процессы молочных зубов – всё это может послужить катализатором ретинированного и дистопированного зуба.

Диагностика ретинированного зуба. Обследование дистопированных и ретинированных зубов подразумевает целенаправленную рентгенограмму и панорамный снимок. Эти снимки позволяют понять, можно ли обойтись без удаления дистопированного зуба. Также определяют положение ретинированного зуба – небное либо вестибулярное (при вестибулярном удаляется зуб проще), врач-стоматолог вычисляет возможность вытянуть зуб ортодонтически, при помощи специнструментов.

Передовая стоматология на сегодня допускает вероятность применения ретинированного зуба в качестве аутотрансплантанта – т.е. замены полуразрушенного зуба ретинированным. Однако зачастую отказ от удаления ретинированного зуба ведет к появлению хронических воспалений, а это чревато потерей не только конкретного зуба, но и соседствующих.

Этапы удаления дистопированных или ретинированных зубов Удаление дистопированных или ретинированных зубов в Москве – достаточно сложная операция, которую может выполнить лишь опытный хирург. Локализованный доступ к такому зубу нуждается в большой внимательности врача и высокой точности при проведении процедуры. При удалении ретинированного или дистопированного зуба под анестезией сначала создают более полный доступ через разрез в слизистой, после чего бормашиной в кости формируется отверстие, в иногда зуб делится на части и вынимается по частям. При надобности лунка зашивается, и в неё закладывается особое лекарство. Операция удаления ретинированного дистопированного зуба может занять несколько часов. Если свертываемость крови высокая, то в ране образуется сгусток крови, являющийся своего рода натуральной гемоповязкой, при наличии которой можно отказаться от тампона. Затем, в течение 2…3 часов после удаления пациенту рекомендуется не принимать пищу и избегать полоскания, не нагревать . Причины Выделяют несколько причин появления неправильно расположенных и непрорезавшихся зубов. К основным относят:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение формирование зубных зачатков в период внутриутробного развития;
  • ранняя потеря молочных зубов, из-за чего у постоянных отсутствует ориентир для роста;
  • слишком узкая челюсть, не соответствующая размеру зубов;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • большие размеры коронок зубов, особенно непрорезывающихся до конца;
  • наличие сверхкомплектных зубов;
  • травмы челюстно-лицевой области;
  • недостаток питания, общее истощение организма, рахит, особенно в детском и подростковом возрасте.

Зубы мудрости чаще других дистопированы или ретинированы, иногда возможно сочетание этих состояний. Это происходит из-за отсутствия молочных зубов- предшественников, готовящих путь для их прорезывания. К тому же, только с одной стороны регулируется их рост. Второй край зуба мудрости без ограничителя, поэтому и происходит его смещение. Оказывает влияние и отсутствие достаточного пространства для правильного роста и прорезывания.

Симптомы. Ретинированные и дистопированные зубы могут случайно выявляться при рентгенологическом исследовании и не доставлять дискомфорта пациенту. Но в процессе прорезывания они оказывают влияние на окружающие ткани, что проявляется гиперемией, отечностью, болевыми ощущениями в этой области. Они могут давить на соседние зубы, вызывая их смещение. В результате неполного или неправильного прорезывания эти зубы покрыты мягкими или костными тканями, что способствует размножению в этих участках патогенных микроорганизмов и развитию воспалительных процессов.

Диагностика ретинированных и дистопированных зубов состоит из тщательного осмотра ротовой полости, пальпации десен и рентгенографических методов исследования. Применяются:

  • ретинированный зуб диагностика панорамный рентгеновский снимок – недорогой, но при этом информативный метод, который позволяет визуализировать и оценить расположение зубов верхней и нижней челюсти;
  • телерентгенография – проведение рентгенологического исследования с большего расстояния для снижения лучевой нагрузки и уменьшения артефактов на снимке;
  • компьютерная томография – позволяет послойно изучить исследуемые ткани с помощью 3Д-изображения;
  • ортопанотомография – помогает детально исследовать положение зубов к соседним структурам, обнаружить аномалии твердых тканей и зубных зачатков.

В каждом случае стоматолог индивидуально оценивает клиническую картину и решает вопрос о выборе методов исследования.

Особенности лечения и реабилитация. Лечение дистопии и ретенции зуба может проводиться консервативными и хирургическими методами. Консервативное лечение дистопированного зуба возможно, если возраст пациента не старше 16 лет и при наличии места в зубной дуге. Лечение длительное с применением съемных и постоянных ортодонтических систем – пластинок, кап, элайнеров и брекетов. Консервативные способы терапии ретинированных зубов включают пальцевой и вакуумный массаж, физиотерапевтическое лечение (ультразвук, электрофорез, электростимуляция), применение нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Врач - стоматолог Бурлакова Т.Г.

28 апреля 2023, 11:28
28 апреля 2023, 11:28

Публикатор