Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Если хочешь быть здоров!

По законам природы мужской организм намногоустойчивее женского к воздействиям окружающей среды. Казалось бы, у мужчин и здоровье должно быть крепче, и болеть они должны меньше, чем женщины. Однако технический прогресс, загрязненность воздуха, неправильное питание, сидячий образ жизни и громадное число стрессовых факторов свели к минимуму все преимущества мужского организма, и мужчины сегодня подвержены заболеваниям ничуть не меньше, а даже больше, чем женщины.

Одно из самых распространенных мужских заболеваний – простатит. Им, как правило, болеют мужчины от 25 до 45 лет, то есть самого репродуктивного и трудоспособного возраста. При этом в последние десять лет вследствие увеличения продолжительности жизни мужчин возраст страдающих этим заболеванием значительно возрос: так, до у 50% пациентов после 50 лет имеются проявления простатита – скрытые или явные.

Такие «мужские» заболевания, как аденома и рак предстательной железы, встречаются реже. Исследования, проведенные и в России, и за рубежом, свидетельствуют, что частота случаев аденомы предстательной железы с возрастом постепенно нарастает: с 11,3% в 40–50 лет до 81,4% в 80 лет.

Рак предстательной железы составляет 25% случаев от всех выявленных онкологических заболеваний у мужчин и уступает по частоте только раку легких. При этом, вследствие того что заболевание протекает бессимптомно, у 50% пациентов к моменту постановки диагноза уже есть метастазы.

Не менее серьезную проблему представляет мужское бесплодие: в 40% случаев бездетности в семье «виновато» именно оно. Причины мужского бесплодия – это заболевания, передающиеся половым путем, хронические воспалительные заболевания мужской половой сферы и метаболический синдром, проявляющийся нарушением липидного обмена, ожирением, артериальной гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Мужское бесплодие и эректильная дисфункция могут быть обусловлены и чрезмерным употреблением алкоголя. Дело в том, что под действием алкоголя в очень тонко устроенном эпителии яичек, где вырабатываются сперматозоиды, происходят дегенеративные изменения. В результате число сперматозоидов может и не уменьшиться, но их качество ухудшается: они теряют подвижность, становятся вялыми, дефектными. То есть при половом сношении эякулят выделяется, но сперматозоиды не могут выполнить свои функции.

Мужчины пожилого возраста часто жалуются на климактерические проявления. Климакс у мужчин – естественный физиологический процесс, происходящий в 45–60 лет. Однако многие мужчины боятся и стыдятся его, чувствуют себя неполноценными.

Каковы проявления климакса? Это, прежде всего, повышенная потливость, сердцебиение и боль в области сердца, выпадение волос, морщины, быстрая утомляемость, нарушение памяти, угасание творческой продуктивности, снижение половой активности, расстройства сна, уменьшение мышечной массы и увеличение жировой ткани.

Однако отличить симптомы болезней мужской половой сферы от проявлений изиологического климакса может только квалифицированный специалист.
Самый эффективный инструмент раннего обнаружения заболеваний мочеполовых органов, и в первую очередь онкологических, – диспансеризация. Все мужчины после 45 лет должны ежегодно посещать уролога. Большинство заболеваний мочеполовой сферы врач может выявить уже при осмотре, а если потребуется углубленное обследование, он назначит нужные исследования.
Помните: ежегодное посещение уролога для мужчины – это такой же элемент культуры, как и визит к стоматологу!

​​​​​​​Врач-уролог Бибарсов Р.Р.

03 июля 2025, 09:14
03 июля 2025, 09:14

Публикатор