Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Лейкоплакия рта

Лейкоплакия рта – заболевание, затрагивающее слизистую поверхность полости рта. Для воспалительного процесса характерны ороговение и утолщение верхнего слоя слизистой. Наиболее распространено образование очагов на языке, внутренней поверхности щек и уголках рта.

В основную группу риска входят мужчины 30-40 лет, но иногда болезнь поражает женщин и детей.

Как выглядит лейкоплакия рта?
Заболевание приводит к появлению бляшек на слизистой поверхности рта (щеки, язык, десна, небо). Это первый симптом лейкоплакии рта. Образования бывают белого или светло-серого оттенка. Их первоначальный размер составляет 3-5 мм, но постепенно они увеличиваются до 2-4 см. Слизистая вокруг утолщений имеет здоровый цвет и вид.

Изначально бляшки появляются в форме небольшого пятна. Со временем они начинают утолщаться, превращаясь в твердые шероховатые очаги. Бляшки не вызывают болезненных ощущений, поэтому их сложно сразу обнаружить. Иногда они реагируют на внешние раздражители, теплую и кислую еду.

Причины лейкоплакии рта. Патология возникает в результате вредного воздействия внешних факторов и агрессивной среды. Наиболее распространено развитие лейкоплакии полости рта при повреждении слизистой.

К этому приводят следующие факторы:

  • царапины, вызванные прикусыванием щек, неправильным прикусом, нарушением технологии установки зубных имплантов и сколом на зубах с образованием острого края;
  • реакция слизистой на употребление горячих, острых, соленых и кислых блюд;
  • раздражение тканей ротовой полости после употребления жевательного табака, сигарет и алкоголя;
  • металлические коронки, вызывающие гальваноз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и группы РПП, при которых желудочная кислота попадает на слизистые (булимия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • гормональные нарушения, климакс;
  • профессиональные вредные факторы, которые отрицательно сказываются на здоровье (например, работа с химическими и лакокрасочными средствами, кислотами, нефтью, щелочью и дегтем);
  • снижение иммунитета, дефицит витамина А и иных витаминов;
  • прием антибактериальных лекарственных препаратов.

Существуют и другие факторы, которые вызывают лейкоплакию слизистой рта. Недавно проведенные хирургические операции, гипотермия и серьезные инфекционные заболевания могут вызвать воспалительный процесс. Наиболее высок риск развития патологии у людей, которые имеют подобные истории болезни в семье.

Формы и симптомы лейкоплакии рта.
В современной стоматологии выделяются разные виды этого заболевания. Для каждой формы характерны свои симптомы, поэтому их легко отличить друг от друга.
От типа патологии зависит принцип лечения:

  • Плоская форма – самый распространенный тип болезни, который протекает практически бессимптомно. Первые неприятные ощущения (чувство стянутости, жжение) появляются спустя недели или месяцы после заражения. На слизистой оболочке рта появляются сухие бляшки разных размеров и форм. Их оттенок варьируется от белого до светло-серого и молочного.
  • Веррукозная лейкоплакия ротовой полости – последствие плоской формы. Для нее характерны более твердые и темные очаги, возвышающиеся над окружающими тканями на 4-5 мм. К другим признакам веррукозной формы относятся чувство дискомфорта и жжение при употреблении пищи или воды.
  • Эрозивный тип болезни, при котором у пациента на слизистой появляются небольшие трещины и язвы. Поврежденная поверхность эпителия подвержена инфекциям и воспалениям. Выраженный болевой синдром мешает нормально разговаривать и употреблять пищу.
  • Лейкоплакия курильщиков. Таппейнера развивается у людей, которые злоупотребляют сигаретами. Обычно бляшки возникают на небе, но в редких случаях они локализуются на деснах. Слизистые приобретают синеватый оттенок и неровную структуру. При отказе от сигарет очаги постепенно исчезают.
  • Лейкоплакия языка – болезнь, которая часто возникает у пациентов со СПИДом. Тонкие, как нити, светло-серые полосы покрывают поверхность языка, иногда переходя на щеки.
  • Мягкая форма – доброкачественное новообразование, поверхность которого сильно шелушится. Опухоль способна разрастаться до 5 см. Со временем на бляшках появляются трещины, которые кровоточат. Вызвать данное заболевание могут стресс, гормональный дисбаланс и психические расстройства.


При отсутствии лечения заболевание распространяется на всю внутреннюю поверхность рта. С появлением бляшек на деснах у пациента могут проявиться дискомфорт и болезненные ощущения при приеме пище или чистке зубов.

Диагностика лейкоплакии рта. Диагностика включает инструментально-визуальный осмотр и уточнение общих сведений (жалобы, состояние здоровья, факторы риска). Для установления точного диагноза врач может назначить биопсию и сдачу определенных анализов (общие лабораторные анализы, Шиллер-тест и цитологическое исследование мазка с поверхности слизистой).
Лечение лейкоплакии рта. Лечение требует комплексного подхода. Оно включает отказ от пагубных привычек, смену вредной профессии, ограничение употребления острой и кислой пищи, лечение кариозных очагов, коррекцию имплантов, смену старых пломб и удаление разрушенных или больных зубов, которые нельзя восстановить.
Пациентам назначаются антисептики, обезболивающие и препараты для нормализации структуры эпителия. Для борьбы с трещинами и язвами назначаются глюкокортикостероиды и протеазы.

При тяжелой форме заболевания и отсутствии эффективного результата от консервативной терапии пациента могут госпитализировать для проведения хирургических процедур (удаление очагов поражения скальпелем или жидким азотом).

Большинство пациентов обращаются к врачу при наличии уже больших очагов размером до 4 см, болевого синдрома, воспалительных процессов на слизистой и нарушенных вкусовых ощущений. Но эта болезнь относится к предраковым, поэтому важно вовремя обратиться за помощью к стоматологу.

Врач - стоматолог Лекарева Е.П.

14 июня 2024, 12:08
14 июня 2024, 12:08

Публикатор