Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Маммография

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 39.

Публикатор

Осложнения синдрома сухого глаза

Чрезмерная сухость глаза может стать причиной бактериального кератита — острого воспаления роговой оболочки глаза (роговицы).

Основные симптомы бактериального кератита — резкая боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, покраснение оболочки глаза (из-за расширения мелких сосудов), слизисто-гнойные выделения из глаз.
Эта болезнь быстро прогрессирует и без лечения может привести к образованию на роговице гнойной язвы и значительному ухудшению зрения.

Первые симптомы бактериального кератита — резкая боль и покраснение глаза
В тяжёлых случаях человеку может потребоваться операция по пересадке роговицы.

К какому врачу обращаться при симптомах ССГ?
Диагностикой и лечением пациентов с синдромом сухого глаза занимается офтальмолог.
На приёме врач спросит, как давно у пациента появились симптомы болезни, в какие моменты они обостряются, какие есть сопутствующие заболевания. Затем специалист перейдёт к осмотру. Для этого он использует щелевую лампу — офтальмологический микроскоп.

С помощью щелевой лампы врач направляет в глаз пациента сфокусированный луч света. Это помогает ему детально рассмотреть структуры глаза
У пациентов с ССГ будут видны нити слизи — так организм пытается компенсировать чрезмерную сухость глаза и заставляет муциновый слой (внутренний слой слизистой оболочки глаза) выделять больше муцина (нерастворимой слизи). Также при осмотре может обнаружиться истончение водного (центрального) слоя слизистой оболочки, а иногда — ещё и пенное отделяемое по краям век (так бывает, когда работа мейбомиевых желёз нарушается).

Диагностика синдрома сухого глаза
Для подтверждения диагноза врач может провести пациенту диагностические пробы.
Проба Норна позволяет понять, за какое время на глазу разрывается слёзная плёнка.
Пациента просят посмотреть вниз. Затем врач аккуратно оттягивает его нижнее веко и закапывает 0,1—0,2%-ный раствор флуоресцеина натрия, окрашивающего слёзную жидкость. После этого пациенту нужно сесть перед щелевой лампой, моргнуть, а затем смотреть не моргая. Врач введёт в осветительную систему щелевой лампы кобальтово-синий фильтр — благодаря ему раствор флуоресцеина натрия будет подсвечивать слёзную плёнку.
Врач засечёт время первого разрыва плёнки после моргания. В норме на это требуется не менее 10 секунд. Но у пациентов с синдромом сухого глаза на это уходит менее 5 секунд. Результат от 5 до 10 секунд считается пограничным.
Другое исследование, которое часто проводят пациентам с подозрением на ССГ, — тест Ширмера.
Врач берёт тест-полоску и осторожно фиксирует её за нижним веком. Затем наблюдает, насколько активно полоска пропитывается слёзной жидкостью. Нормальный показатель — окрашивание тест-полоски на 10 мм за 5 минут. При ССГ полоска остаётся практически сухой.

Перед тем как выполнять тест Ширмера, нужно снять контактные линзы и убрать косметику с глаз. Автор: Jmarchn, CC BY-SA 3.0, viaWikimediaCommons

Лечение синдрома сухого глаза
Тактика лечения синдрома сухого глаза зависит от степени болезни, осложнений, а также сопутствующих заболеваний.

Препаратами первой линии считаются слёзозаменители, или, как их ещё называют, препараты искусственной слезы. Они различаются по степени вязкости: чем она выше, тем дольше лекарство будет оставаться на слизистой оболочке глаза и увлажнять её, но, с другой стороны, тем сложнее распределить препарат по поверхности глаза.
Как правило, при лёгкой степени ССГ врач назначает пациенту слёзозаменители низкой вязкости. Они достаточно жидкие, и поэтому их удобно применять в течение дня и закапывать на ночь.

При среднетяжёлых и тяжёлых формах ССГ показаны слёзозаменители средней и высокой вязкости. Они имеют гелевую консистенцию.
Компоненты, которые могут входить в состав слёзозаменителей:

  • гиалуроновая кислота — хорошо увлажняет слизистую оболочку глаза, обладает противовоспалительными и заживляющими (регенерирующими) свойствами;
  • карбомер — образует на слизистой оболочке глаза защитную плёнку, повышает вязкость слезы;
  • минеральные масла — помогают восстановить липидный слой слёзной плёнки.

Препараты искусственной слезы можно применять до 8 раз в сутки
Также слёзозаменители бывают с консервантами или без них.
Консерванты (такие как бензалкония хлорид — БАХ) помогают сохранять стерильную среду во флаконе со слёзозаменителем. Однако некоторые исследования подтвердили, что консерванты могут токсически воздействовать на слизистую оболочку глаза, а при длительном применении — усиливать симптомы болезни.

Кроме того, слёзозаменители с консервантами несовместимы с материалом, из которого изготавливаются контактные линзы. Этот факт стоит учесть при выборе лекарственного препарата.

Людям, которые носят контактные линзы, не рекомендуется использовать слёзозаменители высокой вязкости, а также растворы, в состав которых входит БАХ
Лекарственные препараты, которые применяют при лечении ССГ:

  • искусственные заменители слезы;
  • местные противовоспалительные средства;
  • антибиотики (при воспалении мейбомиевых желёз);
  • противоаллергические препараты.

Прогноз и профилактика
В целом прогноз ССГ благоприятный. Однако, даже если симптомы болезни неяркие и практически не беспокоят человека, не стоит игнорировать лечение — иначе могут развиться серьёзные осложнения, вплоть до снижения и даже потери зрения.
Правила профилактики синдрома сухого глаза:

  • в помещениях использовать увлажнители воздуха;
  • отказаться от курения;
  • минимизировать время, проведённое перед экраном смартфона или телевизора;
  • если работа связана с пыльными процессами — обязательно защищать глаза строительными очками;
  • соблюдать питьевой режим;
  • включить в ежедневное меню продукты, богатые витамином A (жёлтые и зелёные овощи, бобовые, яблоки, виноград, облепиху, рыбий жир, сливочное масло, сыр);
  • использовать слёзозаменители, назначенные офтальмологом.

Также для профилактики ССГ полезно выполнять гимнастику для глаз.
Чтобы глаза не перенапрягались, следует соблюдать правило «20/20/20»: каждые 20 минут делать перерыв на 20 секунд, чтобы рассмотреть что-то на расстоянии 20 футов (6 метров). Кроме того, в качестве гимнастики можно активно моргать в течение минуты или двух, «прорисовывать» глазами восьмёрку на стене.

​​​​​​​Врач - офтальмолог Гришина К.Л.


​​​​​​​

21 ноября 2024, 10:13
21 ноября 2024, 10:13

Публикатор