Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Россия, как и большинство стран континентальной Европы, являются регионами йодного дефицита. По мнению специалистов, поступление йода в организм за сутки в России не превышает 40–80 мкг, что примерно в 2–3 раза меньше суточной потребности.Недостаточное потребление йода создаѐт серьѐзную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мер массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Осуществление профилактики значительно более эффективно, чем лечение последствий йодного дефицита, тем более что некоторые из них (умственная отсталость, кретинизм) практически необратимы.

  1. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом профилактики и заключается в добавлении солей йода в продукты массового потребления (соль, вода, хлеб, молочные продукты и др.), что обеспечивает адекватное поступление йода в организм. Среднее потребление соли с приготовленной дома пищей составляет в среднем 5–6 г в день (еще 5–6 г соли попадает в организм с готовыми продуктами). При среднем содержании 40 мкг йода в 1 г соли (5–6 г соли) могут, теоретически, обеспечить от 200 до 240 мкг йода в день. На практике же потери йода при хранении и термической обработке пищи составляют около 40 %. Таким образом, поступление йода с питанием за счѐт использования йодированной соли может составить от 120 до 140 мкг. Лица, которым рекомендовано ограниченное потребление соли по медицинским показаниям, могут использовать йодированную соль с пониженным содержанием натрия.
  2. Групповая йодная профилактика включает в себя приѐм специальных препаратов, содержащих йод, определенными группами людей с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети и подростки, беременные и кормящие женщины).
  3. Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование препаратов, содержащих йод в индивидуальном порядке. По рекомендации ВОЗ всем людям, проживающим в йододефицитных регионах, показан дополнительный приѐм йода. Следует отметить, что использование биологически активных добавок к пище, содержащих нестандартизованную дозу йода не может быть рекомендовано в качестве групповой и индивидуальной йодной профилактики, особенно у лиц с повышенным риском развития йододефицитной патологии (беременные, кормящие, дети, подростки).

При наличии у пациента увеличения ЩЖ необходимы терапевтические мероприятия. Использование таблетированных препаратов йода гарантирует регулярное поступление определенной дозы микроэлемента в организм. На фоне лечения йодом происходит уменьшение и нормализация размеров ЩЖ. К таким препаратам относятся препараты калия йодида в дозировках по 100 и 200 мкг. При необходимости в лечении могут быть использованы препараты, содержащие гормоны ЩЖ.

При диффузном эутиреоидном зобе  - на первом этапе лечения подавляющему большинству детей, подростков показано назначение йода в дозе 100–200 мкг в день, взрослым 200–400 мкг в сутки, что приводит к достаточно быстрому подавлению гипертрофического компонента зоба (увеличение размеров тироцитов). Преимущества терапии йодом: этиотропный характер, безопасность, отсутствие необходимости в подборе дозы и в проведении частых гормональных исследований. Хорошо себя зарекомендовала в клинических исследованиях комбинированная терапия препаратами йода и левотироксина натрия (200 мкг йода и 100–150 мкг левотироксина натрия). Основное преимущество комбинированной терапии – быстрое достижение уменьшения объѐма щитовидной железы за счѐт левотироксина натрия и отсутствие феномена отмены препарата (рецидив зоба) за счѐт йода, который предотвращает снижение интратиреоидного содержания йода, возникающего при монотерапии левотироксином натрия.

При  узловом (многоузловом)  эутиреоидном  зобе  показано динамическое наблюдение – наиболее распространенный подход в силу отсутствия других эффективных и безопасных методов. Динамическое наблюдение заключается в периодическом (1 раз в 1–2 года) УЗИ щитовидной железы и определении уровня ТТГ и кальцитонина крови. Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы не является методом динамического наблюдения доброкачественных образований щитовидной железы.

Показания к оперативному лечению при доброкачественном заключении ТАБ являются:

  • синдром компрессии трахеи, установленный на основании
  • компьютерной томографии;
  • функциональная автономия с манифестным или субклиническим
  • тиреотоксикозом при невозможности лечения радиоактивным йодом;
  • косметический дефект, позиционируемый пациентом.


Врач-эндокринолог Тараскина Т.А.

20 января 2025, 14:51
20 января 2025, 14:51

Публикатор