Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Синдром избыточного бактериального роста

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) – патологическое состояние, характеризующееся повышенным количеством и нарушением состава микробиоты в тонкой кишке, проявляющееся нарушением функций кишечной микробиоты, пищеварения и развитием нарушений процессов всасывания.

Этиология и патогенез - микробиота желудочно-кишечного тракта является важной составляющей благополучия здорового человека. К основным функциям кишечной микробиоты относятся защита организма от патогенных микроорганизмов, поддержание регуляции иммунного ответа, участие в метаболизме нутриентов, а также синтез ряда незаменимых метаболитов и витаминов (например, короткоцепочечных жирных кислот, вторичных желчных кислот, витаминов группы В и витамина К). Кишечная микробиота тонкой кишки представлена преимущественно бактериями типов Bacteroidetes и Firmicutes, в несколько меньшей степени – представителями Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia, Proteobacteria и Cyanobacteria. Микробный пейзаж в различных отделах тонкой кишки (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной) отличается соотношением микробных представителей, преимущественно относящихся к типу Firmicutes. Это связано с тем, что по мере продвижения от проксимального отдела кишки к дистальному изменяются условия для существования микробных клеток. Так, состав микробиоты двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тощей кишки представлен преимущественно грамположительными аэробными бактериями. Их избыточное размножение подавляется агрессивной средой верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Избыточная бактериальная нагрузка тонкой кишки, определяющая развитие СИБР, формируется преимущественно грамотрицательными аэробами и анаэробами, среди которых чаще выявляются представители Escherichia, Enterococcus spp., Klebsiella и Proteus.

Факторами риска развития СИБР являются состояния или заболевания, при которых нарушается физиологическая элиминация избытка бактерий в тонкой кишке и/или создаются благоприятные условия для их пролиферации. К таковым относятся:

  • нарушение моторики тонкой и толстой кишки (при синдроме раздраженного кишечника (СРК), склеродермии, гипотиреозе, автономной нейропатии при сахарном диабете, приеме опиатов
  • нарушение анатомической целостности кишечника после хирургического вмешательства
  • дисфункция илеоцекального клапана
  • гипохлоргидрия в желудке (при длительном приёме ингибиторов протонной помпы (ИПП), атрофическом гастрите, резекции желудка, гастропарезе
  • воспаление в тонкой и толстой кишке (при язвенном колите, болезни Крона, лучевом энтерите
  • иммунодефицит (врожденный, приобретенный, селективный иммунодефицит IgA 
  • снижение пула первичных желчных кислот (например, при холестазе) 
  • мальдигестия или мальабсорбция (при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, целиакии).

Клиническая картина - большинство пациентов предъявляют жалобы на диарею, вздутие живота и абдоминальную боль. В ряде случаев СИБР может приводить к развитию симптомов запора из-за обилия метаногенных бактерий в тонкой кишке.

К осложнениям СИБР относятся различные проявления мальабсорбции, среди которых – стеаторея, похудание и слабость, а также неврологические расстройства (особенно при нарушении всасывания витаминов группы В) и симптомы, ассоциированные с гиповитаминозом жирорастворимых витаминов A, D3, E.

Наличие СИБР оказывает негативное влияние на течение хронических неинфекционных заболеваний, предположительно, за счет повышения неспецифического провоспалительного иммунного ответа и изменения состава кишечной микробиоты. Например, СИБР отягощает клиническое течение и ухудшает краткосрочный прогноз у больных с розацеа, циррозом печени, хронической сердечной недостаточностью и бронхиальной астмой.

К специфической диагностике СИБР относятся культуральное исследование аспирата тонкой кишки и дыхательные тесты. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Для подтверждения диагноза «золотым стандартом» является проведение культурального исследования аспирата тонкой кишки с подсчетом колоний микроорганизмов пациентам с подозрением на СИБР для верификации заболевания.

Также рекомендовано проведение водородного дыхательного теста с углеводной нагрузкой пациентам с подозрением на СИБР для диагностики заболевания.
Лечение - проведение антибактериальной терапии является предпочтительной тактикой эрадикации избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Исследования эффективности антибиотиков (особенно препаратов системного действия) при СИБР различаются выборкой испытуемых, методами диагностики СИБР, дозой и продолжительностью лечения. Эффективность лечения определяется клинической картиной.

В первую очередь рекомендуется назначение Рифаксимина в качестве терапии первой линии пациентам с СИБР с целью элиминации избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
Также может быть рекомендовано. назначение Ципрофлоксацина (500 мг 2 раза в день на протяжении 5-10 дней) пациентам с СИБР при отсутствии положительного эффекта от Рифаксимина или при невозможности его назначения. Рекомендуется назначение Метронидазола (250 мг 3 раза в день на протяжении 10 дней) пациентам с СИБР с целью элиминации избыточного бактериального роста в тонкой кишке при отсутствии положительного эффекта от Рифаксимина или при невозможности его назначения

Кроме того рекомендуется назначение пробиотиков пациентам с СИБР, которым проводится антибактериальная терапия, для снижения риска развития антибиотико-ассоциированной диареи и инфекции, вызванной C.difficile.

Врач гастроэнтеролог Глухова Н. А.

03 июня 2024, 09:47
03 июня 2024, 09:47

Публикатор