Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Язык чешется – что делать, если орган зудит в буквальном смысле

Такое явление, как зуд языка и губ, может быть спровоцировано одним из множества различных факторов.

Вот самые частые причины появления этого неприятного симптома:
1. механическая травма: язык как у ребенка, так и у взрослого может начать зудеть из-за банального прикусывания или повреждения другого характера, например, в результате ожога. Очень часто виной всему становится натирание слизистой острыми краями коронки, неправильно протеза или некорректно отрегулированной брекет-системы. Также данный симптом вполне может стать следствием использования низкокачественной косметики или средств для гигиены полости рта,
2. болезни полости рта: одной из наиболее частых причин появления зуда является такое заболевание, как глоссалгия. При этом обычно начинает чесаться именно кончик органа, однако в отдельных случаях у пациентов наблюдается сильный зуд и по бокам. К сопутствующим симптомам относят жжение, боль, покалывание в языке, а также пересушенность слизистой полости рта. Довольно часто заболевание развивается на фоне сильных эмоциональных переживаний и стрессовых ситуаций, однако спровоцировать болезнь также может травмирование органа, прием некоторых медикаментов или сбои в работе внутренних систем организма
3. патологии ЖКТ: проблемы в работе желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев отражаются именно на состоянии языка. Так, например, спровоцировать зуд и жжение в органе могут такие патологии, как гастрит, язва или панкреатит,
4. стресс и депрессия: на фоне сильного нервного истощения происходят некоторые изменения в составе слюны и объемах ее отделения,
5. дефицит витаминов и микроэлементов: порой из-за недостатка витаминов группы B, железа и фолиевой кислоты начинает сильно зудеть язык,
6. аллергия: подобное проявление вполне может быть аллергической реакцией организма на какой-то раздражитель, например, на средства гигиены, присутствие в полости рта аллергена в виде металлических деталей брекетов или протезного устройства,
7. кандидоз:  развитие грибковой инфекции нередко становится ответом организма на резкое ослабление иммунной защиты. В данном случае наряду с зудом возникает жжение и покалывание, появляется плотный творожистый налет. Довольно часто причиной появления данной проблемы становится длительный прием антибиотиков. К слову, у детей рассматриваемое заболевание развивается почти вдвое чаще, чем у взрослых.

К другим возможным провоцирующим факторам стоит отнести постоянное раздражающее воздействие табачного дыма, злоупотребление слишком острой, соленой или кислотосодержащей пищей – в таких случаях часто начинает покалывать и чесаться непосредственно под языком. К развитию данного симптома также может привести чрезмерное потребление алкогольных напитков низкого качества.

Диагностические мероприятия
Единственным правильным решением при появлении выше описанных симптомов будет обращение к специалисту. Только врач сможет провести грамотное обследование и выявить истинную причину дискомфорта.

Так, к основным диагностическим процедурам можно отнести:
1. общий анализ крови,
2. взятие мазка из зева.

Профилактические мероприятия
Чтобы минимизировать любые риски развития заболеваний, приводящих к рассмотренным выше симптомам, следует позаботиться о качественной и регулярной гигиене ротовой полости. Каждый день, утром и вечером, следует тщательно очищать не только поверхность зубов, но и язык, ведь на нем также скапливается огромное количество бактерий и остатки пищи. Для этого можно использовать обычную зубную щетку или приобрести специальное приспособление, например, скребок.
В качестве профилактики время от времени можно ополаскивать ротовую полость отварами лечебных трав или специальными антисептическими растворами, купить которые можно в любой аптеке. И не забывайте о важности систематического посещения стоматолога с целью прохождения профилактических осмотров.

Врач-стоматолог терапевт Новикова Е.В.

14 декабря 2021, 16:44
13 сентября 2022, 19:45

Публикатор