Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Перегрузка организма солью несет в себе опасность. Избыток соли, а именно натрия, задерживает воду в организме и провоцирует повышение артериального давления и развитие осложнений, связанных с артериальной гипертонией, в частности инфаркта миокарда и инсульта. Постепенно нарушается работа почек, возрастает риск развития рака желудка, снижается прочность костей, повышается аппетит, растет масса тела.
По словам врача-невролога ГБУЗ «Городищенская РБ» Стрельцовой Н.А., норма соли для здоровых людей составляет 1 чайную ложку без горки (5гр.), включая уже находящуюся в продуктах.
Много соли содержится в:
- животном и рыбном мясе;
- сыре, колбасе, консервированных продуктах;
- хлебе, чипсах, сухариках, солёных орехах;
- яйцах;
- соусе (майонез, кетчуп).
В свежих продуктах тоже присутствует натрий, но в значительно меньшем количестве.
Поэтому изменение рациона в пользу свежих продуктов и уменьшение количества соли во время приготовления пищи благотворно скажется на здоровье.