Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Городище - город, свободный от табачного дыма!

Одной из главных причин преждевременной смертности, ранней инвалидности и высокой заболеваемости злокачественными новообразованиями, болезнями сердечно -сосудистой системы, органов дыхания и другими является эпидемия - табакокурения в Российской Федерации.

По данным ВОЗ 90% - смертей от рака легких, 75% - смертей от хронического бронхита и 25% - смертей от ишемической болезни сердца обусловлены - курением.

В России курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. К 11 классу школ уже курит около половины мальчиков и четверть девочек. По данным Европейского бюро ВОЗ, в России курильщики со стажем живут на 20 лет меньше.

Изучение информированности населения показывает, что большинство курильщиков продолжают курить несмотря на то, что хорошо осведомлены о вредном влиянии курения на здоровье. Однако уровень знаний населения показывает, что значительная часть опрошенных недостаточно информирована о том, в чем  конкретно заключается вред курения, развитию каких заболеваний оно способствует, как табачный дым влияет на здоровье окружающих и, в первую очередь, детей, подростков, молодежи, женщин.

Широкое распространение курения и отсутствие четких тенденций к снижению числа курящих привело к разработке и реализации комплексных программ по преодолению курения. Правительством утвержден план по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никатиносодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу. Активное вовлечение общественных организаций в борьбу с табаком в России позволило изменить ситуацию и способствует внедрению эффективных мер борьбы против табака.

Курение табака относится к поведенческим характеристикам человека. При  курении образуются два потока:

  • основной (образуется в горящем конусе сигареты и в горячих зонах во время глубокого  вдоха) - дыхательные пути.
  • побочный (образуется между затяжками) – окружающий воздух.

Выкуривая в среднем двадцать сигарет в день, человек вводит в себя смертельную дозу яда, прежде всего никотина, но не умирает, поскольку вводит в свой организм дробные дозы через определенный промежуток времени. К тому же, к этой суточной дозе он подходит не сразу, а постепенно через годы и адаптируется к табачному дыму.

Табачный дым одной сигареты содержит примерно - 70гр. твердых частиц и - 23мг. угарного газа. В обработанных фабричным способом листьях табака содержится: никотина - до 6%, углеродов - до 30%, органических кислот - до 17%, эфирных масел - до 13%. В состав табачного дыма входят 4700 соединений, 43 из которых вызывают рак какого либо органа, а также более 300 ядов, включая мышьяк, формальдегид, цианистый водород, аммиак;  азотная, уксусная и  синильные кислоты, с которыми связаны раздражающее действие дыма на слизистые оболочки дыхательных путей и кровоточивость десен. Акролеин, обладая аналогичными аммиаку свойствами, вызывает сухость горла, кашель, усиленное слезотечение, рези в глазах. Никотин - из наиболее известных токсичных компонентов табака. С каждой новой затяжкой его концентрация в оставшейся части недокуренной сигареты, а значит, и в очередной порции втягиваемого в себя дыма возрастает. Никотин относится к сильнодействующим ядам. Он проникает в кровь и разносится  буквально по всем клеткам организма, избирательно накапливаясь в жизненно важных органах: мозге, легких, половых железах. Наиболее выраженное действие он оказывает на центральную нервную систему, не только отравляя, но и парализуя их.

Одна пачка сигарет дает 400мг. окиси углерода, который поступает  в организм с табачным дымом и  пагубным образом действует на красные кровяные тельца - эритроциты, являющиеся  единственными поставщиками кислорода клеткам организма. Окись углерода в несколько раз легче  и активнее вступает в связь с гемоглобином, переводя его в химических комплекс карбоксигемоглобин, в результате чего органы и ткани организма курящего человека недополучают значительное количество кислорода. Одна  выкуренная сигарета вызывает такую же кислородную недостаточность, которая наблюдается у человека, поднявшегося на 30-х километровую высоту над уровнем моря. В табачном дыме  содержатся также и дегтеобразные смолы, которые активно вызывают раковые заболевания. Выкуривая двадцать сигарет в день, человек  вводит в себя до 1 грамма табачного дегтя, который в основном оседает в легких. Канцерогенными свойствами обладают и радиоактивные элементы, содержащиеся в табачном дыме: изотопы свинца, висмута, калия, полония. Полоний-210, легко проникая в легкие и половые железы, надолго задерживается там, поскольку период его полураспада длится довольно долго. Испускаемые им смертоносные лучи проникают и в соседние ткани. Заядлый курильщик за день получает дозу излучения, превосходящую в семь раз предельно допустимую норму.

Курение увеличивает риск: рака легких в 17 раз, рака полости рта в 18 раз, рака гортани в 11 раз, хронических обструктивных заболеваний легких в 8 раз, рака молочной железы в 2 раза, инфаркта миокарда в 2 раза, инсульта в 2 раза.

Нет ни одного табачного изделия, невзирая на фильтры и другие защитные приспособления, которое не было бы опасно для организма. Каждый орган по-своему реагирует на это вторжение:

  • первыми подают сигнал бедствия надпочечники. Они выбрасывают в кровь адреналин-вещество, сильно суживающее кровеносные сосуды, в результате чего повышается давление, что у курильщиков может привести к гипертонической болезни;
  • по суженным сосудам с большим трудом и в значительно меньшем объеме кровь протекает через сердце. В таких условиях оно вынуждено увеличить число сокращений, чтобы проталкивать к органам и тканям необходимое количество крови, что в дальнейшем вызывает развитие атеросклероза сосудов, ишемическую болезнь сердца, стенокардию и инфаркт миокарда;
  • обедненная кислородом и обогащенная никотином кровь вызывает спазм сосудов головного мозга. Это проявляется головной болью, тяжестью в затылке, нарастающей усталостью;
  • хронический спазм периферических сосудов у заядлого курильщика может стать причиной облитерирующего эндатериита, сопровождающегося хромотой, гангреной тканей ног;
  • неблагоприятно сказывается курение на эндокринной системе. Под воздействием хронической табачной интоксикации постепенно развивается структурное истощение эндокринных желез, что может стать причиной расстройства половой функции и бесплодия, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.
  • особенно опасно курение, в том числе и пассивное, для беременной, так как никотин, свободно проникая через плаценту в кровь плода, нарушает его нормальное развитие.
  • от действия никотина страдают органы чувств. Понижается острота зрения, ухудшаются цветоощущение, обоняние, ощущение вкуса.

Влияние большей части компонентов табачного дыма на здоровье человека до конца не изучено. Но уже того, что известно, достаточно, чтобы затушить сигарету и всерьез задуматься.

Курение не вызывает субъективных ощущений ухудшения самочувствия, вследствие этого у курящих  часто отсутствует мотивация к его прекращению. Замедленное воздействие болезнетворного фактора приводит к тому, что симптомы ухудшения здоровья проявляются поздно. Особенностями поведения курящих являются осведомленность об опасности курения, сознание опасности своего поведения, отсутствие мотивации к прекращению курения вследствие хорошей субъективной оценки здоровья. Усугубляет опасность ситуации отсутствие в обществе социальных и моральных норм направленных на отказ от курения.

Если Вы все еще раздумываете, стоит ли Вам отказывать себе в этом «маленьком удовольствии», давайте представим себя лишенным этой привычки, тогда:

  • вы избавляетесь от постоянного неприятного запаха изо рта, от волос, от одежды;
  • каждый год все реже болеете простудными заболеваниями;
  • у Вас снова белые зубы;
  • Вы без одышки поднимаетесь по лестнице;
  • возможно Вы уберегаете себя от развития сердечных и раковых заболеваний и продлеваете свою жизнь, как минимум, на 10-15 лет.

Профилактика курения включает в себя мероприятия первичной профилактики, то есть предотвращение начала курения.

Для населения может оказаться  полезной информация обо всех вредных веществах, содержащихся в табачном дыму. Перечень токсичных веществ, может заставить задуматься начинающих курильщиков об истинном вреде курения.

Табачный дым содержит: гетерогенный  аэрозоль (частицы 0,2-0,5 мкм), более 4000 веществ по действию: фармакологически активные вещества, антигенные (угнетающие иммунитет), цитотоксические (вызывающие гибель клеток), мутагенные (вызывающие наследственные изменения), канцерогенные (вызывающие образование злокачественных  опухолей) и др.

Бросить курить может каждый из нас. Почувствовав готовность отказать от курения, не медлите! Если же нет соответствующего психологического настроя, следует его создать: заранее подготавливать себя к тому, что через день, три дня, неделю Вы,  наконец,  бросите  курить.

31 мая в Городищенской районной больнице будет проводиться информационно -профилактическая кампания «Городище - город, свободный от табачного дыма!», целью которого является продвижение ценностей здорового образа жизни населения района посредством профилактики и отказа от курения табака.

Основная идея профилактической кампании: «Курить не модно! Хватит травить себя и окружающих! Чистые легкие, чистый воздух - это одно из основных условий здоровья человека. Каждый курящий человек должен осознавать, что, зажигая сигарету, доставая трубку или электронную сигарету, он принимает решение не только о своем здоровье, но и о здоровье людей вокруг: семьи, друзей, коллег, случайных прохожих. Пассивное курение также опасно для здоровья, как и активное. Взрослые! Вокруг дети, которые смотрят на вас и начинают наивно полагать, что курение - это норма, это безобидное увлечение, которое придает пикантности и взрослости образу. Вред курения доказан! Пора относиться к этому серьезно. Не стоит начинать это опасное дело. А тем, кто курит – пора бросать и это должна быть позицией жителей города: позиция - не курит!».

Врач мед.профилактики Магомедов М.А.

31 мая 2023, 11:05
31 мая 2023, 11:05