Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Перед сдачей крови за 2–3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется:
Для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:
- любые жареные, копченые и острые блюда;
- специи;
- молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
- яйца;
- колбасные изделия;
- нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
- сладкие газированные напитки и соки из магазина;
- алкоголь и энергетики;
- любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса (чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы);
- соленья и маринады;
- не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Запомните, донация – это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови вам нужно позавтракать.
Вот несколько вариантов завтрака для донора перед процедурой:
- каша на воде: овсянка, гречка, рис;
- вареный картофель или другие овощи на пару;
- свежие овощи или фрукты;
- хлеб, сушки или домашние сухари;
- чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем (галет или овсяным).
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором – это благородное решение!
Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам станции переливания крови получить качественные компоненты, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Врач-трансфузиолог Ю.Р.Пончеев