Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Профилактика ожирения

Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующееся патологически избыточным накоплением жира в организме. Ожирение может развиваться из-за расстройств жирового обмена в связи с заболеваниями эндокринной или центральной нервной системы (вторичное, симптоматическое ожирение и т.д.). Гораздо чаще, в 90-95% случаев, ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (первичного) ожирения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью и повышенным риском развития таких массовых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца и многие другие осложнения.

По данным Института Питания Российской академии медицинских наук за последние 10 лет распространенность ожирения среди населения России возросла с 19 до 23% и продолжает неуклонно расти. Причиной возникновения алиментарного ожирения является превышение поступления энергии с пищей над расходом энергии организмом, т. е. нарушение энергетического баланса. Предметом научных и около научных споров был вопрос о том, какие источники энергии (углеводы или жиры) имеют большее значение в развитии ожирения. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите, особенно когда энергетическая ценность пищи часто превышает энергетические затраты. Физический труд и любая двигательная активность усиливают энергетический обмен, что способствует окислению в организме жирных кислот и глюкозы, которые приводят к уменьшению запасов жира.

Ожирение в современных условиях в значительной степени связано с недостаточной физической активностью (гиподинамией). Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к малоподвижному образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки питания, ведущие к перееданию. Ожирение не всегда является следствием значительного переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Чаще ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии. Следует также учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению. Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в весе, а другие — нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности, в связи с более низкими энергозатратами на основной обмен. Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению, если отсутствует соответствующее изменение питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин — при беременности, кормлении грудью. Возникшее ожирение изменяет функции эндокринной системы, что усугубляет уже нарушенные процессы отложения жира. Усиление отложения жира в организме происходит также после периодов ограниченного по энергии питания и особенно после голодания, когда организм вынужденно приспосабливается к дефициту энергии, снижая собственные расходы энергии. Эти изменения интенсивности процессов обмена веществ сохраняются определенное время и при переходе на прежнее питание, которое становится теперь избыточными по энергии. В результате не только восстанавливается потерянная при ограниченном питании или голодании масса тела, но и возникают условия для развития ожирения. Актуальность этой темы в том, что ежедневно мы видим людей, страдающих ожирением. Данное заболевание уже давно приняло массовых характер, и число больных людей увеличивается год от года. Именно поэтому её нельзя оставлять без внимания общественности. Причины ожирения:

  • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
  • ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
  • генетических нарушений;
  • малоподвижный образ жизни;
  • некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома);
  • нарушения пищевого поведения-психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи;
  • психогенное переедание;
  • склонность к стрессам;
  • недосыпание.

Осложнения ожирения ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни, проблем с суставами и позвоночником, и других болезней, связанных с наличием избыточного веса. Помимо вышеперечисленного, существует целый список болезней, развивающихся из-за ожирения, это:

  • метаболический синдром;
  • гастро-эзофагеальная рефлексная болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертензия;
  • хроническая венозная недостаточность;
  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • деформирующий остеоартроз, артриты;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • синдром поликистозных яичников;
  • онкологические заболевания;
  • панкреатит;
  • жировая дистрофия печени.

  К немедикаментозным методам лечения ожирения относят:

  • рациональное гипокалорийное питание;
  • повышение физической активности;
  • психотерапия.

Профилактика ожирения и рекомендации по профилактике хорошо известны и достаточно просты. Здоровый образ жизни, здоровое питание, физическая активность, которая подразумевается выполнение утренней гимнастики, двигаться (не менее 10 000 шагов в день) и др. Правильное и здоровое питание предполагает выполнение простых и доступных правил. Питаться вовремя, не переедать, не пить воду из-под крана, а использовать качественные фильтры для воды, не есть всухомятку. Не злоупотребляйте после плотной еды газированной водой. После еды содержащийся в газировке гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с активно выделяемой в желудке после приема пищи соляной кислотой. Это приводит к выделению большого количества двуокиси углерода. Ее повышенное давление и избыток пищи закрывают вход в желудок, создают вздутие живота и боли. Употребление чая после еды разбавляет желудочный сок и, соответственно, ухудшает пищеварение. У детей необходимы соблюдения правил вскармливания и регулярный контроль физического развития ребенка путем систематического измерения роста и массы тела. Важно раннее выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоталамическим и эндокринным ожирением. Будьте здоровы.

Врач мед.профилактики Магомедов М.А.

28 февраля 2023, 10:08
28 февраля 2023, 10:08