Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Роль витаминов в жизни человека

Витамины - это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Роль витаминов в питании человека огромна. Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определённые неприятные симптомы. В прошлые же века авитаминоз уносил жизней не меньше, чем бандиты, дикие звери или стихийные бедствия - чего стоит только одна цинга, вызываемая недостатком витамина «С» в продуктах питания человека или заболевание – «бери-бери», виной которой является нехватка витаминов группы «В».

Роль витаминов в питании человека - это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз. Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:

  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение, депрессия;
  • «заеды» или трещинки в уголках рта;
  • нарушения сна;
  • шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.

   Витамины в питании человека можно разделить на две группы:

  • водорастворимые (В1, В2, В6, В9, В12, Р, РР, С и др.) - они растворяются в воде и вода необходима для их усвоения организмом;
  • жирорастворимые (А, Е, D, К) - для того чтобы они усвоились, необходим жир, так как они растворяются только в жирах. Именно поэтому очень важно даже во время диет потреблять необходимое количество жиров - без них ваш организм не получит крайне важных для него витаминов.

Основные витамины в питании человека:

  • витамин А - это антиоксидант, который обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет;
  • витамины группы В - это группа витаминов, участвующих в регуляции нервной системы, синтезе ряда ферментов и гормонов, производстве крови, энергетическом метаболизме жиров и углеводов, обмене белков и аминокислот. Среди них выделяют:
  • В1 - тиамин, который он отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
  • В2 - рибофлавин, который в питании важен для регуляции нервной деятельности, клеточного дыхания, кроветворной функции, он необходим для зрения, иммунитета и восстановительных сил организма, также он отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи;
  • В3 (РР) - ниацин, никотинамид, ниациновая кислота, отвечающая за метаболизм жиров и углеводов, производство клеток и гормонов, деятельность нервной системы, рост и развитие, уровень холестерина, здоровье кожи;
  • В4 - холин, который регулирует производство инсулина, деятельность нервной системы, защищает печень, поддерживает целостность мембран клеток, снижает уровень холестерина в крови;
  • В5 - пантотеновая кислота, играющая роль в питании, которая регулирует нервную деятельность, энергетический метаболизм, снижает уровень стресса, регулирует рост и развитие, поддерживает иммунитет;
  • В6 - пиридоксин, регулирующая работу сердечно-сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье дёсен, улучшает внимание, память;
  • В7 (Н) - биотин, отвечающая за синтез ДНК и РНК, получение энергии из углеводов и жиров, метаболизм белков и аминокислот. Этот витамин в питании очень важен для роста и здоровья волос и ногтей, а также для здоровья кожи;
  • В8 - инозитол, регулирущая метаболизм холестерина и жиров, здоровье кожи и волос, стимулирует работу мозга;
  • В9 - фолиевая кислота, крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца, регулирущая кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
  • В10 (Н1) - парааминобензойная кислота, РАВА. Этот витамин в питании людей слабо изучен, известно лишь, что он нужен для роста и развития лакто - и бифидобактерий в кишечнике человека, а также препятствует старению кожи и волос, укрепляет иммунитет, оздоравливает кровеносную систему и способствует выработке молока у кормящих женщин;
  • В12 - цианокабаламин, регулирущая производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие;
  • В15 - пангамовая кислота, отвечающая за питание клеток и тканей кислородом, регулирует работу нервной и эндокринной систем, иммунную защиту организма, поддерживает здоровье печени.

   Также важную роль в жизни человека играют следующие витамины:

  • С - аскорбиновая кислота, витамин С, играющая роль в продуктах питания иммуномодулятора, также он участвует в реакциях окисления и восстановления;
  • Е - токоферол, антиоксидант, регулирущая работу половых желез и сердца;
  • D - кальциферол,  не только витамин в питании людей, но и гормон, отвечающий за минерализацию костной ткани, улучшающий усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний;
  • К - филлохинон, жирорастворимый витамин в питании играющая важную роль в регулировании свёртываемости крови, укрепляющий костную ткань, защищает сердце.

Витамины человек может получать как из продуктов питания, так и из витаминных комплексов, продаваемых в аптеках. Надо ли говорить, что натуральные витамины усваиваются намного лучше, чем «аптечные», ведь содержание витаминов в продуктах питания очень хорошо продумано природой и находится в тесной взаимосвязи с содержанием в них минералов и иных полезных веществ.
Природа дает нам возможность получать всё полезное из пищи, которую мы едим:

  • источники витамина А - это печень рыб и животных, сливочное масло, желтки яиц, растительная пища оранжевого цвета, рыбий жир, зелёные листовые овощи;
  • витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зелёных овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах;
  • витамин С в продуктах питания содержится в основном в продуктах растительного происхождения: свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, особенно тех, что обладают кислым вкусом - например, шиповнике, лимоне, смородине и т. п.;
  • источниками витамина D являются рыба и морепродукты, а также орехи и молоко;
  • витамин Е содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах;
  • витамин К синтезируется в кишечнике человека, но, чтобы обеспечить организм дневной его нормой, нужно употреблять в пищу растительные продукты - овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, а также молоко, печень животных, яйца и рыбу;
  • биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах и говяжьей печени, а также в бобовых культурах.

Благодаря содержанию витаминов в продуктах питания наш организм поддерживает свою жизнедеятельность и сохраняет здоровье.

Врач мед.профилактики Магомедов М.А.

30 июня 2023, 18:49
30 июня 2023, 18:49