Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Витамины - это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности, то есть не служат источниками калорий, но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определённые неприятные симптомы. В прошлые же века авитаминоз уносил жизней не меньше, чем бандиты, дикие звери или стихийные бедствия - чего стоит только одна цинга, вызываемая недостатком витамина «С» в продуктах питания человека или заболевание – «бери-бери», виной которой является нехватка витаминов группы «В». Роль витаминов в питании человека - это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз. Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость;
- эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение, депрессия;
- трещинки или «заеды» в уголках рта;
- нарушения сна;
- шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.
Витамины:
- водорастворимые (В1, В2, В6, В9, В12, Р, РР, С и др.) - они растворяются в воде и вода необходима для их усвоения организмом
- жирорастворимые (А, Е, D, К) - для того чтобы они усвоились, необходим жир, так как они растворяются только в жирах. Именно поэтому очень важно даже во время диет потреблять необходимое количество жиров - без них ваш организм не получит крайне важных для него витаминов.
Основные витамины в питании человека:
- витамин «А» - это антиоксидант, который обеспечивает нормальное развитие человека и отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет;
- витамины группы «В» - это группа витаминов, участвующих в регуляции нервной системы, синтезе ряда ферментов и гормонов, производстве крови, энергетическом метаболизме жиров и углеводов, обмене белков и аминокислот, выделяют:
- «В1» - тиамин, который отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость, регулирует работу нервной системы, а также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
- «В2» - рибофлавин, который важен в питании для регуляции нервной деятельности, клеточного дыхания, кроветворной функции, он необходим для зрения, иммунитета и восстановительных сил организма, также он отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи;
- «В3» (РР) - ниацин, никотинамид, ниациновая кислота, отвечающая за метаболизм жиров и углеводов, производство клеток и гормонов, деятельность нервной системы, рост и развитие, а так же уровень холестерина, здоровье кожи;
- «В4» - холин, который регулирует производство инсулина, деятельность нервной системы, защищает печень, поддерживает целостность мембран клеток, снижает уровень холестерина в крови;
- «В5» - пантотеновая кислота, играющая роль в питании, которая регулирует нервную деятельность, энергетический метаболизм, снижает уровень стресса, регулирует рост и развитие, а так же поддерживает иммунитет;
- «В6» - пиридоксин, регулирующая работу сердечно - сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье дёсен, улучшает внимание и память;
- «В7» (Н) - биотин, отвечающая за синтез ДНК и РНК, получение энергии из углеводов и жиров, метаболизм белков и аминокислот, который важен для роста и здоровья волос и ногтей, а также для здоровья кожи;
- «В8» - инозитол, регулирущий метаболизм холестерина и жиров, здоровье кожи и волос, стимулирует работу мозга;
- «В9» - фолиевая кислота, крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца, регулирущая кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
- «В10» (Н1) - парааминобензойная кислота, РАВА, слабо изученый, известно лишь, что он нужен для роста и развития лакто - и бифидобактерий в кишечнике человека, а также препятствует старению кожи и волос, укрепляет иммунитет, оздоравливает кровеносную систему и способствует выработке молока у кормящих женщин;
- «В12» - цианокабаламин, регулирущий производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивающий нормальный рост и развитие;
- «В15» - пангамовая кислота, отвечающая за питание клеток и тканей кислородом, регулирует работу нервной и эндокринной систем, иммунную защиту организма, поддерживающий здоровье печени.
- «С» - аскорбиновая кислота, играющая роль в продуктах питания иммуномодулятора, также он участвует в реакциях окисления и восстановления;
- «Е» - токоферол, антиоксидант, регулирущий работу половых желез и сердца;
- «D» - кальциферол, не только витамин в питании людей, но и гормон, отвечающий за минерализацию костной ткани, улучшающий усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшающий работу нервной системы, а так же снижает риск онкологических заболеваний;
- «К» - филлохинон, жирорастворимый витамин в питании играет важную роль в регулировании свёртываемости крови, укрепляющий костную ткань, защищает сердце.
Природа дает нам возможность получать всё полезное из пищи, которую мы едим:
- источники витамина А - это печень рыб и животных, сливочное масло, желтки яиц, растительная пища оранжевого цвета, рыбий жир, зелёные листовые овощи;
- витамины группы «В» содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зелёных овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах;
- витамин «С» содержится в продуктах питания, в основном в продуктах растительного происхождения: свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, особенно тех, что обладают кислым вкусом - например, шиповнике, лимоне, смородине и т. п.;
- источниками витамина «D» являются рыба и морепродукты, а также орехи и молоко;
- витамин «Е» содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах;
- витамин «К» синтезируется в кишечнике человека, для обеспечения организма дневной его нормой, нужно употреблять в пищу растительные продукты - овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, а также молоко, печень животных, яйца и рыбу;
- биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах и говяжьей печени, а также в бобовых культурах.
Благодаря содержанию витаминов в продуктах питания наш организм поддерживает свою жизнедеятельность и сохраняет здоровье.
Врач мед.профилактики Магомедов М.А.