Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Щитовидная железа - жизненно необходимый орган внутренней секреции, расположенный на шее и отвечающий за выработку гормонов, необходимых для нормального функционирования организма. При нормальном уровне гормонов щитовидной железы человек работоспособен, бодр, социально активен. Наличие структурных изменений в щитовидной железе не всегда сопровождается нарушением её функции. Образования в щитовидной железе могут быть самостоятельно замечены пациентом (увеличение железы или наличие припухлости на шее), выявлены в ходе ультразвукового исследования, во время осмотра врачом. Согласно статистическим данным, вероятность обнаружения изменений в щитовидной железе прямо пропорциональна возрасту человека - чем он старше, тем она выше. В группу риска входят люди в возрасте 50 лет и старше. Хотя, в последнее время отмечается частое выявление рака щитовидной железы у молодых пациентов. Способствовать изменениям в щитовидной железе может ряд факторов:
- генетическая предрасположенность;
- отклонения в работе эндокринной системы;
- воздействие радиологического облучения;
- дефицит йода в организме;
- длительное нахождение в неблагоприятной экологической обстановке.
Опасность новообразований заключается в том, что некоторые из них являются злокачественными, а другие способны перерождаться в рак. Даже доброкачественные образования и диффузный зоб при быстром росте и значительном увеличении могут вызвать компрессию (сдавление) соседних органов, что проявится клинической картиной дыхательной недостаточности. Кроме того, существует ряд хронических заболеваний щитовидной железы (тиреоидиты), требующих наблюдения врачом-эндокринологом.
Узловые изменения в щитовидной железе чаще всего являются случайной находкой при УЗ-исследовании. Обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу необходимо при наличии следующих признаков - ощущение инородного тела в горле («комок» в горле, нарушение глотания, затрудненное дыхание), изменение тембра голоса (появление хрипоты, осиплости), приступы сердцебиения, приливы «жара», эмоциональная лабильность, истончение, сухость кожных покровов, ломкость ногтей, боль, покраснение в области передней поверхности шеи, отеки под глазами, «одутловатость» лица, вялость, сонливость, слабость в мышцах, «упадок» сил.
Врач выполнит осмотр и пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов шеи и направит Вас на обследование. Основу диагностики заболеваний щитовидной железы составляют ультразвуковое исследование и анализ крови на уровень тиреоидных гормонов (Т3, Т4, ТТГ, АТкТПО). Дополнительно Вам могут назначить -биохимический анализ крови, анализ крови на кальцитонин, компьютерную томография органов шеи и средостения (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), рентгенографию органов грудной полости, сцинтиграфию щитовидной железы. При выявлении узловых образований в щитовидной железе могут появиться показания для выполнения пункционной биопсии узла.
Профилактика заболеваний щитовидной железы - одна из насущных проблем современной медицины. С одной стороны, она достаточно проста и не требует специальных знаний и значительных финансовых вложений, а другой - очень большое количество взрослых людей игнорируют ее. Профилактические меры, направленные на предотвращение заболеваний щитовидной железы подразделяют на две группы - первичные и вторичные:
- первичные меры профилактики - это те меры, цель которых предотвратить появление заболевания. По сути, она сводится к восполнению дефицита йода в организме;
- вторичные профилактические меры предпринимаются тогда, когда патология уже диагностирована, а их основная задача - предупредить развитие осложнений.
Неспецифическая профилактика - это, пожалуй, самый простой и доступный метод избежать заболеваний щитовидной железы:
- следить за режимом дня, уделять достаточно времени для сна, для взрослых мужчин и женщин он должен длиться не меньше 8 часов, для детей - 9-10 часов. Необходимо помнить, что важно также качество сна;
- проводить достаточно времени на свежем воздухе;
- устранить дефицит двигательной активности - ходить пешком, заниматься спортом, отдавать предпочтение активным видам отдыха;
- научиться противостоять психоэмоциональным нагрузкам - стрессы являются сильнейшими провокаторами заболеваний щитовидной железы;
- больше отдыхать.
Питание - основной путь попадания йода в организм - алиментарный. По данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендуемая суточная норма йода для детей составляет от 50 мкг, для взрослых мужчин и женщин - 150 мкг. Для беременных и кормящих матерей этот показатель увеличивается до 200 мкг. Основной метод профилактики заболеваний щитовидной железы - достаточное употребление йода с пищей.
Больше всего йода содержат морепродукты: кальмары, креветки, мидии, рыба, водоросли, рыбий жир. Из овощей этим минералом богаты чеснок, лук, соя, спаржа, шпинат, тыква. Яичный желток и икра содержат все элементы, которые необходимы для роста и развития зародыша, в том числе и йод. Каши из гречневых круп также будут весьма полезны. Из фруктов хорошим источником йода будет курага, хурма, инжир. Не следует забывать о грецких орехах. И отдельного внимания заслуживает употребление йодированной соли. Доказано, что среди людей, употребляющих этот продукт регулярно, болезни щитовидной железы встречаются значительно реже. Для хорошего эффекта нужно выбирать соль, обогащенную йодатом калия. Он более устойчив к условиям внешней среды и термической обработке.
Медикаменты - из медикаментозных препаратов в нашей стране чаще всего применяются Йодомарин, Йодактив, Йодбаланс. Они служат дополнительными источниками йода в условиях его дефицита, благодаря чему создаются условия для работы щитовидной железы. Кроме йодсодержащих средств, целесообразно принимать комплексные витаминные препараты. Они положительно влияют на общее состояние здоровья, повышают иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам воздействия.
Заболевания щитовидной железы, которые диагностируются у взрослых мужчин и женщин, имеют относительно благоприятный прогноз для жизни и здоровья пациента. У детей ситуация обстоит серьезнее. Недостаточное количество гормонов щитовидки крайне негативно сказывается на интеллектуальном развитии малыша.
Правильная и своевременная профилактика - залог хорошего состояния здоровья и благополучия.
Врач отделения медицинской профилактики Магомедов М.А.