Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Приближается грибная пора. У многих возникает вопрос: можно ли есть столь любимые многими подберезовики, сыроежки, белые? Или, гуляя по лесу, просто любоваться ими, как мухоморами, например? Слишком много в последние годы случалось отравлений грибами... Пострадали не только взрослые, но и дети.
Ученые рекомендуют всем, кто собирается идти в лес, не ставить перед собой цель побить рекорд друзей и соседей. Не беда, если ваша корзина заполнится наполовину. Беда, если в ней окажутся ядовитые, недоброкачественные грибы.
О том, как же избежать опасности рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач РФ Ю.Р.Пончеев:
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобные.
- Грибы, которые вы не знаете или вызывающие сомнения, не следует употреблять в пищу, тем более пробовать на вкус сырыми.
- Не собирайте и никогда не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например у бледной поганки и красного мухомора). Собирая грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с ножкой, чтобы не упустить из вида этот важный признак.
- Свинушки и строчки ядовиты!
- Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, обязательно отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
- Сморчки сначала прокипятите в воде в течение 7-10 минут, отвар обязательно вылейте! Только после такой обработки их можно варить или жарить.
- Не кладите в корзину червивые грибы.
- Никогда не ешьте сырые грибы.
- Не собирайте грибы в парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Такие грибы накапливают ядовитые вещества и непригодны в пищу.
В заключение напоминаю: принесенные домой грибы нужно как можно быстрее разобрать по отдельным видам и вновь тщательно просмотреть. Все сомнительные, а также дряблые и червивые грибы выбрасывайте, не жалея. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срежьте, а грибы тщательно отмойте от песка и сора. Со шляпки маслят обязательно снимите пленку, покрытую слизью. Не позднее следующего утра грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке. Иначе вы рискуете не только здоровьем, но и жизнью!