Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови и приводящее к поражению почек, нервной системы, нарушающее зрение, влияющее на состояние нервной и сосудистой систем. Диабет бывает разных типов, может поражать как молодых людей, так и развиваться с возрастом. В зависимости от типа болезни пациенту требуется специальное лечение, которое основывается на изменении образа жизни, подборе рациона питания и лекарственных препаратов. По иному, сахарный диабет - это патология, характеризующаяся нарушением обмена веществ, в первую очередь углеводов, что приводит к поражению клеток различных органов - от артериальных сосудов до почек и печени. Надо отметить, что болезнь может прогрессировать без каких-либо симптомов долгое время, поэтому многие не обращаются за медицинской помощью своевременно. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь выявляется у 10% населения. Этим объясняется важность регулярный профилактических медицинских осмотров и измерения уровня глюкозы крови.

Диабет возникает в результате нескольких причин, при которых у человека нарушается поступление глюкозы внутрь клеток, что приводит к увеличению её содержания в крови с развитием многочисленных обменных нарушений. Вне зависимости от типа патологии, специалисты выделяют следующие факторы риска:

  • генетическая предрасположенность - известно, что если родители или близкие родственники болели сахарным диабетом, то риск его развития повышается на 5-10%;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • преобладание углеводов в пище, приводящее к нарушению их обмена;
  • сердечно - сосудистые заболевания;
  • хронический стресс, связанный с психологическими или физическими перегрузками. Гормоны надпочечников, выделяющиеся в стрессовой ситуации, нарушают нормальное течение обменных процессов;
  • длительный приём лекарств, способствующих диабету - глюкокортикоидов, диуретиков, цитотоксических средств и пр.

Следует отметить, что при диабете 1-го типа причины отличаются - у больных наблюдается недостаток инсулина, связанный с повреждением клеток в островках Лангерганса поджелудочной железы и как правило, этот вариант болезни носит врожденный аутоиммунный характер и встречается в молодом возрасте.

Самостоятельно выявить патологию очень сложно, так как она длительное время проявляется неспецифическими жалобами и развивается постепенно, особенно при сахарном диабете II типа (диабет I типа развивается быстро).
Основные признаки болезни:

  • сухость во рту и сильная жажда, которая сопровождается употреблением до 10 литров жидкости в сутки;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • повышение аппетита;
  • кожный зуд на фоне сухости кожи и слизистых;
  • общая слабость, быстрая утомляемость при физических и интеллектуальных нагрузках;
  • ночные судороги мышц голени;
  • снижение зрения.

Указанные проявления характерны и для иных заболеваний, поэтому важна точная диагностика. При появлении похожих симптомов следует сразу же записаться к эндокринологу в районную больницу. Врач - специалист назначит необходимое обследование и поставит точный диагноз.

Эндокринологи выделяют несколько вариантов патологии, однако чаще всего встречается инсулинозависимый (I типа) диабет и инсулинонезависимый (II тип).

При первом типе в организме наблюдается дефицит инсулина - гормона, который необходим для нормального усвоения глюкозы клетками внутренних органов. Как правило, такая форма заболевания проявляется в молодом возрасте.

II тип сахарного диабета, напротив, характеризуется высоким уровнем инсулина при низкой чувствительности к нему клеток организма, что приводит к поражению внутренних органов. Такая форма болезни характерна для пожилых людей.

Эндокринологи дополнительно выделяют сахарный диабет беременных. Это временное состояние, которое при коррекции диеты и дополнительном лечении проходит бесследно.

Предупредить развитие диабета возможно. Для этого, людям из групп риска необходимо соблюдать рекомендации по образу жизни и рациону питания. Каковы признаки группы риска?
   - возраст от 45 лет;

  • наличие родственников с выявленным сахарным диабетом;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • преддиабет и другие нарушения углеводного обмена;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания;   
  • нарушения белкового и жирового обмена;
  • поликистоз яичников;   
  • беременность с крупным плодом.

Все входящие в группу риска люди должны регулярно консультироваться с эндокринологом для подбора профилактических мер и своевременного начала лечения патологии.

Для определения уровня сахара в крови существует большое количество методов. Основным из них является биохимический анализ, позволяющий определить точное количество глюкозы. В норме её уровень натощак не превышает - 6,5 ммоль/л. Определение уровня глюкозы в домашних условиях возможно с помощью глюкометров. Это компактные устройства, которые по одной капле крови позволяют с высокой точностью провести исследование. Глюкометром должны пользоваться все больные, так как знание уровня глюкозы необходимо для контроля лечения.

Осложнения при диабете - без адекватной терапии болезнь приводит к поражению внутренних органов. У больного развивается поражение сетчатки (ретинопатия), мелких сосудов (ангиопатии), нервов и почек. В результате нарушения питания кожи на лодыжках формируются трофические язвы.

Резкое изменение уровня глюкозы крови, как снижение, так и повышение (гипо- или гипергликемия), представляет угрозу для здоровья больного и может привести к развитию комы.

Терапия сахарного диабета основывается на соблюдении диеты, контроле уровня глюкозы (самоконтроль) и приёме лекарственных средств. В зависимости от типа заболевания, эндокринолог подбирает определенные группы медикаментов, которые позволяют стабилизировать уровень глюкозы и инсулина, предупреждая развитие осложнений и снижая выраженность симптомов.

Врач мед.профилактики Магомедов М.А.

29 ноября 2023, 15:16
29 ноября 2023, 15:28