Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Смертность от неинфекционных заболеваний.

Общемировой тенденцией в настоящее время является рост смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ - онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринологических, заболеваний органов дыхания). Пандемия COVID-19 не остановила эпидемию НИЗ, а гендерные особенности, синдемичность и полиморбидность НИЗ способствовали сохранению различий в числе лет жизни, потерянных из-за преждевременной смертности мужчин и женщин (расчеты на 2019 год по методике DALY без учета влияния ухудшения здоровья в связи с инвалидизацией).  Основные потери от преждевременной смертности от НИЗ связаны с новообразованиями и болезнями системы кровообращения (БСК), что принципиально соответствует общему тренду возрастного ухудшения здоровья, хотя на возраст первого пятилетия «нового пенсионного возраста» (65-69 лет) приходится «гендерный разворот» преждевременной смертности: у мужчин ее доля снижается, у женщин - растет. Возрастная динамика изменения числа смертей от новообразований показывает два пика, один из которых вызывает особую тревогу - в детских и подростковых возрастах удельный вес умерших по этой причине превышает соответствующий показатель для БСК и болезней органов дыхания и свидетельствует об онкологической опасности для детского здоровья.

В России с мая 2020 года фиксировалась избыточная смертность населения 40%, которой формировали НИЗ, а 60% - инфекционные заболевания, включая COVID-19, как основную либо ухудшающую основное заболевание причину смерти. Противоэпидемическая переориентация национальных систем здравоохранения оказала значительное негативное воздействие на здоровье пациентов с НИЗ и потребовала принятия особых мер. При этом сложился благоприятный момент для прорывного развития рынка телемедицинских услуг, хотя он сдерживается действующим законодательством, запрещающим в ходе дистанционных консультаций устанавливать диагноз и назначать лечение.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 является причиной обострения хронических заболеваний, увеличения числа обращений по поводу болезней систем пищеварения и кровообращения. Актуальной задачей в постковидный период становится планирование ресурсов здравоохранения и организация своевременной доступной медицинской помощи, в том числе в реабилитации больных после перенесенного COVID-19. Целью этой работы является изучение особенностей проявлений хронических неинфекционных заболеваний у лиц после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 для обоснования профилактических и реабилитационных мероприятий.  Проведен ретроспективный анализ амбулаторных карт (ф. № 025/у) больных, перенесших COVID-19, в результате чего, в группе с легким течением COVID-19 частота обращений по поводу болезней органов пищеварения увеличилась от 13,7% до 22,7%. В группе больных со среднетяжелым течением заболевания COVID-19 доля обращений по поводу болезней системы кровообращения увеличилась от 14,8% до 21,6%, болезней органов пищеварения от 16,7% до 21,6%.  Особенностью постковидного периода является повышение заболеваемости хроническими неинфекционными болезнями населения. Выявляются сердечно-сосудистые, легочные, желудочно-кишечные, неврологические и психосоциальные симптомы постковидного синдрома. Высокая распространенность заболеваний у населения трудоспособного возраста требует особого внимания к организации первичной медико-санитарной помощи в условиях затяжной пандемии.

В структуре нозологических форм заболеваний в постковидный период у лиц с легкой формой COVID-19 наибольшая частота обращений связана с болезнями органов пищеварения, их доля увеличилась почти в два раза. У больных со среднетяжелой формой COVID-19 поводом для обращения в поликлинику являются болезни системы кровообращения и органов пищеварения (21,6%). Особенности проявлений хронических заболеваний после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 могут быть учтены при проведении диспансеризации населения и реализации реабилитационных мероприятий.

Врач мед.профилактики Магомедов М.А.

05 октября 2023, 16:04
05 октября 2023, 16:04