Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

ЧТО ТАКОЕ РАК КИШЕЧНИК?

«Рак кишечника» – это собирательное название для заболеваний, вызванных злокачественными новообразованиями в толстой и тонкой кишке. Обычно опухоль развивается в толстой кишке, такой вид рака называют колоректальным. В тонкой кишке злокачественные новообразования возникают очень редко – менее 1 случая на 100 тыс. человек. У женщин рак кишечника диагностируют несколько чаще, чем у мужчин.
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно: размер новообразования не превышает 1–2см. и оно не мешает работе органа. В это время рак легко вылечить, но человек просто не может его у себя заподозрить, так как никаких сбоев в работе кишечника нет. Процесс формирования опухоли может длиться годами – в среднем 3–5, а иногда и 15 лет. Она постепенно увеличивается в размерах и к третьей-четвёртой стадии может привести к непроходимости кишечника и распространению метастазов в брюшную полость, лёгкие, печень, лимфоузлы и другие органы.

В большинстве случаев опухоль развивается из полипов – доброкачественных новообразований, формирующихся на внутренней поверхности кишечника. Их клетки при делении могут перерождаться в злокачественные. Поэтому так важно выявлять полипы в кишечнике и удалять их. Это одна из самых надёжных мер профилактики рака.
Для того чтобы вовремя обнаружить полипы и первые скопления раковых клеток, необходимо регулярно сдавать анализ на скрытую кровь в кале, проходить ректальное обследование и колоноскопию. Особенно важно это делать людям старше 40 лет и тем, у кого есть родственники, которым диагностировали рак кишечника.

При появлении первых тревожных признаков человек необходимо обратиться к врачу-терапевту участковому или врачу-хирургу.

На приёме врач расспрашивает о симптомах заболевания и семейном анамнезе пациента, осматривает его и оценивает общее состояние здоровья.

Чтобы уточнить диагноз и исключить сходные по симптомам заболевания, назначают лабораторные или инструментальные исследования. Если подозрение на рак кишечника подтверждается, лечением пациента занимаются колопроктолог, онколог, хирург, химиотерапевт.

Чаще всего рак кишечника лечат хирургическими методами. Если у пациента есть хронические заболевания, перед операцией ему могут также назначить консультации профильных специалистов – например, эндокринолога при диабете или кардиолога при болезнях сердца.
Чтобы предупредить развитие рака кишечника, необходимо придерживаться здорового образа жизни и регулярно проходить скрининги, которые позволяют выявить злокачественные новообразования на ранних стадиях, когда заболевание хорошо поддаётся терапии, а прогноз максимально благоприятный.

Людям старше 40 лет рекомендуется регулярно сдавать анализ на скрытую кровь в кале и проходить пальцевое исследование прямой кишки. После достижения 50-летнего возраста раз в 2–3 года необходимо проходить колоноскопию, так как с возрастом риск развития колоректального рака увеличивается. Если у близких родственников диагностировали это заболевание, стоит записаться на консультацию к генетику и пройти генетическое тестирование, чтобы оценить риск развития рака кишечника, обусловленного наследственными причинами.

Заместитель главного врача  по медицинской части М.Я.Исхаков

27 ноября 2025, 11:52
27 ноября 2025, 11:52