Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
В первом триместре беременности формируются головной и спинной мозг малыша. Развиваются внутренние органы, руки и ноги.
К середине триместра начинает оформляться лицо, а к концу этого периода уже функционируют кровеносная и мочевыделительная система.
Также в первом триместре полностью формируется плацента — орган, который обеспечивает ребёнка питательными веществами, выводит продукты жизнедеятельности и синтезирует гормоны, позволяющие сохранить беременность.
Большая часть витаминов поступает в организм с пищей. Некоторые вырабатываются в кишечнике или синтезируются под действием ультрафиолета.
Принято считать, что человек, который придерживается здорового и сбалансированного рациона, получает все необходимые витамины из продуктов. Дополнительный приём витаминных комплексов ему, как правило, не требуется.
Но при беременности дела обстоят иначе. Организм будущей мамы работает в условиях повышенной нагрузки, поэтому потребность в витаминах возрастает.
В первом триместре особенно важны следующие витамины: витамин B9, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины B6 и B12.
Витамин B9 — фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, который поддерживает кроветворение, участвует в синтезе ДНК, помогает нормализовать обмен веществ и положительно влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
Возможные последствия дефицита фолиевой кислоты для плода:
- дефекты нервной трубки, которые в дальнейшем приведут к патологиям ЦНС;
- расщепление позвоночника (spina bifida) — заболевание, при котором спинной мозг в канале позвоночника не закрывается;
- частичное или полное отсутствие полушарий головного мозга, костей черепа;
- отсутствие головного мозга;
- грыжа головного мозга;
- иниэнцефалия — неполное развитие основания черепа.
Избежать нехватки фолиевой кислоты можно, скорректировав рацион и добавив в него натуральные источники этого витамина.
Продукты, богатые фолиевой кислотой:
- листья шпината,
- мясо птицы,
- телячья и свиная печень,
- бобовые,
- спаржа,
- пшеница,
- льняное масло,
- брокколи,
- орехи,
- морская капуста.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3
Омега-3 особенно важны женщинам, которые ждут ребёнка. Они способствуют нормальному течению беременности и снижают риск развития выкидыша, преждевременных родов, преэклампсии — тяжёлой формы позднего токсикоза.
Возможные последствия дефицита омега-3 для плода:
- задержка внутриутробного развития;
- патологии ЦНС;
- неправильное формирование головного мозга и, как следствие, умственная отсталость.
Чтобы избежать неприятных последствий, врачи советуют включить в рацион продукты, богатые омега-3, ещё до зачатия ребёнка.
Натуральные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3:
- льняное масло,
- атлантическая скумбрия,
- лососевое масло,
- масло из печени трески,
- грецкие орехи,
- сельдь,
- сардины,
- яичные желтки.
Витамин B6 — пиридоксин
Пиридоксин особенно важен для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он помогает им избавиться от тошноты и рвоты при токсикозе, регулирует уровень сахара в крови. Пиридоксин участвует в 150 биохимических реакциях в организме. Также он необходим для нормальной работы практически всех внутренних органов, нервной системы. А ещё витамин B6 делает кожу и волосы здоровыми, помогает укрепить кости.
Возможные последствия дефицита витамина B6 для плода:
- патологии ЦНС;
- пороки развития — заячья губа, волчья пасть;
- врождённые пороки сердца.
Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе веществ, из которых состоят ДНК и РНК. «Поломка» в них может приводить к врождённым патологиям.
Продукты, богатые витамином B6:
- фисташки,
- семена подсолнечника,
- пшеничные отруби,
- чеснок,
- фасоль,
- грецкий орех,
- атлантический лосось,
- скумбрия,
- кунжут,
- тунец,
- фундук,
- горбуша,
- гречневая мука.
Выявить нехватку витамина B6 помогают анализы. По их результатам врач может назначить его дополнительный приём.
Витамин B12 — цианокобаламин
Слишком низкий уровень витамина B12 может представлять опасность для беременных женщин: существенно возрастает риск развития тяжёлых осложнений — выкидыша, преэклампсии и эклампсии, венозного тромбоза, тромбоэмболии лёгочной артерии.
Опасна нехватка B12 и для будущего ребёнка.
Возможные последствия дефицита витамина B12 для плода:
- патологии ЦНС;
- нарушения работы печени, органов ЖКТ;
- анемия.
Избежать дефицита B12 можно, скорректировав рацион. Для этого нужно ввести в ежедневное меню продукты, которые содержат этот витамин.
Натуральные источники витамина B12:
- говяжья печень,
- свиная печень,
- ливерная колбаса,
- говяжьи язык и сердце,
- баранина,
- мясо кролика,
- устрицы,
- жирная сельдь,
- сардины,
- дальневосточная скумбрия,
- кета,
- сёмга,
- форель,
- морской окунь.
Медицинский психолог Васякина Н.Г.