Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусные инфекции у детей - это острые инфекционные заболевания, возбудителями которых служат кишечные вирусы (энтеровирусы) из семейства пикорнавирусов. Клинические проявления энтеровирусной инфекции у детей полиморфны; заболевание может протекать в следующих формах: катаральной, гастроэнтеритической, энтеровирусной лихорадки, энтеровирусной экзантемы, герпангины, серозного менингита, миокардита, энцефаломиокардита новорожденных, конъюнктивита, увеита и др

Симптомы и признаки болезни
Симптоматика энтеровирусной инфекции у детей в значительной степени зависит от того, как штамм энтеровируса взаимодействует с организмом и насколько сильна иммунная система. Первичные проявления у детей напоминают клиническую картину ОРВИ или кишечной инфекции. Имеется большая вероятность рецидива. Повторная вспышка болезни имеет более тяжелое течение.

Основные симптомы энтеровирусной инфекции у детей:

  • Субфебрильная температура. При снижении иммунитета у ребенка, показатели достигают 40°C. Для энтеровируса характерны скачки температурных показателей. Симптомы лихорадки могут наблюдаться в течение 3 дней.
  • Признаки нарушения пищеварения. Появляется рвота, диарея и/или боль в животе.
  • Ухудшение самочувствия. Общая слабость, головные боли, потеря аппетита.
  • Признаки простуды. Боль и першение в горле, кашель, слизистые выделения из носа.
  • Увеличение лимфатических узлов. Изменения могут произойти в шейной, надключичной, подмышечной, паховой и заушной области.

Дальнейшее прогрессирование ЭВИ у детей сопровождается развитием более тяжелых состояний. Среди наиболее частых следует выделить:

  • герпангину (лихорадка и фарингит с небольшими волдырями и язвами в задней части рта и возле миндалин);
  • бостонскую экзантему, с проявлениями лихорадки и розовых пятен, поражающих туловище, руки и ноги;
  • плевродинию с резкой болью в нижней части груди (сопровождается лихорадкой);
  • острый геморрагический конъюнктивит (болезненные, опухшие и красные глаза, которые чрезмерно слезятся).

Энтеровирусная сыпь на коже и слизистых постепенно исчезает без применения специфического лечения. Это свидетельствует о затухании заболевания. Родители должны знать, что определить энтеровирус по сыпи очень сложно из-за сходства с другими инфекциями. Здесь необходима консультация квалифицированного специалиста.
В редких случаях инфекции у маленьких детей приводят к осложнениям. К ним можно отнести неврологические патологии (менингит, энцефалит, паралич). Развиваются при поражении инфекцией мозговых оболочек и тканей мозга. На фоне воспалительных процессов головного мозга наблюдаются судороги, потеря сознания, парезы конечностей. Не исключено  развитие гепатита и орхита у мальчиков (воспаление яичка).
Энтеровирусная инфекция у детей до года имеет инкубационный период около 5 дней. Проявляется резким скачком температуры (до 39,5°C)  на протяжении 5 дней, с волнообразным проявлением. Малыш много капризничает, отказывается от еды, много спит.
Другие симптомы энтеровирусной инфекции у детей до 12 месяцев:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • рвота, спазмообразные боли в животе;
  • жидкий стул без примесей;
  • признаки ангины при заражении воздушно-капельным путем;
  • судороги при высокой температуре;
  • миндалины, дужки и слизистая зева покрываются сыпью в виде пузырьков;
  • признаки конъюнктивита (отечность век, слезотечение, светобоязнь, покраснение глаз).

В более чем 90% случаев инфекция остается незамеченной или вызывает легкий и неспецифический лихорадочный процесс. Симптомы длятся около 7 дней.

Лечение болезни
Энтеровирусная инфекция у детей, инкубационный период которой может варьироваться от 2 до 35 дней, является очень опасным заболеванием. Определенных химиотерапевтических препаратов для профилактики или медикаментозной терапии нет. В настоящее время остро стоит вопрос, как лечить энтеровирусную инфекцию.
Лечение легких форм болезни проводится в домашних условиях с соблюдением всех рекомендаций педиатра. Необходимость в срочной госпитализации возникает при подозрении на поражение внутренних органов, высокой температуре, которую не удается снизить жаропонижающими препаратами.
Множество серотипов вирусов и их эпидемиологическая особенность делают неактуальной специфическую вакцинацию. Терапевтическое лечение направлено на устранение клинических проявлений.
Чем лечить энтеровирусную инфекцию у детей:

  • для облегчения лихорадки, боли или дискомфорта назначаются жаропонижающие препараты;
  • местное тепло применяется для боли при плевродинии;
  • при заложенности носа – солевой раствор и спреи;
  • для устранения обезвоживания и снятия интоксикации – водно-солевые растворы.

При обильной рвоте назначаются противорвотные препараты и пробиотики. Антибактериальные препараты назначаются только в случае присоединения вторичной инфекции.
При обнаружении каких-либо осложнений после энтеровируса у детей, педиатр направит на консультацию к профильным специалистам. Лечение энтеровирусной инфекции у детей требует особого внимания. Только в компетенции врача находится назначение необходимых препаратов, дозировка и продолжительность приема.
Обязательные условия при лечении энтеровируса:

  • обильное питье;
  • проветривание помещения;
  • регулярная влажная уборка.

При легких и среднетяжелых формах болезни лечение занимает от 5 до 15 дней. Тяжелые случаи энтеровируса у ребенка требуют более длительного лечения (до 3 месяцев). При развитии осложнений восстановительный период может затянуться на годы. После выздоровления ребенок должен находиться под пристальным наблюдением врача и родителей.  Противопоказаны переохлаждения. Рекомендуется лечебная диета  и витамин Д.
Противовирусные лекарственные препараты не имеют высоких показателей эффективности, поэтому не включены в официальный план медикаментозной терапии.

Профилактика энтеровирусной инфекции

В преимущественном большинстве энтеровирусные инфекции у пациентов ранних возрастных групп заканчиваются полным выздоровлением . Заболевшие могут быть изолированы на срок до 2-х недель. В очаге эпидемии рекомендованы дезинфекционные мероприятия.
Основные меры, которые позволяют предотвратить инфицирование:

  1. Гигиена рук. Чаще мыть руки с мылом в течение 15-20 секунд, особенно после посещения туалета или смены подгузника ребенка, а также перед едой. Если мыло и вода недоступны, руки можно дезинфицировать водно-спиртовым раствором. Не прикасаться к глазам, носу и рту невымытыми руками.
  2. Избегать тесного контакта с больными людьми (поцелуи, объятия, общее использование столовых приборов).
  3. Закрывать рот и нос при кашле или чихании локтем или одноразовой салфеткой, затем выбросив ее. Нельзя закрываться при чихании и кашле руками.

Если знать, что такое энтеровирусная инфекция у детей, можно вовремя определить симптоматику и обратиться за квалифицированной помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать серьезных осложнений.

​​​​​​​Врач-педиатр Медведева Г.Ю.

08 октября 2024, 09:11
08 октября 2024, 09:11