Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит – хроническое, медленно-прогрессирующее иммуноопосредованное заболевание пищевода, характеризующееся выраженным эозинофильным воспалением слизистой оболочки пищевода, развитием подслизистого фиброза, клинически проявляющееся нарушением глотания (дисфагия, обтурация пищевода пищевым комком, рвота проглоченной пищей и др.). Диагноз «эозинофильный эзофагит» может быть установлен только после исключения заболеваний, сопровождающихся эозинофилией пищевода (паразитарные и грибковые инфекции, болезнь Крона, гиперэозинофильный синдром, ахалазия, системные заболевания соединительной ткани и др.).
К факторам, играющим роль в формировании эозинофильного эзофагита, относятся:

  • генетическая предрасположенность к развитию иммунного ответа;
  • нарушение барьерной функции слизистой оболочки пищевода;
  • сенсибилизация к респираторным и пищевым антигенам.

За последние десятилетия наблюдается неуклонный и стремительный рост заболеваемости эозинофильным эзофагитом. Заболеваемость  в странах Европы и США составляет на сегодняшний день 3,7 заболевших на 100000 человек в год. Страдают преимущественно мужчины (75% больных) белой расы (более 90% больных) во всех возрастных группах, однако чаще в молодом возрасте (средний возраст больных составляет 36–42 года). Прослеживается определенная наследственная предрасположенность.

В настоящее время отсутствует единая классификация эозинофильного эзофагита. С точки зрения клинической значимости стоит выделять эозинофильный эзофагит без осложнений и эозинофильный эзофагит с развитием стриктур и стенозов.

Клинические проявления у взрослых пациентов и подростков включают дисфагию при приеме твердой пищи, необходимость длительно жевать пищу, измельчать и блендировать, обильно запивать пищу жидкостью, эпизоды вклинения пищи в пищевод (эпизоды острой обтурационной дисфагии), загрудинную боль, не связанную с глотанием. Для детей младшего возраста более характерны жалобы на срыгивание съеденной пищей, рвоту, боль в животе, частый отказ от пищи, задержка физического развития. Дисфагия, особенно при приеме твердой пищи (потребность длительно пережевывать и обильно запивать пищевой комок водой для завершения глотка («медленно-едящие и много пьющие» пациенты) является одним из самых частых (у 70–80%) и специфичных симптомов у взрослых, в связи с чем, более 35% пациентов вынуждены значительно удлинять время приема пищи. Эпизоды острой обтурационной дисфагии (вклинение пищи в пищевод) возникают у 33–54% 14 взрослых больных. Дисфагия и вклинение пищи в пищевод у молодых мужчин служат главными предикторами эозинофильного эзофагита. Менее специфичными симптомами  у взрослых являются изжога, регургитация и загрудинная боль, возникающая при физической нагрузке.

У пациентов с эозинофильным эзофагитом часто наблюдается сочетание с другими аллергическими заболеваниями: различными клиническими проявлениями пищевой аллергии (до 81%), пищевой анафилаксии (около 15%), экземой (4-60%), аллергическим ринитом (40–75%), бронхиальной астмой (14-70%). В целом, 28–86% взрослых и 42–93% детей с верифицированным эозинофильным эзофагитом, имеют атопические заболевания на момент обращения, и около 50-60% — в анамнезе. Многие пациенты имеют отягощенную наследственность по эозинофильному эзофагиту, бронхиальной астме, поллинозу и другим атопическим заболеваниям. Необходимо отметить, что симптомы эозинофильного эзофагита могут иметь выраженную сезонную вариабельность, обостряясь весной и летом, в период повышенной антигенной нагрузки.

Диагностика. Всем пациентам с дисфагией неясного генеза рекомендовано проведение ЭГДС с забором не менее 6 биоптатов (по 3 из дистального и среднего/проксимального отделов пищевода), а также биоптатов из желудка и двенадцатиперстной кишки (для исключения их эозинофильного поражения). Всем пациентам с подозрением на эозинофильный эзофагит перед проведением диагностической ЭГДС рекомендуется отмена ИПП как минимум за 3 недели до эндоскопического исследования.

Пациентам с диагнозом «эозинофильный эзофагит» и стойкой дисфагией рекомендовано проведение рентгеноскопии пищевода с барием с целью определения наличия и распространенности стриктур пищевода.

Лечение. Диетические ограничения, ИПП и топические стероиды являются терапией первой линии в лечении больных эозинофильным эзофагитом. Тактика лечения зависит от предпочтений пациента и может быть впоследствии изменена. Эндоскопическая дилатация пищевода должна проводиться пациентам с тяжелой дисфагией и эпизодами вклинения пищи в пищевод независимо от типа применяемой базисной терапии. Пациентам рекомендовано назначение эмпирической диеты с исключением 6 групп продуктов питания (коровье молоко, глютен, морепродукты, орехи, яйца, соя и бобовые).
Пациентам с эозинофильным эзофагитом показано назначение ИПП на срок 8–12 недель для индукции клинической и гистологической ремиссии в стандартной дозе в режиме 2 раза в день. Пациентам, ответившим на терапию ИПП возникновением гистологической и клинической ремиссии, показана длительная поддерживающая терапия.
Пациентам с эозинофильным эзофагитом, не достигшим клинической и гистологической ремиссии на фоне приема ИПП, показано назначение топических кортикостероидов для индукции и поддержания ремиссии.

Врач гастроэнтеролог Глухова Н.А.

28 ноября 2023, 16:27
29 ноября 2023, 14:54