Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Меланодермия – это, обычно, приобретённая гиперпигментация на открытых участках тела.
Она чаще встречается у людей с типами кожи IV-VI и преобладает у женщин, принадлежащих к латиноамериканскому, азиатскому и афроамериканскому этносам.
Патогенез меланодермии не совсем ясен, но генетическая предрасположенность, этническая принадлежность, гормональные изменения и накапливающееся повреждение кожи солнцем провоцируют появление этой болезни.
Для лечения меланодермии применяются разнообразные подходы, но все они включают: пигмент, обеспечивающие защиту от пигментации под действием видимого света и солнцезащитные средства широкого спектра действия, защищающие от ультрафиолетолвых (УФ) лучей диапазонов А и В видимого света.
Игнорируемое воздействие видимого света может влиять на эффекты лечения и даже вызывать рецидив после пребывания на солнце, несмотря на добросовестное применение средства, защищающего только от УФ.
Рекомендации пациентам с меланодермией:
Используйте солнцезащитный крем ежедневно, даже в пасмурные дни. После плавания или потения наносите его снова. Лучше использовать солнцезащитный крем, имеющий широкий спектр действия, фактор защиты от солнца (SPF)30 или выше и содержащий пигменты (окись железа, двуокись титана).
Носите широкополосную шляпу и солнце защитные очки. Нужно искать тень, где это только возможно, а также носить защитную одежду в дополнение к использованию солнцезащитного крема.
Для ухода за кожей выбирайте мягкие средства, которые не вызывают чувства покалывания или жжения, поскольку раздражающие кожу средства могут только усугубить меланодермию.
Что можно сказать о протекании меланодермии во время беременности?
Беременность — это период гормональных изменений, усиливающих вероятность появления меланодермии. Поскольку эта гиперпигментация усугубляется воздействием солнца, беременным женщинам следует назначать использование наружных солнцезащитных средств.
В настоящее время возникновение меланодермии является реальной проблемой для беременных женщин со всеми типами кожи, негативно влияя на качество их жизни.
Таким образом, гинекологам, дерматологам и врачам общего профиля рекомендуется предлагать своим пациенткам в рамках процедур при беременности пользоваться эффективным солнцезащитным кремом широкого спектра действия с высоким индексом защиты от солнца (SPF) и ультрафиолета A (UVA-PF) в сочетании с подходящим средством для ухода за кожей, потому что избежать появления меланодермии легче, нежели потом лечить ее в послеродовой период, что труднее и не столь эффективно.
Врач дерматовенеролог Глухова Ю.Г