Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит – мультифакторное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся зудом, хроническим течением и возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. В большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими формами аллергической патологии.
    Основные критерии диагностики:

  • Зуд кожи
  • Типичная морфология высыпаний и локализации:
    • Дети первых лет жизни: эритема, папулы, микровезикулы с локализацией на лице и разгибательных поверхностях конечностей;
    • Дети старшего возраста: папулы, лихенизация симметричных участков сгибательных поверхностей конечностей;
  • Ранняя манифестация первых симптомов;
  • Хроническое рецидивирующее течение;
  • Наследственная отягощенность по атопии;

Обычно манифестация атопического дерматита у детей происходит на первом году жизни. Заболевание проходит в своем развитии 3 стадии, которые могут быть разделены периодами ремиссии или переходить одна в другую.

Младенческая форма атопического дерматита формируется у детей с периода новорожденности до 2-х лет и характеризуется острым воспалением кожи с высыпаниями на коже папул и микровезикул с выраженной экссудацией и мокнутием. Локализация преимущественно на лице, реже на голени и бедрах.

Детская форма формируется у детей в возрасте от 2х до 12 лет. Отмечается значительная гиперемия , выраженная сухость и подчеркнутый рисунок, утолщение складок и гиперкератоз, складчатый характер поражений.

Подростковая форма атопического дерматита наблюдается у детей в возрасте старше 12 лет и характеризуется выраженной лихенизацией, сухостью и шелушением, преимущественно поражается кожа лица и верхней части туловища.

По распространенности воспалительного процесса на коже различают: атопический дерматит ограниченный – с площадью поражения не более 5-10%;  атопический дерматит распространенный – с площадью поражения от 10-50% ; атопический дерматит диффузный – с обширным поражением кожи более 50%.

Лечение атопического дерматита должно быть комплексным и патогенетическим, включающим элиминационные мероприятия, диету, гипоаллергенный режим, местную и системную фармакотерапию, коррекцию сопутствующей патологии, обучение больного, реабилитацию.

Лечение атопического дерматита должно быть направлено на достижение следующих целей: уменьшение клинических проявлений заболевания, снижение частоты  обострений, повышение качества жизни больных и предотвращение инфекционных осложнений.

Участковый педиатр: Агишева Г.Р.

29 January 2024, 12:26
29 January 2024, 12:26

Asset Publisher