Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

ЗУБНАЯ ЭРОЗИЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Современная стоматология решает любые проблемы с зубами, восстанавливает функционал и эстетику. Многие заболевания, механические повреждения возникают по причине слабости эмали. О причинах зубной эрозии, особенностях течения и провоцирующих возникновение факторах речь пойдет далее. 

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Зубная эрозия поражает эмаль, может затрагивать твердые ткани и дентин. Это не кариозный патологический процесс, который начинается с поражения верхних частей единиц. Главная опасность проблемы – она стремительно прогрессирует и приводит к разрушению. Если своевременно не принять меры и не провести адекватное лечение, можно остаться без зуба.

Главный способ диагностики – проведение осмотра у стоматолога. Опытный врач сразу заметит признаки эрозии на эмали. Также он задаст пациенту наводящие вопросы по причинам возникновения заболевания. Обычно они касаются образа жизни, рациона питания, особенностей трудовой деятельности и характера диеты. По результатам осмотра врач выдаст заключение и назначит терапию.

ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ ЗУБОВ
К провоцирующим эрозию эмали факторам относят:

  • Механические повреждения эмали – в зоне риска все люди, которые используют абразивные пасты и щетки с жестким ворсом. Также роль играют травмы ротовой полости;
  • Высокие нагрузки на эмаль – чаще всего они возникают в результате неправильного прикуса и чрезмерной нагрузки на отдельные единицы;
  • Контакт с агрессивными средствами – например, на фоне желудочной язвы или гастрита. Нарушенный кислотный баланс ротовой полости – частая причина эрозий;
  • Эндокринные нарушения – особенно в работе щитовидки, тиреотоксикоз, токсический зоб, пр. Эти состояния провоцируют избыточное выделение слюны и уменьшение ее густоты;
  • Лечение определенными медикаментозными препаратами;
  • Тяжелые профессиональные условия – например, на предприятиях химпрома.

Врач обязательно учитывает причины при назначении лечения и рекомендаций пациенту. В идеале нужно устранить влияние провоцирующего фактора.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Симптомы зубной эрозии на начальных этапах могут отсутствовать. Характерные признаки появляются по мере прогрессирования патологии, когда лечение будет более сложным и длительным. Основные симптомы:

  • нехарактерные пятна на эмали;
  • изменение оттенка;
  • овальные и круглые деформации;
  • повышенный блеск, гладкость и плотность в пораженной зоне.

Стадий эрозии эмали выделяется несколько. На начальном этапе ткани утрачивают первоначальные характеристики точечно, потери блеска и оттенка фактически незаметны. Пациент не ощущает особого дискомфорта. На средней стадии пятна становятся более выраженными, зубы болезненно реагируют на соленые и кислые продукты. При глубоких поражениях будут серьезные повреждения, уцелевшие участки эмали визуализируются пятнами коричневого и желтого цветов, характерной пигментацией.
Стабильная фаза не сопровождается выраженной болезненностью, активная развивается резко и крайне негативно влияет на общее самочувствие.

МЕТОДЫ ТЕРАПИИ
До начала лечения нужно определить причины дефекта эмали и устранить их. Если не разобраться с провоцирующими факторами, заболевание со временем вернется.
Основные методы лечения зубной эрозии:

  • Терапевтический – врач назначает препараты для укрепления структуры, обычно в состав средств входят фтор и кальций;
  • Механический – поверхности зубов полируются с применением специальных паст с абразивными частичками и укрепляющими компонентами в составе;
  • Реминерализующий – сравнительно долгий, зато максимально эффективный метод, предполагающий применение препаратов кальция, цинка, фосфора, фтора;
  • Электрофорез – одноразовая процедура, проводится в стоматологическом кабинете;
  • Пломбирование – для перекрытия дефектов эмали используются пломбы;
  • Протезирование винирами – косметический способ лечения, к которому прибегают на позднем этапе при заметном разрушении зубов.

Врач стоматолог Абузярова Амина Рифатевна​​​​​​​

20 May 2025, 10:04
20 May 2025, 10:04

Asset Publisher