Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Процесс старения кожи называется преждевременным или экзогенным, когда он обусловлен внешними воздействиями. В отличие от естественного старения кожи, преждевременное старение характеризуется типичными морфологическими и физиологическими изменениями. К наиболее заметным признакам относятся глубокие морщины, солнечный эластоз и нарушение пигментации.
Старение кожи: кроме солнечного излучения, есть другие риски
На протяжении десятилетий считалось, что внешнее старение кожи в большей степени обусловлено УФ-обучением, а термины "экзогенное старение" и "фотостарение" использовались в качестве синонимов.
Тем не менее, появляется все больше доказательств того, что старению кожи могут способствовать другие факторы окружающей среды:
Связь между старением кожи и внешним загрязнением: о чем говорят результаты эпидемиологических исследований.
Зависимость между степенью загрязнения воздуха и старением кожи впервые была продемонстрирована в ходе исследования SALIA (ИВЛВС): Исследование влияния загрязнения воздуха на функцию легких, воспаление и старение – 402 женщины европеоидной расы в возрасте от 68 до 79 лет, проживающие в промышленном районе Рур или в сельскохозяйственном районе Боркен (Германия) – результаты опубликованы в 2010 году).
Обнаружена прямая взаимосвязь между наличием в воздухе взвешенных частиц, выбрасываемых транспортными средствами, и признаками внешнего старения кожи, особенно пигментными пятнами и морщинами, в частности, носогубными складками. Кроме того, выявлена связь между увеличением уровня NO2 и образованием пигментных пятен.
Результаты исследования также подтвердили, что УФ-облучение провоцирует более активное образование пигментных пятен.
Исследование SALIA предоставило эпидемиологические доказательства того, что взвешенные частицы, выбрасываемые транспортными средствами, представляют собой важный фактор внешней среды, способствующий преждевременному старению человеческой кожи.
Дальнейшие перекрестные исследования, проведенные в Китае, – стране с высоким уровнем загрязнения как в сельской, так и в городской местности, – позволили получить дополнительные эпидемиологические данные относительно старения кожи, вызванного контактом с горячими ископаемыми.
По результатам исследования 2016 года, увеличение объема NO2 на 10 г/м3 ассоциировано с более интенсивно пигментированными пятнами на щеках у немецких женщин и у жительниц Китая, относящихся к этнической группе ханьцев, на 25% и 24% соответственно.
Как влияет загрязнение на старение кожи?
Атмосферное загрязнение, вызванное транспортными средствами, включая ТЧ, NO2 и приземный озон (03), провоцирует появление пигментных пятен и морщин у представительниц европеоидной расы и Восточно-Азиатского региона. Предварительные данные свидетельствуют о том, что по крайней мере некоторые из этих эффектов могут быть индуцированы арил-углеводородный рецептором (AhR), передающим сигналы в коже человека.
Основным механизмом, с помощью которого ТЧ оказывают разрушающее воздействие, является запуск оксидативного стресса — важного фактора экзогенного старения кожи.
Кроме того, эти частицы могут служить источниками органических химических соединений и металлов, которые способны локализовать и генерировать активные формы кислорода (АФК) прямо в митохондриях, что приводит к старению кожи в результате их повреждения.Также имеет место предположение, что процесс старения кожи может быть индуцирован полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), которые адсорбируются на поверхности суспендированных ТЧ в городском воздухе и способны активировать метаболизм ксенобиотиков через AhR.
Проведенные ранее исследования показали, что регулярный контакт с озоном приводит к истощению запаса антиоксидантов, содержащихся в роговом слое. O3 также усиливает перекисное окисление липидов и окисление протеинов коже мышей. При тестировании in vitro обнаружилось, что O3 активирует AhR в культивируемых кератиноцитах, тем самым формируя механизм потенциирования.
Врач дерматовенеролог Глухова Ю.Г.