Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

ПРОФИЛАКТИКА АНОМАЛИЙ ПРИКУСА

Зубочелюстные аномалии – нарушение формирования зубочелюстной системы в результате воздействия различных  факторов. Профилактические мероприятия  строяться с учетом возрастных периодов развития ребенка.

У детей первого года жизни (период начала прорезывания временных зубов) профилактические мероприятия включают :

  • естественное вскармливание — акт сосания груди является мощным стимулятором для роста костной ткани. В период вскармливания язык ребенка, придавливая сосок груди матери к небу, оказывает давление и обеспечивает рост и увеличение в объеме верхней челюсти;
  • искусственное вскармливание детей на первом году жизни не создает необходимой функциональной нагрузки. У детей при таком способе вскармливания преобладает глотательная, а не сосательная функция.

Для профилактики зубо-челюстных аномалий, связанных с искусственным вскармливанием, рекомендуют широкий выбор сосок для младенцев различных возрастов от 0 до 12 мес, которые имитируют сосок груди матери. Форма соски зависит от ее предназначения, поэтому для воды, молока, сока, каши их выпускают разными. Специальные соски предназначены для кормления детей с врожденной патологией.

Учитывая разное состояние мышц челюстно-лицевой области во время сна и бодрствования, пустышки бывают дневные и ночные. Каждое кормление ребенка способствует тренировке жевательных, мимических мыщц и росту нижней челюсти в длину, формированию физиологического соотношения челюстей.

  • профилактика рахита должна проводиться врачами-педиатрами;
  • проводим своевременное удлинение укороченной уздечки языка.

 Дети 2-го и 3-го года жизни (период завершения формирования молочного прикуса) нуждаются в

  • устранении вредных привычек — сосание пальцев, пустышки, различных предметов, приема пищи с помощью соски. Необходимо следить за правильным дыханием и настойчиво приучать ребенка дышать носом; если во время бодрствования и сна преобладает дыхание через рот, то следует проконсультироваться с оториноларингологом для исключения заболеваний носоглотки. Ребенок не должен спать, подложив под щеку руку, кулачок, это- может вызвать искривление челюстей. Вредно спать с запрокинутой головой, такое положение задерживает развитие и рост нижней челюсти.
  • использовании профилактических аппаратов с заслонкой для языка с целью предотвращения его неправильного положения;
  • педиатрическая коррекция рахита;
  • с 1,5 лет жизни ребенка необходимо включать в рацион жесткую пищу;
  • при укорочении уздечки языка проводим ее пластику с целью правильного формирования функции речи;
  • формируем  навыки  по гигиене полости рта;
  • проводим профилактику кариеса и его осложнений.

У детей в возрасте 3-6 (период сформированного молочного прикуса) профилактические мероприятия включают:

  • регуляция функции дыхания. Нарушение функции носового дыхания проявляется в виде смешанного или ротового дыхания:  рот полуоткрыт, корень языка смещен назад и вниз, что изменяет профиль ребенка - проявляется «двойной подбородок».
    При ротовом дыхании изменяется форма верхней челюсти: она суживается в боковых отделах в результате неправильного положения языка и давления щек. Одновременно с сужением челюсти изменяется форма носовых ходов, искривляется носовая перегородка, а эти деформации в свою очередь поддерживают ротовое дыхание. Необходимо консультация и лечение у ЛОР-врача и назначение комплекса дыхательных упражнений.
  • нарушение функции глотания. В норме процесс глотания претерпевает изменения от рождения до формирования молочного прикуса. Ребенок рождается с хорошо развитым рефлексом глотания и достаточной активностью языка, особенно его кончика. В покое язык располагается между десневыми валиками и преимущественно бывает вытянут вперед, что обеспечивает его готовность к работе. С появлением первых молочных зубов возникает перестройка процесса глотания в стадии «отправного толчка», при этом кончик языка отталкивается уже от появившихся зубов. С установлением полного молочного прикуса в возрасте 2,5 лет у ребенка в норме заканчивается преобразование инфантильного способа глотания в соматический.

При нормальном (соматическом) способе глотания губы сложены спокойно, зубы сжаты, кончик языка упирается в передний участок твердого неба за верхними резцами.
При неправильном (инфантильном) способе глотания зубы не сжаты и кончик языка контактирует для «отправного толчка» с нижней губой или зубами. Необходимо обучить  ребенка правильной методике глотания с соблюдением основных правил: губы и зубы сомкнуты, мышцы лица и шеи максимально расслаблены, кончик языка прижат к переднему участку неба.

  • нарушение функции жевания — является активным фактором формирования открытого, перекрестного и других видов патологического прикуса. Наблюдается в различных вариантах: вялое жевание, привычка жевать пищу на одной стороне, привычка жевать передними зубами.
    ​​​​​​​Профилактика нарушений функции жевания заключается в проведении разъяснительной работы с родителями о необходимости и полезности включения в рацион ребенка жесткой пищи, своевременное устранение вредной привычки, изъятие соски. Важное значение имеет качественное лечение временных зубов и своевременное их возмещение в случаях ранней утраты, сошлифовывание нестершихся бугорков временных зубов;
  • наблюдение за ростом челюстных костей (появление физиологических трем и диастем к 5 - 6 летнему возрасту ребенка);
  • нарушение функции речи : выявляются нарушения не только в произношении отдельных звуков, но также и в артикуляции.
  • нарушение физиологического стирания молочных зубов. Стираемость временных зубов - физиологический процесс. Благодаря стиранию бугорков временных зубов обеспечивается плавное скольжение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему, создаются оптимальные условия для полноценного жевания и формирования правильного прикуса. Для профилактики этих нарушений проводится коррекция с помощью миогимнастики; зубное протезирование при наличии дефектов зубного ряда;
  • подшлифовывание бугров молочных зубов, особенно клыков;
  • профилактика кариеса зубов и его осложнений

Дети 7-13 лет (период сменного прикуса) Профилактические мероприятия в данной группе это:

  • регуляция функций дыхания, жевания, глотания и речи;
  • регуляция миодинамического равновесия мышц челюстно-лицевой области (миогимнастика и различные трейнеры);
  • избирательное пришлифовывание нестершихся бугров молочных клыков и моляров;
  • удаление задержавшихся молочных зубов и сверхкомплектных;
  • френопластика — пластика уздечки верхней губы в возрасте не ранее 7-8 лет, после прорезывания боковых резцов верхней челюсти) и углубление преддверия полости рта  определение показаний для проведения хирургического лечения, связанного с низким прикреплением уздечки верхней губы, которая явилась причиной диастемы, короткой уздечки нижней губы, языка и мелкого преддверия полости рта;
  • восстановление разрушенных коронок первых постоянных моляров и/или резцов путем протезирования после их травмы, кариозного поражения или гипоплазии эмали;
  • замещение отсутствующих зубов, в том числе при адентии, путем протезирования;
  • санация полости рта и контроль гигиены.

В профилактике зубочелюстных аномалий важное место занимает гармоничное развитие всего тела человека, ранняя диагностика зубочелюстных аномалий и их своевременное лечение предупреждают стойкие изменения лица и нарушения прикуса, а также общие расстройства организма.

Врач стоматолог: Янгуразов Ю.Г.

01 March 2024, 14:37
01 March 2024, 14:37

Asset Publisher