Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Россия, как и большинство стран континентальной Европы, являются регионами йодного дефицита. По мнению специалистов, поступление йода в организм за сутки в России не превышает 40–80 мкг, что примерно в 2–3 раза меньше суточной потребности.Недостаточное потребление йода создаѐт серьѐзную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мер массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Осуществление профилактики значительно более эффективно, чем лечение последствий йодного дефицита, тем более что некоторые из них (умственная отсталость, кретинизм) практически необратимы.
- Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом профилактики и заключается в добавлении солей йода в продукты массового потребления (соль, вода, хлеб, молочные продукты и др.), что обеспечивает адекватное поступление йода в организм. Среднее потребление соли с приготовленной дома пищей составляет в среднем 5–6 г в день (еще 5–6 г соли попадает в организм с готовыми продуктами). При среднем содержании 40 мкг йода в 1 г соли (5–6 г соли) могут, теоретически, обеспечить от 200 до 240 мкг йода в день. На практике же потери йода при хранении и термической обработке пищи составляют около 40 %. Таким образом, поступление йода с питанием за счѐт использования йодированной соли может составить от 120 до 140 мкг. Лица, которым рекомендовано ограниченное потребление соли по медицинским показаниям, могут использовать йодированную соль с пониженным содержанием натрия.
- Групповая йодная профилактика включает в себя приѐм специальных препаратов, содержащих йод, определенными группами людей с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети и подростки, беременные и кормящие женщины).
- Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование препаратов, содержащих йод в индивидуальном порядке. По рекомендации ВОЗ всем людям, проживающим в йододефицитных регионах, показан дополнительный приѐм йода. Следует отметить, что использование биологически активных добавок к пище, содержащих нестандартизованную дозу йода не может быть рекомендовано в качестве групповой и индивидуальной йодной профилактики, особенно у лиц с повышенным риском развития йододефицитной патологии (беременные, кормящие, дети, подростки).
При наличии у пациента увеличения ЩЖ необходимы терапевтические мероприятия. Использование таблетированных препаратов йода гарантирует регулярное поступление определенной дозы микроэлемента в организм. На фоне лечения йодом происходит уменьшение и нормализация размеров ЩЖ. К таким препаратам относятся препараты калия йодида в дозировках по 100 и 200 мкг. При необходимости в лечении могут быть использованы препараты, содержащие гормоны ЩЖ.
При диффузном эутиреоидном зобе - на первом этапе лечения подавляющему большинству детей, подростков показано назначение йода в дозе 100–200 мкг в день, взрослым 200–400 мкг в сутки, что приводит к достаточно быстрому подавлению гипертрофического компонента зоба (увеличение размеров тироцитов). Преимущества терапии йодом: этиотропный характер, безопасность, отсутствие необходимости в подборе дозы и в проведении частых гормональных исследований. Хорошо себя зарекомендовала в клинических исследованиях комбинированная терапия препаратами йода и левотироксина натрия (200 мкг йода и 100–150 мкг левотироксина натрия). Основное преимущество комбинированной терапии – быстрое достижение уменьшения объѐма щитовидной железы за счѐт левотироксина натрия и отсутствие феномена отмены препарата (рецидив зоба) за счѐт йода, который предотвращает снижение интратиреоидного содержания йода, возникающего при монотерапии левотироксином натрия.
При узловом (многоузловом) эутиреоидном зобе показано динамическое наблюдение – наиболее распространенный подход в силу отсутствия других эффективных и безопасных методов. Динамическое наблюдение заключается в периодическом (1 раз в 1–2 года) УЗИ щитовидной железы и определении уровня ТТГ и кальцитонина крови. Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы не является методом динамического наблюдения доброкачественных образований щитовидной железы.
Показания к оперативному лечению при доброкачественном заключении ТАБ являются:
- синдром компрессии трахеи, установленный на основании
- компьютерной томографии;
- функциональная автономия с манифестным или субклиническим
- тиреотоксикозом при невозможности лечения радиоактивным йодом;
- косметический дефект, позиционируемый пациентом.
Врач-эндокринолог Тараскина Т.А.