Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Группа хронических неинфекционных заболеваниях (ХНИЗ) включает болезни системы кровообращения (БСК), онкологические, хронические бронхо - легочные заболевания и сахарный диабет.
К болезням системы кровообращения (БСК) относят: артериальную гипертонию, острое нарушение мозгового кровообращения, нарушения сердечного ритма, хроническую сердечную недостаточность, хроническую ишемическую болезнь сердца и стенокардию.
К бронхо - легочным заболевания относятся следующие хронические болезни легких - хронический необструктивный бронхит, бронхиальная астма, кистозный фиброз, эмфизема легких, саркоидоз легких, хроническая пневмония.
Симптомы хронических неинфекционных заболеваний проявляются по-разному.
При хронических заболеваниях легких у пациентов отмечаются:
- стойкие хрипы в легких;
- одышка с удушьем;
- слизистые выделения из носа;
- постоянный кашель со скудной слизистой мокротой;
- субфебрильная температура;
- потливость;
- усиление кашля во время обострений с появлением гнойной мокроты;
- легочно - сердечная недостаточность;
- потеря веса;
- синюшность кожи;
- деформация пальцев рук;
- кровохарканье.
Симптомы болезней сердца и системы кровообращения - о хронических проблемах с сердцем и системой кровообращения можно говорить, когда пациент жалуется на резкие боли в области сердца за грудиной или в грудной клетке, которые проявляются внезапно, как «удар кинжала», колющие и ноющие боли в левой части груди, одышку (до 40–50 дыханий в минуту), учащенное сердцебиение.
Кроме того, о патологиях также могут свидетельствовать:
- отёчность лица, шеи, конечностей;
- острые ишемические боли в ногах, даже в покое и ночью;
- онемение рук;
- судороги и тяжесть в ногах;
- «перемежающуюся хромоту» при прохождении расстояния до 50м;
- зябкость, повышенную чувствительность к холоду;
- бледность кожи стоп и пальцев,
В дополнение к перечисленному пациенты с болезнями сердца отмечают у себя быструю утомляемость и скованность движений, выпадение волос, трещины на пальцах, межпальцевых промежутках и пятках, трофические язвы и участки некроза, пульсирующую или сжимающую головную боль в затылочной или теменной областях, независимо от времени суток, носовые кровотечения, головокружение, «мушки», пятна и круги перед глазами, снижение зрения.
Диабет, как инсулиннезависимый (2 типа), так и инсулинзависимый (1 типа), сопровождается постоянной жаждой и сухостью во рту, учащенным мочеиспусканием, ночным недержанием мочи, усилением аппетита при уменьшении веса, бессонницей, головокружениями, раздражительностью, быстрой утомляемостью, зудом кожных покровов, появлением высыпаний, покраснений, нездоровым и неравномерным румянцем на щеках и подбородке. Ухудшается состояние волос и ногтей, даже незначительные царапины затягиваются долго. В капиллярах и сосудах нарушается кровоток (диабетическая ангиопатия), что влияет на зрение почки, артериальное давление, приводит к атеросклерозу сосудов сердца и нижних конечностей. Иногда диабет дает о себе знать:
- жжением и болью в ногах, особенно ночью, судорогами;
- мурашками и онемением конечностей, чувствительностью к прикосновениям;
- расстройствами пищеварения;
- стенокардией.
Неинфекционные заболевания (НИЗ), включающие болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хронические заболевания легких, в совокупности являются причиной - 74% смертей во всем мире. Почти три четверти всех смертей в результате НИЗ и 86% случаев преждевременной смерти.
Распространение НИЗ обусловлено прежде всего пятью основными факторами риска:
- употреблением табака;
- вредным употреблением алкоголя;
- недостаточной физической активностью;
- нездоровым питанием и загрязнением воздуха;
- ограниченной доступностью услуг по диагностике, лечению НИЗ и уходу за лицами, уже страдающими этими заболеваниями.
Эпидемия НИЗ чревата разрушительными последствиями для здоровья отдельных людей, семей и местных сообществ и грозит создать непосильную нагрузку для систем здравоохранения. Связанные с НИЗ социально - экономические издержки настолько велики, что профилактика этих заболеваний и борьба с ними стала одной из важнейших задач развития в XXI веке.
Цель ВОЗ заключается в том, чтобы направлять международные действия по эпиднадзору, профилактике НИЗ и борьбе с ними и обеспечивать наличие фактических данных, на которых основывается эта деятельность и принять безотлагательные меры для решения глобальных задач по сокращению бремени НИЗ.
Врач отделения медицинской профилактики Магомедов М.А.