Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

УДАР ПО ПОЧКАМ

Почки — одна из самых подверженных различным заболеваниям частей организма. Согласно статистике, проблемы с почками характерны для 15% жителей России (по миру эта цифра значительно выше, так как не все случаи удается зафиксировать). Чаще всего встречается мочекаменная болезнь – или, проще говоря, «камни в почках». Заболевание характеризуется образованием и накоплением в органах мочевыделительной системы различных органических и минеральных образований, то есть камней.
Основные симптомы заболевания:

  • Отхождение камней и песка.
  • Появление крови в моче во время мочеиспускания.
  • Появление гноя в моче.
  • Учащение болезненных позывов к мочеиспусканию.
  • Полное прекращение оттока мочи из-за закупорки мочеточника камнями.

Мочекаменная болезнь сопровождается не только дискомфортом, но и болезненными ощущениями. В том числе при выведении с мочой нередко наблюдается раздражение слизистых оболочек мочеиспускательных путей. Обычно болевые ощущения сопровождают небольшие подвижные камни в верхних мочевых путях, поскольку те непрерывно находятся в движении и причиняют дискомфорт организму. Неприятные ощущения возникают в районе поясницы, половых органов, бедер. В качестве дополнительных симптомов может наблюдаться тошнота, рвота.

Людям, имеющим генетическую предрасположенность к развитию почечных заболеваний, в первую очередь показаны профилактика и лечение мочекаменной болезни. Они могут проводиться при помощи дистанционного дробления камней (основной инструмент – ударно-волновая литотрипсия), операции или консервативной (лекарственной) терапии. Метод лечения и профилактики выбирается специалистом сугубо индивидуально, так как протекание болезни для каждого пациента различно. Перечисленные процедуры, какими бы эффективными они ни были, также не всегда способны оказать стопроцентного результата, к тому же являются достаточно травматичными.

В связи с этим в последнее время набирает популярность консервативная методика лечения мочекаменной болезни, а именно – использование фитопрепаратов, которые не вызывают побочных эффектов и в целом применяются в комфортном для организма режиме. В качестве профилактики мочекаменной болезни рекомендуется употреблять как можно больше жидкости – не менее 2-3 литров при появлении симптомов.

​​​​​​​Врач - уролог Бибарсов Р.Р.

01 October 2025, 20:45
02 October 2025, 10:00

Asset Publisher

Asset Publisher