Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Гингивит — воспалительное заболевание десен без деструктивных нарушений зубодесневых связок. От патологии страдают как взрослые, так и дети. Если не провести лечение и не устранить проблему своевременно, воспаление переходит на соседние ткани, что грозит расшатыванием и потерей зубов. Наиболее часто гингивит возникает на труднодоступных для гигиены участках (межзубные пространства). Площадь поражения зависит от ряда внешних и внутренних факторов: возраста, наличия сопутствующих заболеваний, качества и частоты ухода за полостью рта.
Причины возникновения
В патогенезе развития гингивита основная роль отводится формированию бляшек в местах скопления зубного налета. Наиболее часто это происходит в пришеечной области и между соседними единицами. Пелликула (тонкая биопленка из протеинов слюны, образующаяся на поверхности эмали) способствует прилипанию микроорганизмов, которые всегда присутствуют в ротовой полости любого человека.Налет на зубах — благоприятная питательная среда для размножения и развития бактерий. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют токсичные вещества. Токсины вызывают раздражение, приводящее к воспалению, появлению эрозий на поверхностном слое десны.
Гингивит возникает не только вследствие недостаточной гигиены рта, заболевание могут спровоцировать и другие факторы:
- гормональный дисбаланс в организме;
- травматическое повреждение десны острыми краями ортодонтической конструкции;
- беременность;
- сахарный диабет;
- болезни щитовидной железы, ЖКТ;
- авитаминоз (наиболее часто недостаток аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Е);
- ослабленный иммунитет после перенесенных или имеющихся инфекционных заболеваний;
- кариес и его осложнения;
- хроническое воспаление лор-органов;
- продолжительный прием оральной контрацепции;
- ортодонтические проблемы;
- смена временного прикуса на постоянный у детей;
- жесткая зубная щетка;
- большой стаж курения;
- ионизирующее излучение.
Симптомы
На начальных стадиях гингивит может протекать бессимптомно или проявляться в виде незначительного дискомфорта. При отсутствии лечения воспалительный процесс прогрессирует. Клиническая картина ухудшается, изменяется структура слизистых, что влечет за собой возникновение таких симптомов гингивита, как:
- отечность тканей десны;
- гиперемия слизистых оболочек;
- кровоточивость во время чистки зубов и надкусывания жестких фруктов, овощей;
- галитоз;
- болезненность при прикосновении к околозубным мягким тканям;
- гиперсаливация.
На более поздних стадиях у пациентов с гингивитом начинается процесс рецессии края десны, что постепенно приводит к оголению шейки зуба. Это становится причиной повышенной чувствительности сегмента к различным раздражителям (холодная, горячая, кислая пища). Может возникать кратковременная боль.
По характеру течения воспаления и морфологическим признакам выделяют три типа патологии.
Катаральный. Самая распространенная форма заболевания. Она проще всего поддается лечению. Характеризуется дискомфортными ощущениями во время приема пищи, отечностью слизистых оболочек, кровоточивостью. Пациенты с таким типом гингивита часто жалуются на зудящие ощущения во рту, повышенное слюнотечение, общее недомогание. В ряде случаев возможна незначительная гипертермия тела.
Язвенно-некротический. Для такой формы гингивита свойственно появление кровоточащих изъязвленных участков на поверхности слизистой рта. Кроме язв, во время осмотра стоматолог обнаруживает зоны с некротизированными (отмершими) десневыми сосочками. Пораженная десна покрыта желто-серым налетом.
Гипертрофический Разрастание и утолщение тканей десны характерно для хронического течения гингивита. Причиной заболевания часто становятся эндокринные нарушения в организме или гормональные изменения при беременности. Кроме того, патологии подвержены пациенты юношеского возраста, что также связывают с изменением гормонального баланса организма.
Лечение и профилактика гингивита
Тактика лечения гингивита зависит от разновидности заболевания и разрабатывается после проведенной диагностики индивидуально для каждого пациента. Общая схема терапии:
- Профессиональная гигиеническая чистка зубов. Стоматолог удаляет над- и поддесневые отложения, дает рекомендации по правильному уходу за полостью рта.
- Лечение кариеса, пульпита, других воспалительных заболеваний ротовой полости.
- Обработка антисептическими растворами.
- Медикаментозная терапия: противовоспалительные препараты, антибиотики, витамины, лекарства для регенерации тканей («Солкосерил», масло облепиховое).
- Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, лазерная терапия).
- Реставрация ортопедических, ортодонтических конструкций, замена пломб.
- Полоскание травяными настоями в домашних условиях.
Профилактика гингивита заключается в соблюдении гигиены рта, посещении стоматолога дважды в год с целью профосмотра и удаления зубного камня. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, избегать травмирования десен, своевременно устранять кариес.
Влияние состояния ЖКТ на ротовую полость.
Ротовая полость — начало пищеварительного аппарата, поэтому любые изменения внутри системы неизменно сказываются на ее состоянии. Рассмотрим, какие стоматологические патологии могут возникнуть при имеющихся заболеваниях ЖКТ:
- Хронический гастродуоденит: возрастает риск кариозного поражения зубной эмали, стоматита, гингивита, пародонтита.
- Гиперацидный гастрит: галитоз (зловонное дыхание), гингивит, отек слизистых.
- Язва желудка: глоссит, желтоватый налет на деснах, гиперчувствительность сосочков языка.
- Холецистит: воспаление пародонтальных тканей, кариес и его осложнения.
- Панкреатит: чрезмерное слюноотделение, ангулярный хейлит, атипичный кариес.
- Цирроз печени: периодонтит, атопический хейлит, патологическое отслаивание (десквамация) эпителия, задержка прорезывания зубов у детей.
Систематическое посещение стоматолога с профилактической целью рекомендуется дважды в год. Это позволяет врачу своевременно заподозрить нарушения, происходящие в ЖКТ. При обнаружении тревожных» признаков пациента направят на консультацию к гастроэнтерологу.
Врач стоматолог-терапевт Чумгалакова М.Р.