Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
День здорового питания - это достаточно молодой праздник, отмечаемый во второй половине октября.
Особой, фантастической истории возникновения у этого дня нет. Появился праздник благодаря Интернету в 2011 году благодаря группе энтузиастов, решившим дать ответ американскому дню свободной еды. Российские любители здоровой пищи объединились, проведя акцию, которая была направлена на популяризацию правильного питания, а также отказа от излишества в еде. Целью создания этой даты было не только информирование о полезной пище, но и о вреде переедания. На протяжении нескольких лет существования дня здорового питания, праздник обзавелся собственными традициями. Прививание правильных пищевых привычек должно начинаться с детства, поэтому важно, чтобы вся семья придерживалась режима здорового питания. В 1979 году Организацией объединенных наций был учрежден Всемирный день продовольствия, который позднее, в России, преобразовался в День здорового питания.
Питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Наше здоровье базируется на «трёх китах»: физическая активность, сон и питание. Безусловно, есть еще и наследственный фактор, и окружающая среда, и состояние здравоохранения и т.д. Но эти факторы всегда можно скорректировать образом жизни, бесспорно, ведущую роль в сохранении здоровья играет правильное питание. Следить за своим весом и рационом питания необходимо постоянно, именно поэтому следует знать, изучать и соблюдать основные правила здорового питания. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания. Одинаково важно правильно питаться в любом возрасте, но потребности организма значительно отличаются у детей, людей среднего и пожилого возраста. Детям важно получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для роста и становления организма, но взрослым людям с уже сформировавшимся организмом и обменом веществ, стоит разумно подходить к своим вкусовым пристрастиям. Общие гармонизированные научные рекомендации сегодня призывают сбалансировать потребление красного мяса и сливочного масла и заменить насыщенные жиры животного и молочного происхождения на моно - и полиненасыщенные жиры растительного происхождения, так же много рекомендаций касается необходимости снизить потребление сахара и соли.
Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать «здоровой» - большое количество мяса и переработанных мясопродуктов, использование только белой муки, малое содержание овощей и фруктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара и соли в продуктах ежедневного потребления. Такая модель питания во многом ответственна за распространение современных заболеваний: сердечно - сосудистых, диабета, атеросклероза, ожирения, рака и др. Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса. Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что, питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.
А так же следует отметить еще один принцип правильного питания, полезный всем без исключения - это умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть!
Цель всемирного дня, повысить информированность населения о важности правильной организации здорового питания в своей жизни, ведь недаром говорят: «Человек есть то, что он ест!». Научно доказано связь между нерациональным питанием и риском развития основных неинфекционных заболеваний, в том числе, сердечнососудистых, некоторых онкологических.
Один из основных приоритетов Президента и Правительства Российской Федерации - здоровье и благополучие россиян, улучшение качества жизни. Масштабная социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор. Цель проекта - помочь людям улучшить качество своей жизни и здоровья, обеспечить безопасными продуктами, а также познакомить с азами здорового питания каждую семью. Чтобы россияне стремились быть здоровыми и осознанно подходили к составлению своего рациона, отвечающего принципам здорового питания, создан сайт здоровое - питание.рф, где размещается самая актуальная информация по вопросам правильного питания, проверенная научными экспертами. На сайте работает обучающий раздел «Школа здорового питания» с лекциями, образовательными программами и открытыми уроками для школьников, совместно с читателями портала создана народная «Книга о вкусной и здоровой пище - готовим вместе», где размещены рецепты полезных блюд и мастер - классы от ведущих шеф - поваров. Ко Всемирному дню здорового питания, открыт новый раздел «Ваши отношения с едой», посвященный расстройствам пищевого поведения, который рассказывает все самое важное о том, как их победить или предотвратить.
Каждый человек должен задуматься о своем здоровье и рационе, делать осознанный выбор каждый день, чтобы здоровое питание стало неотъемлемой частью его повседневной жизни и семейных традиций.
Питайтесь правильно! Помните, полноценное питание - главная защита от болезней и источник жизненной энергии.
Врач отделения медицинской профилактики Магомедов М.А.