Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Диастема зубов – это видимый промежуток между передними зубами верхнего или нижнего ряда. Размер щели может составлять от 1 мм до 1 см. Это не только эстетический недостаток, из-за него возникает нарушение речи и ощущается серьезный дискомфорт во время приема пищи. Диастема нередко является следствием аномального развития уздечки губы.
Трема – это один или несколько промежутков между зубами во всем зубном ряду. Она часто возникает при прорезывании молочных зубов, а также, если их размер слишком маленький.
Несмотря на то, что трема и диастема характеризуются наличием щелей в зубном ряду, между ними есть существенное отличие. Диастема образуется только между передними зубами, а трема может образоваться между любыми зубными единицами.
Виды диастем. Ложная диастема – возникает в период прорезывания молочных зубов, не требует ортодонтического вмешательства и исчезает самостоятельно при прорезывании постоянных зубов.
Истинная диастема – возникает в подростковом возрасте при полной смене молочных зубных единиц на постоянные (при условии, что в зубном ряду отсутствуют другие дефекты).
Физиологическая трема – обусловлена ростом челюстных костей.
Патологическая трема – диагностируется у пациентов с постоянными зубами, возникает вследствие заболевания десен и атрофии костной ткани.
Многие люди, у которых присутствует диастема, испытывают трудности в общении, что отрицательно влияет на их личную жизнь и карьеру.
Классификация диастем:
- параллельная – размер промежутка между зубами не превышает 4 мм;
- треугольная – имеет форму треугольника с вершиной около уздечки, характеризуется большими размерами (более 4 мм);
- треугольная с вершиной на границе коронок – возникает при формировании лишних зубов между двумя медиальными резцами.
Также выделяют симметричную (центральную) и асимметричную диастему. Центральная диастема характеризуется расхождением зубов в разные стороны на одинаковое расстояние. А при асимметричной форме патологии одна зубная единица отклоняется в сторону, а другая остается на месте.
Причины диастемы:
- генетическая предрасположенность;
- вредные привычки у детей, нарушающие нормальное развитие и прорезывание зубов (сосание пальца, позднее отвыкание от соски и пр.);
- патология уздечки губы;
- аномальный размер зубов;
- патологии развития челюстей и зубов;
- отсутствие одного или нескольких зубов, что приводит к смещению зубного ряда и образованию щелей;
- искривленный прикус.
Чем опасна диастема?
При диастемах и тремах небольшого размера в первую очередь страдает эстетика зубного ряда. Но если диастема большая – начинают развиваться дефекты речи, повышается риск развития кариеса. Слизистые оболочки травмируются, возникают патологические десневые карманы. Со временем может появиться пародонтит, для которого характерна рецессия десны, оголение корней и патологическая подвижность зубов.
Методы лечения диастемы. Терапевтический метод. Подходит только для устранения зубной расщелины небольшого размера. Суть метода заключается в косметической реставрации дефекта с помощью композитных виниров.
Ортопедический метод. Лечение заключается в установке керамических виниров или коронок. Это достаточно эффективный метод, позволяющий добиться устранения диастемы на длительный период времени.
Хирургический метод. Применяется, если между зубами появилась щель в результате неправильного расположения уздечки верхней или нижней губы. Метод наиболее эффективен для юных пациентов.
Ортодонтический метод. Для устранения дефекта используются специализированные брекет-системы, ортодонтические каппы, исправляющие пластины. Существенным преимуществом данного метода является то, что для установки выравнивающих систем не требуется шлифовка и обтачивание зубов.
Важно знать. Если диастема выявлена на молочных зубах – никаких мер по ее устранению принимать не нужно! Необходимо дождаться прорезывания коренных зубов.
Нужно ли исправлять диастему и что будет, если ничего не делать?
Возникновение данной проблемы потребует обязательной консультации стоматолога. Врач осмотрит ротовую полость и назначит рентгенологическое исследование, а затем подберет лечение для устранения диастемы.
Если пациент не прислушается к рекомендации стоматолога и будет игнорировать имеющуюся проблему, он рискует столкнуться с тяжелыми последствиями:
- заболевания зубочелюстного аппарата;
- возникновение проблем с речью (шепелявость, присвистывание);
- заболевания пародонта;
- выпадение зубов.
К какому врачу обращаться?
С данной проблемой необходимо обращаться к ортодонту. Только этот специалист сможет подобрать наиболее подходящий метод коррекции, ориентируясь на персональные потребности пациента.
Способы диагностики диастемы. Диагностировать данную патологию достаточно просто. Врач определит наличие щели между зубами уже на первом осмотре ротовой полости пациента. При необходимости он назначит дополнительные диагностические исследования:
- аппаратное определение прикуса;
- прицельное рентгенографическое исследование;
- ортопантомографическое исследование;
- снятие слепков зубов и челюсти;
- создание диагностических моделей.
Профилактические мероприятия:
- обучение ребенка правильной гигиене полости рта;
- отказ от пустышки в самом раннем возрасте;
- отучение малыша от вредных привычек (сосание пальцев, злоупотребление сладостями и пр.);
- регулярное посещение стоматолога.
Важно знать. Предотвратить диастему гораздо легче, чем потом лечить ее.
Врач стоматолог –терапевт УБ г. Сурска Котлякова Н.С.