Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Туберкулез - одно из наиболее древних и распространенных заболеваний. Изменения туберкулезного характера были обнаружены при раскопках в костных останках людей каменного века и мумий Египта. Врачи древних веков выделяли определенный симптомокомплекс этого заболевания. Он характеризовался наличием кашля с выделением мокроты, частым кровохарканьем, лихорадкой. Быстрое прогрессирование процесса приводило к истощению больного , отсюда и появилось название "чахотка" от слова чахнуть. В те времена возникло представление о заразительности туберкулеза. Для предупреждения распространения туберкулеза в Персии- проводилась изоляция больных туберкулезом наравне с больными проказой; в Индии запрещались браки с заболевшими туберкулезом.
Первое описание болезни, которую мы называем туберкулезом , можно найти в трудах Гиппократа (460-377гг до н.Э). Он указывал, что заболевают этим недугом чаще люди молодого возраста, а предрасполагающим моментом являются неблагоприятные метеорологические факторы.
В трудах Абу-Али Ибн-Сины (Авиценна)(980-1037гг) имеется описание клинических признаков туберкулеза, подчеркиваются клинические признаки заболевания, значение состояния организма для течения болезни и возможность излечения. Изучение материалов поталагоанатомических секций и накопление клинических наблюдений значительно углубили познание о туберкулезе. Изучение морфологических изменений в различных органах при туберкулезе позволило высказать предположение о связи бугорков, обнаруживаемых в различных органах с этим заболеванием. Но первоначально такие бугорки отождествляли с измененными лимфатическими узлами и не считали их морфологическим субстратом болезни. В 1689г Ричард Мортон написал первую монографию о туберкулезе под названием "Фтизиатрия , или трактат о чахотке".
В 1810г Бейль описал характер бугорков при милиарной форме туберкулеза и признал их основой болезни. Более подробное описание поталагоанатомических и клинических изменений при туберкулезе было сделано французским ученым Лаэнеком (1781-1826) ; им же впервые был введен термин "туберкулез". В своем классическом труде " Об аускультации и диагностике болезней легких и сердца" (1819г) он отмечал , что наличие бугорков в легком является причиной легочной чахотки и составляет ее анатомическую основу.
Большой вклад в науку о туберкулезе внесли отечественные ученые - Г.И. Сокольский в 1838г дал описание диссеминированной, инфильтративной и кавернозной форм туберкулеза. В лечении больных он придавал большое значение режиму питания и благоприятным климатическим условиям. Н.И Пирогов в 1852г описал гигантские клетки в туберкулезном бугорке и отразил в своих трудах клинические проявления милиарного туберкулеза, его тифоидную форму. Он изучил и описал туберкулез костей и суставов. Он рассматривал туберкулез как общее заболевание.
В 1865г Вильме в эксперементальных работах доказал, что туберкулез является инфекционным заболеванием. Опыты Вильмена заключались в том , что он вводил животным через дыхательные пути мокроту и кровь больных туберкулезом людей и животные заболевали.
В 1882г Роберт Кох выделил возбудителя туберкулеза - бациллы Коха (МБТ).
С.П Боткин( 1832-1899) придавал большое значение социальным факторам в распространении, течении, и исходах туберкулеза.
А.И. Абрикосов (1875-1955) считал, что туберкулезные бациллы могут находиться в воздухе и с пылью поступать в органы дыхания.
В.А Воробьев (1864-1951) начал свою работу по борьбе с туберкулезом в начале ХХ века. В 1903г он был членом комиссии по изучению туберкулеза при Пироговском обществе, а с 1907г возглавил эту комиссию. Одной из главных задач комиссии являлась разработка Устава и организации Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом.
Всероссийская Лига представляла собой организацию, занимающуюся оказанием помощи больным туберкулезом и санитарно-просветительной деятельностью. Лига открывала амбулатории и небольшие санаторные учреждения для больных. К профилактическим мероприятиям относилось широкое распространение среди населения физкультуры, проведению оздоровительных мероприятий среди детей младших возрастов и школьников, создание рациональных условий труда для взрослых и организацию отдыха.
Врач- фтизиатр СУБ Ондрикова Е.В.