Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Катание на тюбингах

Популярная зимняя забава – катание с гор на надувных санках-тюбингах, именуемых в народе не иначе, «ватрушки», является одним из самых травмоопасных видов отдыха. Внутри такого приспособления для спуска со снежных склонов находится автомобильная камера, которая снаружи заключена в чехол из прочной морозостойкой ткани. В отличие от ледянок, санок и снегокатов, во время спуска «ватрушки» способны развивать высокую скорость (до 50 км/ч и выше), а также закручиваться вокруг своей оси.
Как развлекаются дети в свободное время зимой? Коньки, менее популярные лыжи и бесплатное, а потому весьма распространенное катание со снежных горок.

Но веселье порой сменяет беда.
«Ватрушка» сама по себе имеет небольшой вес, легко переворачивается, слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Впереди, как правило, находятся ноги, выполняющие при необходимости роль тормоза, хотя при повороте «ватрушки» пострадать может любая часть тела.

При спуске «ватрушка» набирает скорость гораздо выше обычных санок – около 40 км/ч. Это обстоятельство делает ее более опасной, чем обычные средства для катания.
«Ватрушечники» – это термин травматологов. Так называют людей с травмами, полученными именно во время катания (особенно при подпрыгивании на кочках). На первом месте по обращениям – компрессионный перелом позвоночника. Перелом позволяет выявить рентгеновское исследование. Звучит жутко, не так ли? Но еще опаснее то, что человек может долгое время жить и не знать о том, что получил эту травму. Компрессионным этот перелом называется потому, что под воздействием травмирующей силы происходит сдавление (компрессия) тела позвонка, в результате чего обломки смещаются в позвоночный канал. Более понятно будет, если представить пористые позвонки как вафельку. Если ее сжать пальцами, она внутри раскрошится. Так и позвонки: при ударе, падении, подпрыгивании, как пружинка прижимаются слишком сильно друг к другу и крошатся.

Чем чревата компрессия позвонков? Позвонок – это единственная кость, которая при сплющивании не подлежит восстановлению, в отличие от других костей. При травме позвонка создается предпосылка для нарушения целостности межпозвонковых дисков, их миграции, появлению грыжи межпозвоночного диска, опухолей и т.п. Вдобавок, когда один или несколько позвонков сминаются, передавливаются нервы, расположенные вблизи, усиливается мышечное напряжение. Сходу можно описать 2 варианта развития ситуации при компрессионном переломе. Первый – сдавление нервных корешков, разрушение межпозвонкового диска, далее – посттравматический остеохондроз и радикулит на всю жизнь. Второй – сдавление спинного мозга, и, как следствие, паралич.

Каковы же симптомы компрессионного перелома позвоночника? Если позвонок раскрошился несильно, то спина может поболеть чуть-чуть и перестать, а может сразу не заболеть, а проявить себя через пару недель, когда установить причину будет уже очень сложно. В любом случае травма рано или поздно даст о себе знать, только чем больше пройдет времени с момента перелома, тем сложнее это будет исправить (а иногда даже – невозможно). Порою человек может даже не чувствовать боли в спине, а ощущать, что, например, стало неудобно сидеть или «слегка отдает в спину». На такие симптомы мы редко обращаем внимание.

Ситуация осложняется и тем, что на магнитно-резонансной томограмме свежий компрессионный перелом хорошо виден не более 2 недель. Потом уже место компрессии разглядеть непросто. Если есть подозрение на травмы спины при катании с гор, идите на прием к врачу, не откладывая! Лечение компрессионного перелома позвоночника заключается в надежной фиксации поврежденного отдела в течение всего периода восстановления целостности тела позвонка. Придется ограничить свою подвижность (в некоторых случаях она даже запрещена!) и забыть о «ватрушках», а также о прочих развлечениях надолго. Если у вас слабая спина, вам противопоказаны катания даже на ледянках и даже с небольшой горки. Когда вы сидите на санках, то позвоночник уже согнут, то есть заведомо находится в опасном положении. И если внезапно подвергнуть его резкой нагрузке (прыжок через ямку, резкое торможение о кочку), то может статься, что разогнуться без врачебной помощи уже не получится.
Перед началом катания нужно убедиться в отсутствии по ходу движения деревьев, камней, заборов и других препятствий. Во время спуска нужно следить за тем, чтобы не пересекать маршруты других катающихся. А еще необходимо помнить, что на «ватрушках» нельзя кататься стоя, привязывать их к транспортным средствам, таким как автомобиль, квадроцикл, снегоход. Для «ватрушек» нельзя выбирать горки с уклоном больше 20 градусов, использовать их в местах, где есть трамплины. Садиться в «ватрушку» нужно, как на стул – откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя прыгать на нее с разбегу, при спуске лежать на ней, катиться друг на дружке и толпой. Не надо также связывать «ватрушки» паровозиком: если перевернется одна, то же произойдет и с остальными.

Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Особая опасность – спуски, выходящие прямо на проезжую часть. Сотрудники ГИБДД напоминают взрослым: самое важное правило, о котором порой забывают родители и педагоги образовательных учреждений: дети не должны кататься с горок бесконтрольно. Отправляя детей погулять на горку или допуская на улицу во время переменки, нельзя оставлять их без присмотра.
Врачи считают, что из-за тонкого дна «ватрушки» дети и взрослые получают тяжелые многочисленные травмы.
Очевидно одно: чтобы зимние забавы стали не такими опасными, нужно объединять силы. Местные власти должны перед началом сезона проверить все популярные снежные спуски, дать команду соответствующим городским службам убрать с них деревья, кусты, камни и срезать кочки. Родители и учителя должны присматривать за детьми, не оставляя их одних во время катания

Участковый врач-педиатр: А.З. Кирасирова

01 December 2021, 16:05
14 September 2022, 15:00