Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Когда обращаться к ортодонту.

Детская ортодонтия – это раздел стоматологии, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой зубочелюстных аномалий у детей. Частая проблема, с которой сталкиваются детские стоматологи в клинической практике – это неправильный прикус у детей.

По статистике каждый второй ребенок у нас в стране нуждается в ортодонтическом лечении. Исправляет нарушения, возникающие при формировании жевательно-речевого аппарата, детский врач-ортодонт, который хорошо разбирается в анатомо-физиологических особенностях ребенка.

Когда нужно обратиться к врачу-ортодонту?

Даже при отсутствии жалоб и признаков патологии на консультацию к ортодонту с целью профилактики направляются дети начиная с 3-х летнего возраста после прорезывания молочных зубов и в период смены временных зубов на постоянные в 6–7 лет.

Кроме плановых посещений детского ортодонта, консультация необходима при появлении у ребенка признаков, свидетельствующих о неблагополучном развитии зубочелюстной системы.

  • Большие промежутки между зубами.
  • Кривые зубы.
  • Скученность зубов.
  • Прорезывание зубов вне зубного ряда: с внутренней или наружной стороны десен, на твердом небе.
  • Нарушенный процесс жевания: недостаточное измельчение пищи, жевание на одной стороне или только передними зубами.
  • Неправильный прикус: челюсти полностью не смыкаются, нижний ряд зубов заходит за верхние зубы, нижняя челюсть выдвигается далеко вперед по отношению к верхней.
  • Нарушение звукопроизношения.
  • Асимметрия лица.
  • Отсутствие носового дыхания: у ребенка постоянно приоткрыт рот.
  • Психологические переживания ребенка по поводу неэстетического вида кривых зубов.
  • Большие промежутки между зубами у ребёнка.

Причины развития неправильного прикуса

Зубочелюстные аномалии формируются в результате сложного взаимодействия генетических, внешних и внутренних факторов.

Неблагоприятно отражаются на формировании зубочелюстного аппарата ребенка следующие факторы:

  • Наследование ребенком аномалий, имеющихся у родителей: особенности строения челюстных костей, лицевого скелета, зубов.
  • Осложненное течение беременности, внутриутробные патологии плода, тяжелые роды, частые соматические и инфекционные заболевания ребенка.
  • Искусственное вскармливание и длительное пользование соской-пустышкой ребенком старше 1,5 лет.
  • Несбалансированное питание, дефицит в рационе белков, витаминов, микроэлементов.
  • Преждевременное удаление молочных зубов из-за кариеса или его осложнений.

Стойкое ротовое дыхание.

  • Хронические патологии ЛОР-органов.
  • Вредные привычки: сосание пальцев, языка и других предметов; закусывание губ.

Когда нужно приступать к лечению прикуса у ребенка?

В стоматологии для детей раздел ортодонтии занимает важное место, потому что именно в детском возрасте формирование челюсти еще не завершилось и удается исправить даже самые сложные аномалии зубочелюстной системы.

В возрасте с 5 лет используют специальные съемные конструкции в виде пластинок, аппарата Френкеля и других устройств, которые формируют правильный прикус. Несъемные аппараты – брекет-системы ортодонты часто рекомендуют ставить не ранее 12, то есть после прорезывания постоянных зубов, но есть исключения для более ранней установки.

Современные методы ортодонтии у детей.

Современная ортодонтия для детей разработала множество методов и способов коррекции неправильного прикуса.

Оптимальный метод лечения определяет врач-ортодонт после диагностики в зависимости от возраста ребенка, наличия молочных или постоянных зубов, вида и степени нарушений, а также анатомических особенностей зубочелюстной системы.

В детской ортодонтии используют съемные и несъемные аппараты.

Съемные конструкции.

Ортодонтические пластинки – это пластиковые базисы, которые удерживаются на зубах металлическими креплениями с дополнительными приспособлениями (винты, пружины). Пластины фиксируют зубы в правильном положении, тормозят или стимулируют рост челюсти, укрепляют жевательные мышцы. Конструкция пластинки подбирается и изготавливается индивидуально, что зависит от типа прикуса пациента.

Функциональный аппарат Френкеля – это устройство, предназначенная для исправления прикуса у детей в период прорезывания постоянных зубов (4-11 лет). Конструкция представлена тонкими металлическими дугами (небной, язычной, вестибулярной, лингвальной), пластиковыми щечными пластинами и губными пелотами. Коррекция прикуса на этом аппарате достигается за счет воздействия элементов конструкции на мышцы, на альвеолярные гребни и участки зубных рядов. Имеется несколько разновидностей аппарата Френкеля, применяемые при различных аномалиях прикуса.

Капы или элайнеры – это съемные колпачки из прозрачного полимерного пластика. Изготавливаются по индивидуальным слепкам с зубных рядов пациента. Снимаются только на время еды и сна.

Трейнеры делают из силикона или полиуретана, применяют для выпрямления искривленных зубов у детей и исправления прикуса. Методика способствует восстановлению правильного дыхания через нос, нормализует глотание, улучшает дикцию. Трейнеры носят 3-4 часа днем и во время ночного сна.

Задача съемных аппаратов – расширение зубной дуги, стимуляция роста нижней и верхней челюстей для предотвращения образования аномалий в период смены молочных зубов на постоянные. Съемные ортодонтические конструкции устанавливаются детям 3–12 лет в сменном и постоянном прикусе по показаниям.

Несъемные аппараты.

В детской стоматологии брекет-системы для коррекции дефектов прикуса ставятся после периода замены молочных зубов на постоянные в 13–14 лет. Конструктивно брекет-система – это дуговой механизм, который оказывая давление на зубы, ставит их на место. На дуге располагаются миниатюрные замочки – брекеты, которые крепятся к зубам специальным клеем.

Брекет-системы различаются по конструкции, материалу, из которого они изготовлены, местом расположения и крепления на зубах.

Материалы:

Металлические – самые распространенные, доступные по цене, справляются с самыми сложными дефектами зубочелюстной системы.

Пластиковые устанавливаются только на передние зубы, так как очень хрупкие и часто ломаются.

Керамические имеют наиболее эстетический и привлекательный вид. Цвет брекетов подбирают или под оттенок эмали, или, наоборот, делают яркими, разноцветными, что расценивается детьми как своеобразное украшение.

Сапфировые изготавливаются из искусственных кристаллов, они прозрачны, поэтому после установки практически незаметны на зубах.

Место установки:

Вестибулярные (наружные) брекеты ставят на внешней поверхности зубного ряда.

Лингвальные закрепляют с внутренней стороны зубов.

Способы крепления:

Лигатурный метод, при котором брекеты крепятся к дуге с помощью металлических проволочек или резиновых колец.

Безлигатурный (самолигирующий) метод, когда дуга удерживается в пазах брекетов специальными замочками.

На что влияет неправильный прикус.

Аномалии прикуса и неправильное расположение зубов на челюсти – это не только косметический дефект и некрасивая улыбка, как полагают многие.

Формирование неправильного прикуса у ребенка в период роста челюстного аппарата вызывает:

  • Нарушение функции дыхания и глотания.
  • Расстройство жевательной функции.
  • Деформацию костей лицевого черепа: асимметрия лица, впалые щеки, недоразвитие нижней челюсти.
  • Раннее разрушение и преждевременную потерю зубов.
  • Нарушение звукопроизношения.
  • Проблемы с шейным отделом позвоночника: головные боли, головокружения.
  • Поражение височно-нижнечелюстного сустава.
  • Частые инфекции в ротовой полости: гингивиты, пародонтиты.

Исправление прикуса возможно провести и у взрослых, но особенности внешности, обусловленные неправильным прикусом, останутся навсегда.

Ранняя диагностика и своевременное лечение предупреждает стойкие нарушения прикуса и изменение лица.

Стоматолог Бурлакова Т. Г.

24 January 2022, 10:19
14 September 2022, 17:02