Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Методы обследования пациентов с заболеваниями слюнных желез требуют специальных навыков, относящихся к компетенции врача-стоматолога. Врач должен уметь исследовать полость рта, знать топографию слюнных желез, найти устья их протоков.

Определены три группы методов обследования слюнных желез: общие, частные и специальные. К общим относят методы, применяемые для обследования пациентов с любой патологией: опрос, осмотр, пальпация, исследование крови, мочи. Частные методы могут быть применены для обследования пациентов с определенной патологией, например, при заболеваниях слюнных желез, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. Специальные методы обследования проводят квалифицированные специалисты с использованием специального оборудования.

Общие методы обследования слюнных желез. Большие слюнные железы - это внутренние органы, при обследовании которых необходимо руководствоваться принципами и правилами, принятыми в клинике внутренних болезней. В слюнных железах могут развиваться следующие заболевания:

  • реактивно-дистрофические (сиаладенозы);
  • острое воспаление слюнных желез (острый вирусный сиа-ладенит, острый бактериальный сиаладенит);
  • хроническое воспаление слюнных желез (интерсти-циальный, паренхиматозный, протоковый сиа ла де -ниты);
  • специфическое поражение слюнных желез (актиномикоз, туберкулез, сифилис);
  • слюнно-каменная болезнь;
  • кисты слюнных желез;
  • опухоли слюнных желез;
  • повреждения слюнных желез.

Учитывая многообразие патологии, в ходе опроса выясняют, беспокоят ли боль и припухание в области слюнных желез, связаны ли эти симптомы с приемом пищи, переохлаждением, стрессом, есть ли сухость полости рта, глаз, наличие солоноватого привкуса во рту. Надо проследить хронологию заболевания: когда впервые появились симптомы заболевания, как часто возникают и как протекают обострения, когда было последнее обострение, какое лечение проводилось. Сложность дифференциальной диагностики заключается в том, что один и тот же симптом может присутствовать при разных заболеваниях.

При осмотре и пальпации оценивают размеры, консистенцию, поверхность (ровная, бугристая), подвижность, болезненность слюнных желез, цвет кожных покровов над ними. Оценивают цвет и влажность слизистой оболочки полости рта, устья выводных протоков, количество, цвет, консистенцию выделяемого секрета, наличие свободной слюны, проводят бимануальную пальпацию слюнных желез и протоков. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести дополнительное обследование.

Частные методы обследования слюнных желез Существуют следующие частные методы обследования слюнных желез:

  • зондирование выводных протоков слюнных желез;
  • обзорная рентгенография слюнных желез;
  • сиалометрия;
  • сиалография;
  • пантомосиалография;
  • цитологическое исследование секрета;
  • качественный анализ слюны.

Частными эти методы называются потому, что используются при обследовании только одного конкретного органа или органов, в данном случае - больших слюнных желез. Зондирование проводят специальными слюнными зондами. Этот метод позволяет определить направление протока, наличие сужения, конкремента в слюнном протоке. Зондами необходимо работать аккуратно, не прикладывая больших усилий, так как стенка протока тонкая, не имеет мышечного слоя и может быть легко перфорирована.

Обзорную рентгенографию слюнных желез (рис. 8) используют для определения рентгеноконтрастных конкрементов в поднижнечелюстной и околоушной слюнных железах. На рентгенограмме в проекции слюнного камня определяется тень. Для обследования поднижнечелюстной слюнной железы необходимо обязательное рентгенологическое исследование в двух проекциях: боковой - для определения камня во внутрижелезистых протоках и дна полости рта в области вартонова протока при подозрении на наличие камня в выводном протоке и вблизи устья. Можно использовать укладку по В.С. Коваленко. При обследовании околоушной слюнной железы обычно проводят рентгенологическое исследование в двух проекциях: боковой - для определения камня во внутрижелезистых протоках и дна полости рта в области вартонова протока при подозрении на наличие камня в выводном протоке и вблизи устья.

При обследовании околоушной слюнной железы обычно проводят рентгенологическое исследование в прямой проекции, иногда - мягких тканей щечной области (при расположении конкремента в области устья стенонова протока).

При чтении ортопантомограммы также можно иногда выявить тени конкрементов, особенно при их наличии в нескольких слюнных железах. Не все камни слюнных желез рентгеноконтрастны, это зависит от степени минерализации конкрементов, в данном случае для подтверждения диагноза необходимо использовать другие методы. Сиалометрия - количественный метод, позволяющий оценить секреторную функцию слюнных желез за единицу времени. Существует множество методик для определения количества как смешанной слюны, так и протокового секрета из отдельных больших слюнных желез. Возможна оценка количества выделяемой нестимулированной и стимулированной слюны. Для стимуляции слюноотделения используют жевание парафина, нанесение на язык 2% раствора лимонной кислоты* или 5% раствора аскорбиновой кислоты, а также прием внутрь 8 капель 1% раствора пилокарпина до исследования.

Сбор слюны проводят утром натощак. Пациенту дают рекомендации: перед обследованием не чистить зубы, не полоскать полость рта, не курить, не жевать жевательную резинку. Для проведения цитологического исследования секрета его забор производят при помощи ложки Фолькмана или специальной канюли (средняя порция). Каплю секрета помещают на предметное стекло, делают мазок и проводят окраску по Романовскому- Гимзе. Препарат изучают под микроскопом. В норме в секрете больших слюнных желез обнаруживают единичные клетки плоского и цилиндрического эпителия, выстилающие выводные протоки желез, иногда нейтро-фильные лейкоциты и лимфоциты. С возрастом отмечают увеличение количества эпителиальных клеток в секрете. Представленный метод играет важную роль при диагностике острых и хронических сиаладенитов, реактивно-дистрофических заболеваний слюнных желез, слюнно- каменной болезни и опухолевых процессов в области желез.

Сиалография - это рентгенография слюнных желез с применением искусственного контрастирования. В качестве контраста используют водорастворимые вещества. . Введение препарата проводят в рентгенологическом кабинете. При исследовании околоушной слюнной железы рентгенологические снимки делают в прямой и боковой проекциях, а поднижнечелюстной слюнной железы - в боковой проекции. Сиалографию нельзя проводить в острый период заболевания. Пантомосиалография - это метод одновременного рентгеноконтрастного исследования двух и более больших слюнных желез с последующей панорамной томографией. Получаемое на одном снимке изображение всех контрастированных слюнных желез дает возможность провести сравнительный анализ парных слюнных желез.

Специальные методы обследования слюнных желез К специальным методам обследования слюнных желез относят:

  • сиалосонографию;
  • компьютерную томографию слюнных желез;
  • функциональную дигитальную субтракционную сиало-графию;
  • МРТ слюнных желез;
  • морфологические методы исследования: диагностическую пункцию, биопсию малых слюнных желез, биопсию больших слюнных желез; 
  • радиосиалографию (динамическую сцинтиграфию)

Стоматолог Лекарева Е.П.

14 December 2022, 11:31
14 December 2022, 11:35