Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
По словам Заслуженного врача РФ, врача анестезиолога-реаниматолога ГБУЗ «Городищенская РБ» Пончеева Ю.Р., случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни.
При отравлении, в первую очередь, необходимо немедленно вызвать скорую помощь а до ее приезда постараться обязательно оказать первую помощь пострадавшему.
Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую помощь (тел.:112 или 103). После, постарайтесь оказать соответствующую первую помощь пострадавшему.
При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов в пищу.
Симптомы отравления грибами:
- резкая головная боль;
- тошнота, рвота;
- колющие боли в области живота, кишечника;
- жидкий стул;
- нарушение нормального зрения;
- хриплый голос;
- жажда и обезвоживание организма;
- слабость и обильное потоотделение;
- слабый, еле прощупываемый пульс;
- судороги конечностей;
- в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-350C.
Алгоритм действий при отравлении:
- незамедлительно вызвать скорую помощь, по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу;
- до приезда скорой помощи необходимо промыть пострадавшему желудок (необходимо выпить 3 раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту);
- после промывания желудка, принять адсорбент;
- постараться обеспечить больному покой (уложить на кровать в прохладном помещении. Если знобит – укутать.);
- если есть остатки грибов, то их нужно передать медицинским работникам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.
При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.
Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов.
Необходимо следовать таким советам:
- Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны.
- Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
- Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде.
- Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки.
Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
- собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
- Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.
Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами.
Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!