Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Поверхностный кариес – одна из самых распространенных стоматологических проблем, с которой сталкиваются люди разных возрастов. Самый эффективный способ борьбы с этим неблагоприятным состоянием зубов – профилактические меры, включающие тщательную гигиену полости рта, осмотры у врача, своевременное лечение.
Что такое поверхностный кариес?
Это состояние, при котором верхний слой эмали начинает разрушаться из-за жизнедеятельности микроорганизмов. Разрушение зуба начинается с участков, которые меняют цвет ввиду дефицита минералов. Начальный и поверхностный кариес – симптомы, указывающие на развитие кариозного процесса, который легко поддается лечению, не требуя много времени и финансовых вложений со стороны пациента.
Поверхностный кариес встречается у 65-100% населения – показатель варьируется в зависимости от региона, качества питьевой воды и питания, гигиены. Также на образование кариеса влияет генетическая предрасположенность, состояние здоровья человека, ряд внешних причин.
Кариозный процесс опасен тем, что он прогрессирует, и приводит к ряду осложнений, включая пульпит, абсцесс. Пораженный зуб нередко становится причиной интоксикации организма, влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает риски возникновения аллергии. Если зуб не удается спасти, меняется степень нагрузки на кости челюсти при жевании, что в будущем может отразиться на дикции, внешнем виде, возможности протезирования.
Поверхностный кариес формируется на разных участках зуба: шейка, бороздки, жевательная поверхность. Чтобы предупредить развитие глубокого кариеса и осложнений, важно не менее раза в полугодие посещать стоматолога для профилактического осмотра.
Формы кариеса
Стоматологи выделяют четыре формы кариеса:
- Начальный или стадия пятна – первая степень развития неблагоприятного процесса, которая предполагает появление пятен на эмали – они могут быть как белыми, так и темными. Под ними происходит разрушение твердых тканей зубной единицы.
- Поверхностный – промежуточное состояние между начальным и средним. В рамках стадии образуется полость в верхних слоях зуба.
- Средний и глубокий – стадии, при которых происходит сильное разрушение мягких и твердых тканей. При отсутствии качественного лечения возможны осложнения, нивелирование которых предполагает хирургическое лечение.
- Кариес локализуется в разных зонах зуба:
- Фиссурный – распространенный кариес, который возникает ввиду постоянного застревания остатков пищи в бороздках. Это формирует благоприятную среду для жизнедеятельности микроорганизмов.
- Контактный – часто встречаемая разновидность, что связано с застреванием пищи в межзубных промежутках. Протекает в острой и хронической форме.
- Пришеечный – появляется на участке перехода коронки в корень из-за скопления зубного налета. Этот вид кариеса быстро прогрессирует и разрушает единицу, вызывает воспаление десен.
- Циркулярный – страдает вся шейка зуба, часто возникает у детей или взрослых людей с ослабленной иммунной системой.
Также заболевание характеризуется разной интенсивностью поражения:
- Единичный – появляется на одном зубе.
- Множественный – кариес формируется на нескольких единицах, при этом может иметь разную форму.
Причины кариозного поражения зуба
Есть множество причин развития кариеса. Стоматологи считают, что дефект возникает из-за:
- Неправильной гигиены полости рта или ее отсутствия. После еды в межзубных пространствах и бороздках остаются частицы пищи, которые являются питательной средой для микробов. Эмаль разрушается под воздействием продуктов жизнедеятельности микрофлоры. Избавиться от микроорганизмов полностью не представляется возможным, но регулярная чистка зубов уменьшает их количество.
- Присутствия в рационе продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Как правило – это сдобная выпечка, различные сладости. Под действием микрофлоры, которая присутствует в полости рта, простые углеводы преобразуются в кислоты, повышающие кислотность слюны. Последняя играет первостепенную роль в сохранении здоровья зубов – смывает остатки пищи, не допуская образование налета. Также слюна снабжает зубы важными минеральными веществами, отвечающими за прочность эмали. Если кислотность повышена, концентрация минералов, поступающих вместе со слюной, заметно снижается. Эмаль теряет твердость, становится хрупкой, на ней формируются поры.
- Наследственный фактор и индивидуальные особенности строения челюсти, структуры эмали и других элементов зубочелюстной системы.
- Патологии слюнных желез, которые становятся причиной изменения состава слюны. В этом случае она не способна эффективно очистить зубы от загрязнений. Зачастую заболевание развивается ввиду многолетнего курения, вызывающего нарушение кровотока в полости рта.
- Хронические заболевания, влекущие за собой ослабление иммунной системы.
Из-за этих и других причин происходит деминерализация эмали, и постепенное разрушение зуба.
Когда следует обратиться к стоматологу?
Как правило, на первом этапе поверхностный кариес не демонстрирует никаких симптомов. Разрушение эмали может увидеть врач, а пациент – нащупать языком шероховатую поверхность. Первые признаки проявляются:
- неприятными ощущениями при соприкосновении зуба с кислой, сладкой, острой пищи;
- быстро проходящая боль при употреблении горячей или холодной воды/напитков;
- участки зуба, которые отличаются по цвету от основного тона;
- дефекты поверхности эмали – ярко выраженная шероховатость. На эту симптоматику обращают внимание не все пациенты. В то же время воспаление продолжает прогрессировать, поражая дентин. Постепенно поверхностный кариес переходит в средний.
Особенности диагностики. При появлении визуальных изменений, неприятной реакции на холодное, сладкое, горячее, кислое, не стоит откладывать визит к стоматологу на потом. Врач предпримет ряд терапевтических мер, направленных на эффективное устранение проблемы. Диагностика поверхностного кариеса включает:
- осмотр – врач осматривает полость рта, выслушивает жалобы пациента;
- оценка состояния зуба специальным зондом – врач проводит инструментом по наружной поверхности единицы, определяя отклонения в структуре. Если у пациента начальный кариес, эмаль гладкая, поверхностный – имеет неровности, шероховатости, широкие поры;
- высушивание – для удаления лишней влаги с эмали врач обдувает зуб воздухом – эта манипуляция позволяет определить очаги кариеса;
- окрашивание красителем – в некоторых случаях используют индикаторы. Если краситель впитывается, значит запущен кариозный процесс;
- рентген – прицельный снимок, сделанный с помощью рентген-аппарата позволяет увидеть или опровергнуть наличие кариеса.
Осложнения при отсутствии лечения. Если не лечить поверхностный кариес у взрослых и детей, возможны следующие осложнения:
- воспаление распространяется на дентин и добирается до нижней границы, что провоцирует сильную и продолжительную боль при механической нагрузке и в спокойном состоянии;
- воспаление пульпы, связки, которая держит корень зуба в лунке;
- периодонтит, при котором может образовываться гранулема, киста, абсцесс, периостит, остеомиелит и другие опасные состояния.
Осложнения лечить дороже и сложнее, чем кариес в начальной стадии. Именно по этой причине стоматологи настоятельно рекомендуют людям регулярно посещать клинику для профилактических осмотров.
Методы лечения поверхностного кариеса.
После того, как врач поставил диагноз, он предпринимает терапевтически меры. Так, проводится, очистка зубов для удаления мягкого налета и зубного камня. Для этой цели используется стоматологический инструмент, ультразвук, пескоструйная технология.Для лечения используются инвазивные и неинвазивные методы терапии. Вне зависимости от выбранного способа лечения, по его завершению рекомендована реминерализацию с помощью специальных препаратов, содержащих кальций, фтор и другие вещества, укрепляющие эмаль. После нанесения состава бородки зуба закрывают фторсодержащим лаком.Назначают и медикаментозное лечение. Показаны препараты с содержанием витамина D.
Инвазивное лечение. Инвазивное лечение проводится в сложных случаях. При этом используются щадящие методики, в рамках которых кариозные участки шлифуют, а объем минеральных веществ восстанавливают. Терапия не вызывает боль, так как в эмали нет нервных окончаний. Если пациент нервничает, испытывает страх, лечение проводится с использованием качественных обезболивающих препаратов. Сошлифовывание особенно актуально для пациентов, имеющих аллергию на анестетики, некоторые хронические заболевания. Его также рекомендуют беременным женщинами и детям.
Если кариес развивается в труднодоступных зонах зуба, используются классический метод лечения, состоящий из следующих шагов:
- анестезия;
- обработка кариеса бормашиной для удаления инфицированных тканей;
- обработка очищенной полости зуба для повышения адгезии материала;
- установка пломбы – врач слоями наносит композитный состав..
Профилактические меры
Чтобы защититься от поверхностного кариеса, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- тщательный уход за зубами: чистку проводят в утреннее время и перед сном, полоскания водой после каждого приема пищи для вымывания остатков пищи. Полоскания можно заменить ирригацией;
- посещение стоматолога раз в 6 месяцев для осмотра и своевременного лечения поверхностного кариеса;
- стоит пересмотреть рацион, и заменить конфеты, сладкую выпечку на натуральные продукты, например, сухофрукты, десерты собственного приготовления без сахара, компоты, морсы;
- прием витаминов и минералов для укрепления зубной эмали.
Лечение поверхностного кариеса – манипуляция, не требующая от пациента много времени. Проводится на базе современных методик, позволяющих справиться с проблемой быстро и эффективно. Благодаря анестетикам нового поколения терапия не вызывает боли и дискомфорта в целом.
Врач стоматолог - терапевт Чумгалакова М.Р