Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

РАССТРОЙСТВА ЗРЕЛОЙ ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ (1 часть)

РАССТРОЙСТВА ЗРЕЛОЙ ЛИЧНОСТИ И ПОВЕДЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ (психопатии) — аномалия развития личности с преимущественной недостаточностью в эмоционально-волевой сфере, стойкие нарушения адаптации в поведении, начинающиеся с детского и подросткового возраста и сохраняющиеся на протяжении последующей жизни. Этой аномалии характера, ведущего в структуре личности, по П.Б. Ганнушкину, свойственна триада: тотальность нарушений, их стойкость и выраженность до уровня социальной дезадаптации. При этом страдает сам человек с дисгармоничным складом личности и окружающие его люди. Субъекты с личностными расстройствами обычно склонны к отказу от психиатрической помощи и отрицанию наблюдающихся у них нарушений.

При расстройствах личности субъекты не освобождаются от уголовной ответственности (в судебно-психиатрической экспертизе), признаются негодными к службе в армии, в отношении их имеются ограничения в выборе профессии.

По имеющимся данным, распространенность этих расстройств составляет 2—5% среди взрослого населения, 4—5% среди госпитализированных в психиатрические больницы, преобладание среди психопатических личностей мужчин по сравнению с женщинами (2:1—3:1).

Причины
К возникновению расстройств зрелой личности и поведения у взрослых предрасполагают генетические, биохимические и социальные факторы.

Генетические факторы. Среди монозиготных близнецов конкордантность для личностных расстройств отмечена в несколько раз большая, чем для дизиготных. Особенности темперамента (характера), проявляющиеся с детства, более четко прослеживаются в подростковом возрасте: боязливые по характеру дети в последующем могут обнаружить поведение избегания. Небольшие нарушения органического характера со стороны центральной нервной системы у детей в последующем наиболее часты у антисоциальных и пограничных личностей.

Биохимические факторы. У лиц с импульсивными чертами часто отмечается повышение уровня гормонов — 17-эстрадиола и эстрона. Низкий уровень фермента моноами-ноксидазы тромбоцитов в определенной степени коррелирует с социальной активностью. Дофаминергические и серотонинерги-ческие системы оказывают активирующее влияние на психофизическую активность. Высокий уровень эндорфинов, способствуя подавлению реакции активации, встречается у пассивных, флегматичных субъектов.

Социальные факторы. В частности, несоответствие между темпераментом (характером) матери, обладающей чертами тревожности, и воспитательным подходом приводит к развитию у ребенка повышенной тревожности, большей подверженности его личностным расстройствам, чем в случае воспитания его спокойной матерью.

Симптомы
Дисгармония личности и поведения проявляется в нескольких сферах: в когнитивной (обеспечивающей познавательную деятельность человека) — изменяется характер восприятия окружающего и самого себя; в эмоциональной — изменяется диапазон, интенсивность и адекватность эмоциональных реакций (их социальная приемлемость); в сфере контроля влечений и удовлетворения потребностей; в сфере межличностных отношений — при разрешении конфликтных ситуаций тип поведения существенно уклоняется от культуральной нормы, проявляется в отсутствии гибкости, недостаточной адаптивности в различных ситуациях. Если в детском возрасте имеются патохарактерологические радикалы (избыточная возбудимость, агрессивность, склонность к побегам и бродяжничеству и т.д.), то в подростковом возрасте может наблюдаться их трансформация в патохарактерологическое формирование личности, затем в зрелом возрасте — в психопатии. Здесь диагноз расстройства личности может быть выставлен с 17 лет.

Акцентуации характера — крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены. При этом наблюдается избирательная уязвимость в отношении определенных психических воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Не менее 50% населения развитых стран обладают акцентуированными чертами характера. Степень выраженности расстройств личности (тяжелые, выраженные, умеренные) определяется степенью выраженности компенсаторных механизмов.

Врач - психиатр Асотова Т.А​​​​​​​

06 March 2025, 11:27
06 March 2025, 11:28