Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Сладости на Новый год – традиционное дополнение к детскому подарку, но не следует забывать о вреде большого количества конфет, им есть прекрасная замена.
Врач анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач РФ Пончеев Ю.Р. рассказал, что должно быть во вкусном подарке, чтобы он был полезным.
По словам Юсефа Равильевича, прежде всего, нужно отдавать предпочтение лакомствам, изготовленным в соответствии с ГОСТом.
Свой выбор можно остановить на желейных конфетах, так как в них содержится желатин, который считается диетическим. Кроме того, в них не так много сахара и нет жира.
Самыми полезными лакомствами являются фрукты, орехи и цукаты, а вот шоколад лучше ограничить – достаточно одной плитки.
Ещё одна традиционная новогодняя и рождественская выпечка – имбирные пряники – тоже вполне может быть в подарке, как и качественные вафли, овсяное или злаковое печенье с высоким содержанием клетчатки.
Также можно предложить ребенку зефир, мармелад или пастилу. Однако лакомства должны быть изготовлены из натуральных продуктов и не должны содержать сахар.
Регулярное неконтролируемое количество употребление сладкого может привести ребенка к ожирению и нарушению углеводного обмена, вплоть до сахарного диабета 2 типа, кариесу, пищевой аллергии.
Есть несколько продуктов, которые имеют более низкую калорийность, но позволяют на 100% зарядиться сладким удовольствием, – зефир, мармелад, пастила. Так, пастила – очень полезная сладость. Изготавливается она на 70-80% из яблочного пюре, содержит витамин «С» и микроэлементы (калий, кальций, железо, йод, магний, фосфор), необходимые для роста и развития ребенка. Зефир и мармелад относятся к тем кондитерским изделиям, которые рекомендованы врачами-гастроэнтерологами для питания в детских садах и школах. Их основой является фруктовое (яблочное, цитрусовое) пюре. Натуральный зефир и мармелад богаты пектином – растительной клетчаткой, которая способствует пищеварению. Пектин – это естественный целитель желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, препятствует всасыванию холестерина, выводит вредные микроорганизмы, токсические вещества, выполняя очистительную функцию.
Зефир и мармелад полезнее шоколада, ведь в них абсолютно нет жиров, поэтому польза для контроля массы тела очевидна. Калорийность мармелада и зефира около 300ккал на 100г, а шоколада в 1,5-1,8 раза больше. В мармеладе и зефире много натрия, кальция, калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы «В», «К» и «Е», что так нужно для растущего организма.
Не надо забывать, что интенсивное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций. Поэтому в праздники важно соблюдать баланс между «послаблениями» и умеренностью в детском рационе.