Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Целью данного клинического разбора являлась демонстрация успешного эндодонтического лечения семи зубов с облитерацией корневых каналов с использованием виртуально разработанного 3D шаблона и индивидуализированного цилиндрического бора диаметром 1 мм.
Клинический разбор. В период с 2015 по 2017 год семь пациентов в возрасте от 27 до 53 лет, имевших жалобы на чувство дискомфорта во фронтальном отделе зубов верхней и нижней челюсти, были направлены в эндодонтическую клинику. При осмотре в четырех из обследованных зубов отмечалась чувствительность при зондировании, в двух зубах - положительная перкуссия, ни один из зубов не реагировал на температурную пробу и электроодонтодиагностику. Рентгенологическое обследование, включающее периапикальные рентгенограммы и селективное КЛКТ-сканирование, выявило периапикальные изменения в шести зубах из семи и выраженную облитерацию корневых каналов во всех зубах (рисунки 1B – 1E).
Во всех случаях клинический и цифровой прокол велся по методу Zehnder et al. (23*) и Connert et al. (24*). При помощи программного обеспечения для хирургического планирования были созданы трехмерные шаблоны. В первую очередь в программу были импортированы внутриротовые снимки каждого зуба во фронтальном отделе и файлы КЛКТ стандарта DICOM. Затем был разработан виртуальный навигационный доступ к зубу путем калибровки инструмента в соответствии с длиной (21 мм) и диаметром бора для эндодонтического доступа (1 мм).
Далее определены угол и положение инструмента относительно обозначенной оси зуба (рисунки 1F, 1G), разработан цифровой шаблон, который экспортирован в виде файла STL (рисунки 1H, 1I). Четыре трехмерных шаблона были напечатаны на 3D-принтере с использованием биосовместимого метода моделирования послойным наплавлением (FDM) или стереолитографии (SLA), а три других были вырезаны с использованием диска из биосовместимого полиметилметакрилата ПММА (рисунок 1J).
После проверки посадки 3D-шаблона (рисунок 1L) рабочее поле было изолировано коффердамом и начато эндодонтическое лечение (рисунок 1M). Препарирование эмали и дентина осуществлялось при помощи цилиндрического алмазного бора, (длина 21 мм; диаметр 1 мм) при 10000 об/мин (рисунки 1K, 1N), ирригация проводилась физиологическим раствором через каждые 3-4 мм для предотвращения перегрева зуба. Последующую обработку корневых каналов проводили с использованием ручных инструментов ProTaper Next или WaveOne Gold (рисунок 1O). Инструментальная обработка корневых каналов сопровождалась ирригацией 5,25% гипохлоритом натрия. Рабочая длина определялась с помощью апекслокатора и цифровой рентгенографии (рисунки 1P – 1R). Для предотвращения гнойного воспаления в двух зубах был оставлен гидроксид кальция на три недели. Все корневые каналы были запломбированы горячей гуттаперчей методом непрерывной волны (рисунки 1S, 1T). Через год после лечения, когда восстановление периапикальных тканей стало очевидным, при клиническом осмотре ни у одного из пациентов не было выявлено жалоб при перкуссии или пальпации.
A – E. Внутриротовая фотография, рентгенологическое исследование. |
|
A, B. На рентгенограммах облитерация корневого канала до уровня средней трети корня, периапикальные изменения. C. Виртуальное планирование и проектирование трехмерного шаблона с использованием программы для хирургического планирования. D. Проверка посадки шаблона SLA. E. Сформирован прямой доступ. F. Заключительная рентгенограмма. |
A. При клиническом осмотре отмечается изменение цвета зуба. |
A, B. При рентгенологическом исследовании видна полная облитерация корня. |
При использовании виртуального планирования управляемая эндодонтия является безопасным, точным и консервативным подходом к эндодонтическому лечению зубов с сильной облитерацией передних каналов. Для определения степени облитерации корневых каналов и необходимости в управляемом эндодонтическом лечении следует использовать КЛКТ.
Врач стоматолог-терапевт Чумгалакова М. Р.