Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Стресс – постоянный спутник нашей жизни. Находясь в стрессе, многие люди пьют алкоголь, считая, что это позволит успокоить нервы и поможет справиться организму со стрессом . Употребляя спиртные напитки в напряженном состоянии, люди стремятся расслабиться, отвлечься от проблем, защититься от негатива. И на короткий промежуток времени так и происходит. Ведь в результате стресса организм испытывает дефицит эндорфинов – у человека снижается настроение, возникает чувство тревоги, беспокойства. Алкоголь временно повышает концентрацию эндорфинов в головном мозге – человек испытывает облегчение, его состояние улучшается. Однако это лишь нейробиология – жизненные проблемы выпивающего при этом не решаются, сложная ситуация не разрешается. А уровень эндорфинов возвращается к исходным значениям по мере того, как алкоголь выводится из организма – протрезвев, человек испытывает всю те же грусть и тревогу, которые и побудили его выпить.
Поддержание достаточного уровня эндорфинов алкоголем требует все большей и большей дозы, а состояние человека в периоды трезвости становится все хуже и хуже. Формируется порочный круг – тяжелая ситуация усугубляется. Безопасной дозы алкоголя не существует. Легкий обезболивающий, седативный, нормализующий сон эффект спиртосодержащие напитки оказывают только теоретически. На практике же все наоборот: регулярное употребление даже небольших доз алкоголя приводит к повышению толерантности организма к нему – человек становится способен употреблять больший объем этанола без заметных ощущений – не чувствует опьянения или желаемых положительных ощущений. Чтобы их достичь, он употребляет больше и больше, токсическое воздействие на организм также растет – страдают сердце, сосуды, печень, нервная система и другие органы, формируется физическая и психологическая зависимость.
В переводе с арабского «алкоголь» – «похищающий рассудок». Спиртные напитки не являются лекарством ни от каких болезней, не помогают справиться с напряжением, нарушениями сна или переутомлением. Пытаясь уменьшить стресс, снять напряжение, заполнить спиртным напитком образовавшуюся в душе пустоту, вы вырабатывает у себя вредную привычку – пить в каждой сложной ситуации. Это плохо влияет на здоровье – приводит к развитию алкоголизма.
Алкоголизм – это патологическая зависимость от употребления алкогольных напитков, как физическая, так и психологическая. Алкогольная зависимость – это заболевание, которое не может возникнуть внезапно, как грипп или аппендицит, алкоголизм развивается незаметно и стремительно. Алкогольная зависимость – это прогрессирующее заболевание с характерными стадиями развития, плавно сменяющие одна другую.
- Нулевая стадия. Данная стадия свойственна большей части людей. Это так называемое «бытовое пьянство». Нерегулярное употребление алкоголя от случая к случаю, которое человек может безболезненно прекратить в любой момент на любой промежуток времени.
- Первая стадия. Человек отдает предпочтение тому виду отдыха, который предполагает употребление спиртного. Он еще в силах противостоять желанию достигать состояния опьянения, но все чаще не сопротивляется ему. Толерантность организма возрастает, человеку требуется все большее количество алкоголя для опьянения. Со временем дозы бесконтрольно растут, теряется способность контролировать количество употребляемого спиртного. При первой стадии наблюдаются бессонница, раздражительность, головные боли, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, развивается синдром хронической усталости.
- Вторая стадия. Алкоголик не признает факт наличия зависимости, он считает, что в любой момент может остановиться, развивается стойкая физическая зависимость. Человеку требуется регулярное употребление алкоголя, без него он уже не в состоянии нормально взаимодействовать и функционировать, теряя самоконтроль, развиваются психические расстройства, тремор конечностей, бессонницы, головные боли, нарушается аппетит, снижаются умственные способности и работоспособность, наблюдаются провалы в памяти. В состоянии алкогольного опьянения больной ведет себя неадекватно, порой опасно для себя и окружающих, у него возникают галлюцинации, чувство ответственности притупляется, нарушается работа многих органов и систем организма. Запои становятся продолжительнее и чаще. Тяжелый абстинентный синдром. Третья стадия. Это крайняя стадия алкоголизма, при которой сопротивляемость организма существенно снижается, алкоголик пьянеет от малых доз спиртного, употребляя его практически ежедневно.
- Третья стадия – это стадия деградации личности с необратимыми нарушениями в психике. В головном мозге происходят разрушительные процессы, вследствие которых развивается слабоумие, деменция, наступают эпилептические приступы, делирий (белая горячка), неконтролируемые приступы агрессии, провалы в памяти. Больной алкоголизмом ради новой порции спиртного готов нарушать закон, воровать, врать, угрожать, это практически невменяемый человек. Запойное состояние становится привычным образом жизни.
Чтобы не допустить развития негативного сценария, следует научиться справляться со стрессом без его употребления. Важно понять, что стресс – не враг, а нормальная реакция организма на новые сложные для него обстоятельства. Чем заменить алкоголь для снятия стресса? Для этого существуют SOS-техники, которые помогают сохранить и даже повысить ресурс для борьбы с проблемами. Это:
- Бережное отношение к себе. Испытывая острый стресс, следует попытаться отвлечься от навязчивых мыслей о проблемах, задать себе вопрос «А что мое тело хочет в данный момент?» Необходимо остановиться, отдышаться, принять расслабляющую ванну, послушать спокойную музыку, поговорить с родными людьми.
- Спорт. Находясь в состоянии стресса, наш организм испытывает мышечное напряжение – он готов «бить или бежать», однако не имеет возможности этого делать. Сбросить напряжение поможет физическая активность, в результате которой возникнет контроль над телом, в организм поступит сигнал, что все, отбой – стресс заканчивается.
- Если хочется плакать – плачьте, смеяться – смейтесь! Эмоции приведут к выработке эндорфинов, которые заблокируют гормоны стресса и ваше состояние улучшится.
- Попросите у близких поддержку, а если чувствуете ресурс, чтобы поддержать кого-то – сделайте это. Порой бывает достаточно простых действий – обнять ребенка, почесать животик питомцу. Такие действия приведут к выделению окситоцина, который поможет вам справиться со стрессом.
Врач психиатр Киселева А.В