Categories Navigation

Asset Publisher

ШКАЛА АПГАР ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ.

Уже с первых минут своей жизни, малыша ждет ряд диагностических процедур – оценивается вес, рост, физическое развитие и состояние здоровья. Оценку самого важного, а именно состояния новорожденного организма, позволяет произвести шкала Апгар, названная в честь ее создателя.

Для простоты запоминания необходимых критериев В. Апгар предложила использовать аббревиатуру из букв своей фамилии:

A – appearance (внешний вид ребенка).

Доктор оценивает кожу малыша обращая свое внимание на ее цвет. Наибольшее количество баллов маленький пациент получает только в том случае, если цвет кожи всего тела, ручек и ножек имеет розовую окраску. Бледность кожного покрова и/или цианоз (синюшность) свидетельствует о недостаточном кровоснабжении, что приводит к кислородному голоданию тканей. Соответственно, баллов по данному критерию выставляется меньше.

P – puls (пульс).

Подсчитывается частота сердечных сокращений в минуту. Самое большее количество баллов по шкале Апгар получает пациент с показателями 100 и больше. Все, что ниже 100 – оценивается меньшим баллом.
 

G – grimace (гримаса).

Данный параметр фиксирует рефлекторную реакцию малыша, а именно то, как ребенок реагирует на внешние раздражители. В тех случаях, когда доктор наблюдает ответ в виде гримасы, движений, кашля, чихания, громкого крика – это максимальный балл. Если у малыша обратная связь слабо выражена или отсутствует, выставляется оценка 1 или 0.

A – activity (мышечный тонус).

Нормальный мышечный тонус у здорового и доношенного малыша называют эмбриональной позой (руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу, кисти сжаты в кулаки, большие пальцы кистей лежат под четырьмя остальными, ноги отведены в тазобедренных суставах, согнуты). Это благоприятный признак и максимальное количество баллов по Апгар. На атонию (или отсутствие тонуса), обычно, указывают вялые движения, полусогнутое положение ножек и ручек. Такое состояние оценивается в 1 или 0 баллов.

R – respiration (дыхание).

Регулярные дыхательные движения или громкий крик сигнализирует врачу о норме. В том случае, если новорожденный не дышит самостоятельно выставляется средний или минимальный балл.

2ed1b01af4b87a45d993a1e1429c89b1.jpeg

 

Врач-педиатр участковый УБ р.п.Чаадаевка Медведева Г.Ю.

02 November 2026, 13:33
02 November 2026, 13:33