Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Острый герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит – это заболевание полости рта , поражающее его слизистую оболочку и имеющее признаки интоксикации и вирусной болезни.

Симптомы

Вирусные инфекции поражает в первую очередь детей в возрасте от полугода до трёх лет. Происходит это по причине того, что поддерживающие иммунитет антитела к вирусу герпеса, унаследованные от матери к этому времени уже исчезают.
Так как заболевание носит вирусный характер, у него есть свой инкубационный период. Продолжается он, обычно, не более недели, а период развития болезни может продлиться до двух.

Существует ряд признаков, по которым можно выявить герпетический стоматит у ребёнка:

  • появление головной боли и боли в мышцах;
  • общая слабость и постоянная сонливость, что также является признаком интоксикации организма;
  • покраснение и опухание тканей слизистой оболочки рта, особенно в районе дёсен;
  • появление гнойных пузырьков и язвочек;
  • увеличение лимфоузлов под челюстью;
  • боли и неприятные ощущения в полости рта по время приёма пищи.

Стадии развития болезни

Подобные симптомы могут появиться при любой форме стоматита, каких существует несколько. Чаще всего их делят на травматический, афтозный и герпетический.

Грибковые инфекции могут появиться на более поздних стадиях заболевания. Как же определить, что стоматит носит именно герпетический характер? Для этого следует обратить внимание на развитие заболевания по степени его тяжести.

В лёгкой форме нет признаков высокой температуры, ломоты, головных болей и слабости. Интоксикация организма незначительна. Самое большее – появление в полости рта нескольких гнойных пузырьков или язвочек.

Как правило, герпетический стоматит в таком виде проходит довольно скоро и безболезненно, если вовремя применить антибиотическое лечение.

С течением болезни появляется всё больше болезненных образований в полости рта.

При заболевании в форме его средней тяжести, отравление организма усиливается, ребёнок начинает чувствовать рвотные позывы, боли и общее недомогание.

Количество болезненных новообразований в полости рта увеличивается, а температура стабильно держится выше 37 градусов по Цельсию.

В своей тяжёлой форме герпетический стоматит проявляется очень остро и вызывает такие симптомы как расстройство пищеварительной системы с последующим поносом, рот становится усыпан множеством ранок и язв, а температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию.

Лечение

Герпетический стоматит – заболевание, лечением которого следует заняться как можно скорее. Инфекцию сложно излечить окончательно и она может вернуться при любом снижении иммунитета.

А в случае оставления стоматита без лечения, он способен привести к развитию множества других опасных для организма ребёнка болезней.

Проводимые процедуры должны не только улучшить состояние ребёнка, но и быть направленными на общее повышение уровня иммунитета. С этой целью врач обычно назначает приём витаминов, антигистаминных средств и препаратов для укрепления иммунитета.

Немаловажно определить, каким именно типом стоматита более ребёнок, так как в разных случаях применяются разные препараты и методы лечения.

В первую очередь подавляется вирусная активность в организме. Для этого применяется ряд антибиотических средств и мазей. Затем, ранки в полости рта устраняются посредством мазей и спреев, специально предназначенных для выздоровления слизистой оболочки.

После консультации с лечащим врачом можно применять водный раствор соли и соды для дезинфекции, а также различные растительные отвары и масла, снимающие воспаление.

Герпетический стоматит склонен возвращаться при ослаблении иммунитета

Что касается перекиси водорода, несмотря на обеззараживающий эффект, лучше не спешить с её применением. То же относится и к зелёнке и мёду. Также необходимо выделить маленькому пациенту отдельные столовые приборы, посуду, полотенца и постельное бельё. Проходить лечение желательно находясь в слабоосвещённом помещении, так снижается болезненность от вируса герпеса.

Разумеется, все эти меры необходимо пускать ход только после консультации с зубным врачом, педиатром или инфекционистом. И ни в коем случае не останавливаться лишь на домашнем самостоятельном лечении.

Во многих случаях необходимо также проводить аппаратное лечение в кабинете стоматолога.

Применение электрофореза, лазера, ультрафиолета и прочих методов способствует ускоренному заживлению последствия заболевания и выздоровлению пациента.

Что касается рациона питания ребёнка во время течения болезни, следует воздержаться от пищи, раздражающей слизистую оболочку полости рта. Слишком острые, солёные, кислы, холодные или горячие блюда следует исключить.

В будущем, ребёнка следует периодически отводить на профилактический осмотр к дантисту, чтобы избежать рецидива заболевания.

Врач стоматолог терапевт УБ г. Сурска Котлякова Н.С.

03 декабря 2021, 15:35
14 сентября 2022, 16:27

Публикатор