Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Анизакидоз

Анизакидоз – заболевание, вызванное нематодами cемейства Anisakidae. Паразиты инфицируют человека, употребляющего сырую, маринованную или плохо приготовленную морскую рыбу или морепродукты.

Анизакиз – паразит рыб, жизненный цикл которого включает несколько этапов. Основные хозяева – китообразные (дельфины, морские свиньи и киты) и ластоногие (тюлени, моржи, морские львы). Взрослые черви откладывают яйца в слизистой оболочке желудка хозяина, которые затем через кал попадают в морскую воду. Затем личинки поглощаются мелкими ракообразными, созревают, их поедают морские рыбы или кальмары, у которых мигрируют  во внутренние органы и брюшную полость. Потребление человеком сырых и недоваренных рыб является основным путем попадания в слизисто-мышечную оболочку желудка и кишечника личинок, которые затем могут мигрировать  в сальник, печень, поджелудочную железу или желчный пузырь.

Основной процент инфицирования данным паразитом регистрируется у жителей Японии, однако в связи с глобальным изменением стиля питания, в частности популяризацией употребления в  пищу роллов и суши, данный паразитоз расширил свою географию.
Анизакид-инфицирование рыбы существует во всех морях и океанах.  Личинки могут выжить и сохранить аллергенные свойства даже при длительном хранении в замороженном виде (-20С в течение 11 месяцев).

Клиническая картина. Выделяют 4 основных клинических проявления – желудочное, кишечное, внематочное и аллергическое.

Желудочный анизакидоз характеризуется острым началом (в течение 12-24 часов после употребления в пищу рыбы) – сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, субфебрильная температура, иногда появляется сыпь. Острые симптомы как правило проходят в течение нескольких дней.

Кишечный анизакидоз характеризуется болью в животе, которая начинается через 5-6 дней после приема зараженного личинками продукта. Появляется нарушение стула, иногда – перитониальные симптомы и асцит. После развивается воспалительная реакция в подвздошной и толстой кишках. Иногда из осложнений может быть кишечная непроходимость, стеноз подвздошной кишки и перфорация кишечника.

Внематочный и внутрибрюшинный анизакидоз – менее распространенное осложнение, которое развивается в результате миграции паразита из желудка или кишечника в брюшную полость, печень, желчный пузырь, яичники.

Аллергическая форма является частой причиной пищевой аллергии в местах, где традицией считается употребление сырых рыбных продуктов – через 0,5-24 часа после приема в пищу появляется генерализованная крапивница или отек Квинке, которые могут сопровождаться гастроинтестинальными симптомами.

Диагностика. Предусмотрено тестирование на аллергены анизакиз по прик-тесту и на уровень sIgE к паразиту. Самый точный метод  диагностики – эндоскопический метод диагностики – личинок обнаруживают в просвете жкт в течение 6 дней после употребления морепродуктов.
Помимо видимых паразитов, эндоскопически обнаруживают  отек  слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями, эритему, опухолевидное образование или изъязвления.

Лечение. Эндоскопическое удаление паразита является радикальным методом лечения желудочного анизакидоза. Замедление удаления может привести к проникновению личинки в подслизистый слой, поэтому эндоскопию необходимо проводить в течение 12ч после потребления зараженной рыбы.

Если диагноз «кишечный анизакидоз» может быть установлен без проведения инвазивных процедур, пациенту назначают консервативную терапию – альбендазол 400-800 мг в течение 6-21 дней.

Врач гастроэнтеролог Глухова Наталья Александровна

31 января 2025, 13:42
31 января 2025, 13:42