Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Глобальность проблемы табакокурения трудно преувеличить, поскольку не найдется человека, который бы в своей жизни не встречался с табачным дымом или рекламой табачной продукции. И для этого не обязательно курить табак самому. Мы ежедневно встречаемся с табачным дымом на лестничных площадках жилых домов, на остановках общественного транспорта, в других местах, где люди, даже желающие оградить себя от воздействия табачного дыма, часто не имеют такой возможности.
Курение табака - серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. В России распространенность регулярного курения по данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака достигла - 39,4%: более 60-ти% среди мужчин и 20-ти% среди женщин. Россия занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире.
Курение способствует высокому уровню смертности населения России, который по данным Министерства здравоохранения РФ в 2,5 раза выше, чем в странах Европы, способствует низкой продолжительности жизни, которая в России самая низкая среди 53 стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения.
Курение убивает половину курильщиков. В России ежегодно гибнут более 300 тысяч человек от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35 - 69 лет.
Перечень последствий курения - онкозаболевания, недоношенность, мертворождение, ампутация, импотенция, эмфизема, преждевременное старение, пародонтоз.
Курение - это страдание и самоуничтожение, добровольное отравление не только себя, но и окружающих. Вред курения на организм человека, определяется в первую очередь высоким содержанием в составе табачного дыма вредных веществ. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, 40 из которых вызывают рак. В дыме присутствуют радиоактивные вещества, полоний, свинец, висмут. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает за год дозу облучения в 500 рентген. Табачный дым поражает самые важные органы. Одна из его мишеней - желудок. Дым вредит ему двояко. Образующиеся при сгорании табака никотин, анилин и различные кислоты раздражают слюнные железы, что приводит к выделению слюны. Часть ее проглатывается вместе вредными веществами. У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.
У человека пытающегося бросить курить, могут возникнуть симптомы отмены, среди которых – раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы со сном, повышенный аппетит, мощная тяга к табаку.
Вред курения в том, то оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90 % всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75 % и от болезни сердца в примерно 25 % всех случаев. Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10,20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 15 лет своей жизни.
Курение наносит страшный вред, так курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз - раком легких. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков - полпачки.
Курение вредит сердцу, так частота сердечных сокращений у курящего на 15000 ударов в сутки больше, чем у некурящего, а доставка кислорода тканям и особенно головному мозгу значительно снижена, так как сосуды сужены, плюс к этому угарный газ, который лучше «цепляется» к гемоглобину и не даёт эритроцитам переносить кислород. Этим и объясняется, почему курящие школьники значительно отстают от некурящих.
Практические рекомендации по отказу от курения - необходимо настроить себя на отказ от курения, избегать мыслей о том, что это трудно осуществить, напротив, внушить себе, что вы не раб привычки, достаточно владеете собой и легко одолеете привычку курения. Важно знать одно, что вы точно сможете бросить курить, ничего запредельно героического в этом нет, но при одном условии, что Вы действительно хотите бросить курить!
Составьте для себя список доводов в пользу вашего отказа от курения (польза и преимущества прекращения курения). Например - улучшение здоровья, лучшее ощущение вкуса пиши и запахов, экономия денег, улучшение самочувствия и физического состояния и т.д.
Дома и на рабочем месте уберите с глаз все предметы, связанные с курением (пепельницы, пачки сигарет, мундштуки, трубки, спички, зажигалки). Определите, когда Вам больше всего хочется курить: в машине, на работе, после еды, перед сном?
Задача - установить, когда Вы курите, чтобы соблюсти некий ритуал. Замените ритуальную сигарету иным ритуалом. Например, вместо сигареты перед сном, съешьте яблоко или подбросьте двадцать раз в воздух спичечный коробок. Очень помогает, если сделать десять глубоких вдохов. Откладывайте (в копилку) деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты. Сдайте в чистку вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от табачного запаха. Чистите зубы не менее двух раз в день и обратите внимание, как по прошествии несколько дней после отказа от курения ваши зубы очистятся от желтизны. По возможности избегайте общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить (хотя бы в течение первого месяца отказа от курения). Увеличьте примерно вдвое количество потребляемой жидкости: минеральная вода, сок, некрепкий чай, отвары отхаркивающих трав, это будет способствовать более быстрому выведению токсических веществ из организма.
В ситуациях, когда возникает желание закурить - встаньте, начните двигаться, займитесь чем-нибудь, позвоните кому-нибудь по телефону, измените обстановку.
Посмотрите на часы в момент появления желания закурить, и вы увидите, что надо удержать себя всего несколько минут, после чего желание слабеет или проходит вовсе.
Используйте технику релаксации. Сделайте медленный и глубокий вдох, считая до 5, так же медленно на счет 5 выдохните. Сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов. Повторите 5 раз. На последнем вдохе задержите дыхание и зажгите спичку. Задерживайте дыхание, пока она горит, а затем загасите ее медленным выдохом и вдавите спичку в пепельницу, как сигарету.
Тактика поведения в случае срыва - с первой попытки прекращают курить 30 - 40 процентов курильщиков. Большинству же требуются повторные попытки. Если вы закурили вновь - немедленно бросьте курить, избавьтесь от сигарет (выбросите, уничтожьте), учтите, что короткий срыв вовсе не означает, что вы снова стали курильщиком, проанализируйте, какие причины и обстоятельства побудили вас снова закурить. Обдумайте, как в следующий раз преодолеть их.
Врач мед.профилактики Магомедов М.А.